Яншихово-Норвашский территориальный отделОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ

Степанов Николай Степанович (18.05.1924-11.02.2007)

Степанов Николай Степанович  родился 18 мая 1924 года в с.Яншихово-Норваши. Окончил 4 класса семилетней школы и работал в родном колхозе «Красная Чувашия». Предвоенные годы работал возчиком на хлебозаводе в г. Канаш.

Когда началась Великая Отечественная война, Николаю Степановичу было только 17 лет.   Он работал на строительстве оборонительных сооружений на территории Янтиковского района.  18 августа 1942 года  его призвали в ряды Красной Армии Янтиковским РВК. Вначале его отправили в г. Казань, а там  определили в Военно-Морской флот на Дальний Восток. Н.С.Степанов служил на военном корабле 30-ой дивизии береговой обороны. На Тихом океане обстановка тоже  была неспокойной, японские корабли и катера то и дело нарушали водные границы СССР.

Когда открылся второй фронт, экипаж военного корабля, где служил старший матрос Николай Степанов, сопровождал транспортные корабли из Америки в СССР и обратно в пределах нейтральных вод. Тогда он был командиром орудия на корабле ЭК-9 3-ей дивизии фрегат. Об окончании Великой Отечественной войны он узнал из сообщений по радио на корабле.

В августе 1945 года Японские войска напали на СССР. Военный корабль ЭК-9 войсковой части № 27018 вместе с другими кораблями принимал участие в морских сражениях против кораблей Японии и преследовал их. Командир орудия Н.С.Степанов в этих боевых условиях четко командовал своим орудийным расчетом и вел прицельный огонь по вражеским кораблям. Вскоре Японские войска капитулировались.

Хотя  война и  окончилась, но военная служба для старшего матроса Николая Степанова на Тихоокеанском флоте продолжалась до 1950 года. Он участвовал в освобождении Кореи, находился на службе в Порт-Артуре  в составе войсковой части № 69261.

Вернулся Н.С.Степанов в родное село 16 апреля 1950 года. Вначале работал в колхозе, потом  долгие годы в Канашском ВРЗ и топсбыте. За долголетний и добросовестный труд много раз  был награжден грамотами и ценными подарками.

Боевые награды Н.С.Степанова: медаль «За Победу над Японией», удостоверение Д №071077; медаль «За освобождение Кореи».

429282, Чувашская Республика, Янтиковский район, с. Яншихово-Норваши, ул. Школьная, 17
Телефон: 8(83548) 2-54-45