Чувашская республика
Официальный портал органов власти
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ

Уважаемый пользователь.

Данный сайт обновлен и вы находитесь на устаревшей версии. Чтобы просмотреть актуальную информацию, перейдите на новую версию сайта http://www.cap.ru/. Данная версия будет закрыта в ближайшее время.

Спасибо за понимание.

13. МУХИН Степан Алексеевич

Проявляя доблесть и мужество

Как хорошо, что существует такой проект, как «Победа в лицах», и ветераны не забыты. Мы, родные Степана Алексеевича Мухина, помним, гордимся нашим отцом, дедом, прадедом. Мы очень трепетно относимся к его подвигам во время Великой Отечественной войны, по крупицам собирали информацию из личных рассказов, записей, архивов и интернета. И хотим рассказать о нём.

Степан Алексеевич родился в селе Стемасы. На военную службу был призван 1 ноября 1940 г. Сначала служил рядовым в 712-ом стрелковом полку Харьковского военного округа. В июле 1941 г. становится курсантом Харьковского военно-политического училища, а в декабре его направляют на 3-х месячные курсы «Выстрел» при Академии им. Фрунзе по специальности «Командир миномётной роты», по окончании которых ему присваивается воинское звание лейтенанта. В марте 1942 г. отец был направлен на Калининский фронт, где участвовал в боевых действиях по март 1944 г. в должности командира миномётной роты.

В интернете мы нашли копию приказа 19-й Гвардейской Рудненской стрелковой дивизии от 1 октября 1943 г. В нем написано, что «за образцовое выполнение заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество» награждается орденом Красной Звезды командир миномётной роты 56-го стр. полка гвардии капитан Мухин Степан Алексеевич. Из наградного листа: «В боях в августе 1943 г. в р-не г. Духовщина и ж.д. станции Рудня тов. Мухин С.А. показал себя одним из лучших командиров-миномётчиков. Миномётная рота под командованием тов. Мухина С.А. всегда находится в боевом порядке и является грозой для немцев. Расчёты, обученные т. Мухиным, работают безотказно, образцово и уничтожают врага наверняка».

С марта 1944 года он воевал на Прибалтийском фронте. В боях под г. Ржевом наш отец получил лёгкое пулевое ранение, а в наступательном бою под г. Идрицей был контужен и тяжело ранен в голову.

В наградном листе так описывается подвиг Степана Алексеевича Мухина, гвардии капитана, командира 3-й миномётной роты: «В период боя 17 сентября 1944 г., когда противник, до 500 солдат пехоты при поддержке 20-ти танков, пошёл в наступление в р-не д. Центри Латвийской ССР на участке 6-ой стрелковой роты, связь с командованием батальона от сильного артналёта противника была порвана. Тогда тов. Мухин, видя серьёзную обстановку, принял самостоятельно решение и открыл огонь по противнику из своих миномётов, отразил наступающую пехоту противника, уничтожив при этом до 50-ти фашистов. Большой ценой противнику удалось вклиниться в боевые порядки 5-й стрелковой роты, тов. Мухин открыл отсечный огонь и уничтожил 10 немцев, восстановив положение 5-ой роты. За один этот день тов. Мухину пришлось отразить 7 контратак противника, уничтожил при этом до 150 солдат противника».

За проявленное умение, смелость и мужество Приказом № 260/н по войскам 6-ой гвардейской армии от 31.10.1944 г. гвардии капитан С.А. Мухин награжден орденом Красного Знамени.

Его биография, возможно, пополнилась бы ещё другими подвигами, но в наступательном бою в январе 1945 г. он получил тяжёлое сквозное ранение в левое плечо. После лечения и службы в резервном в офицерском полку в Москве был уволен в запас по состоянию здоровья в июле 1945 г. Дома его ждала мать Татьяна Семёновна и жена Александра.

Каково же счастье матери, когда вернулись живыми два сына, два офицера – Николай и Степан. После войны началась их активная трудовая и общественная деятельность. Старший брат – Николай Алексеевич Мухин 1911 года рождения стал почётным гражданином г. Алатыря. А наш отец за послевоенные годы вложил достойную лепту в развитие с. Стемасы. Он был председателем сельского совета, заместителем председателя колхоза, бригадиром комплексной бригады, завхозом. Среди сельчан всегда пользовался уважением. Вместе с женой Александрой Васильевной они вырастили и воспитали дочь и троих сыновей.

Вот таким был наш отец: скромным, обычным, одним из многих, которые добились Победы в Великой войне. Они сражались и победили, потому что ими двигало огромное чувство – долг перед Родиной.

Ю. МУХИН.