Яншихово-Норвашский территориальный отделОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ

Софронов Василий Софронович (28.05.1925 – 28.02.2004)

Софронов Василий Софронович родился 28 мая 1925 года в с. Яншихово-Норваши. Окончил семилетнюю школу и работал в родном колхозе «Красная Чувашия». Когда началась Великая Отечественная война, Василий Софронов усердно трудился на полях колхоза со своими сверстниками.

И вот настал 1943 год. Призвали в ряды Красной Армии и Василия Софроновича. После Сталинградской битвы ослабленные фашистские войска отступали на Запад. Вероятным зачинщиком  войны на Дальнем Востоке была Япония. СССР сосредоточил на восточной  границе немалые силы. Туда и был направлен В.С.Софронов. Рядовой Василий Софронов находился в составе 445-го стрелкового полка, а затем  в 157-ом запасном стрелковом полку он был пулеметчиком. Бойцы занимались боевой подготовкой, строили оборонительные сооружения, в суровые зимние дни жили в землянках.

9 мая 1945 года они узнали радостную весть о победе Красной Армии на Германском фронте. Но в начале августа 1945 года Квантунская армия вероломно нарушила границу и напала на СССР. В этой войне В.С.Софронов воевал в составе 253-го отдельного пулеметно- артиллерийского батальона в  1-ом Дальневосточном фронте. Здесь  ему пришлось увидеть коварство злостного врага.  В составе своего военного подразделения он  точным огнем пулемета преграждал  яростные атаки японцев. Пришлось ему воевать и на сопках Маньчжурии. В короткие сроки война с Японией завершилась победоносно. Но военная служба для старшего сержанта В.С.Софронова на Дальнем Востоке продолжалась до 1950 года.

Демобилизовался он из армии и вернулся в родное село. В течение 16 лет он работал сварщиком на ВРЗ в г.Канаш. Долгие годы работал бригадиром 1-ой полеводческой бригады, затем – заведующим молочно-товарной фермой колхоза «Красная Чувашия».  Где бы ни работал В.С.Софронов, везде он добивался высоких показателей в производстве.

Награды  В.С.Софронова: медаль «За Победу над Японией»; орден Ленина, № 435283; орден Знак Почета, № 408654; медаль «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина».

429282, Чувашская Республика, Янтиковский район, с. Яншихово-Норваши, ул. Школьная, 17
Телефон: 8(83548) 2-54-45