Ефремкасинский территориальный отдел администрации Аликовского муниципального округа Чувашской РеспубликиОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ

ТРОФИМОВ Тимофей Трофимович Заслуженный механизатор Чувашской АССР (1962). Заслуженный механизатор РСФСР (1970). Награжден орденами Ленина (дважды, 1966, 1970), медалями, в т. ч. медалями ВДНХ СССР. Его имя занесено в Книгу Почета Трудовой Славы Аликовского района (1972).

Трофимов Тимофей Трофимович, Заслуженный механизатор Чувашской АССР (1962). Заслуженный механизатор РСФСР (1970). Награжден орденами Ленина (дважды, 1966, 1970), медалями, в т. ч. медалями ВДНХ СССР. Его имя занесено в Книгу Почета Трудовой Славы Аликовского района (1972).

Хочется познакомить с человеком большой буквы— героем труда Трофимовым Тимофеем Трофимовичем, жителем деревни Качалово Аликовского района Чувашской Республики. Он наш дядя и я как никто могу охарактеризовать его: добрый, милый, умный и привлекательный человек, он собственноручно «построил» свою жизнь. В молодости он «был полон всяких стремлений, надежд, ждал много от судьбы и самого себя, все готовился к какому-то поприщу, к какой-то роли». Трофимов Тимофей был не просто труженик от природы и по роду занятий, он был человек трудолюбивой души. Он жил с осознанием, жил, работал и чувствовал себя счастливым, потому что верил: труд его не напрасен, он на пользу людям и родному колхозу. В народе всегда уважали людей трудолюбивых, старательных, чтили тех, у кого в руках любое дело спорилось, кто вкладывал в труд частицу своей души.
Родился он 23 мая 1925 г. в деревне Качалово Аликовского района. Здесь прошли его детство и юность. На седьмом году жизни он поступил учиться в Юманлыхскую начальную школу. С 1935 по 1939 годы обучался в Асакассинской средней школе. В 1941 году поступил в Вурнарский зооветеринарный техникум. Затем Цивильский сельскохозяйственный техникум, курсы руководящих кадров для колхозов при ЧСХИ. Но начавшаяся война помешала дальнейшей учебе. В годы войны сначала работал на лесозаготовке, затем участвовал в вывозке леса около реки Сура. В 17 лет его поставили на военный учет. Вскоре призвали на военную подготовку в Аликовский райвоенкомат по 160- часовой программе. После призыва на военную службу в 1943 году учился во втором Московском пулеметно-минометном училище, получил звание младшего лейтенанта. С июля 1943 года воевал в составе 7 гвардейского танкового корпуса 3 гвардейской танковой армии, в составе Степного, Центрального 1-ого Украинского фронтов. Был легко ранен, контужен.
В 1946-1948 годы работал на восстановлении шахт Донбасса. После мобилизации с 1949 – 1951 годы учился в Канашском училище механизации. С 1951 года работал в колхозе «Правда», сначала на гусеничном тракторе, затем – на колесных тракторах. После этого был направлен на учебу в Чувашский сельсхозинститут на факультет подготовки руководящих кадров колхозов и совхозов. В 1969 году в ноябре был избран делегатом на III съезд колхозников в Москве.
В июле 1970 года Тимофея Трофимовича избрали делегатом Всероссийского собрания представителей Советов колхозов в Москве. Там он избран членом Всероссийского Совета колхозов от Чувашской АССР. В этом органе ветеран представлял республику до 1975 года в течение 5 лет. С 1977 – 1985 годы работал освобожденным председателем профкома колхоза «Правда».
Всю свою сознательную жизнь, кроме своей основной работы, выполнял постоянные и временные общественные поручения партийных, советских, административных, профсоюзных органов и других общественных организаций.
Большой вклад внёс в развитие сельского хозяйства, активно внедрял в производство достижения науки и техники, передовые приемы агротехники, ежегодно добивался высоких урожаев кормовых культур и картофеля. Лучший кукурузовод РСФСР.
Заслуженный механизатор Чувашской АССР (1962). Заслуженный механизатор РСФСР (1970). Награжден орденами Ленина (дважды, 1966, 1970), медалями, в т. ч. медалями ВДНХ СССР. Его имя занесено в Книгу Почета Трудовой Славы Аликовского района (1972).

О труде Трофимов Тимофея Трофимовича, об его отношении к труду можно говорить бесконечно. Не каждому человеку дано ощутить радость труда. Некоторые люди просто родились созерцателями, а не деятелями, и труд для них - обуза, отнимающая силы, время, съедающая силы. Другим не повезло: род деятельности, избранный ими, не соответствует способностям, склонностям, характеру, психологическим данным. Для них труд - мука, рабство, безнадежный плен без перспектив освобождения! Такие люди тянут лямку, кто покорно, кто озлобленно, только ради куска хлеба.
О воспитательной роли труда, о важности общественно-полезного труда лучше всего скажут строки Твардовского: «Из одного металла льют медаль за бой, медаль за труд». А закончить свои размышления мне хотелось бы словами Э. Хемингуэя: «Работа — это главное в жизни. От всех неприятностей, от всех бед можно найти только одно избавление — в работе». В народе говорят: труд создал человека. Человек красив и славен своим трудом. В труде – смысл жизни. Так было и будет во все времена. Не зря же из глубины веков дошло до нас много пословиц, выразивших отношение человека к труду. Трудом создано все прекрасное и все самое необходимое на Земле. Труд немыслим без человека, а человек немыслим без труда. Автор : Главнный библиотекарь Ефремкасинкой сельской библиотеки Андреева Алина, 2022 г.