Яншихово-Норвашский территориальный отделОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ

Семенов Федор Семенович (16.05.1912 – 10.05.1988)

Семенов Федор Семенович родился 16 мая 1912 года в селе Яншихово-Норваши. Окончил I ступень двухклассного училища МНП. Отслужил срочную службу и работал шофером в родном колхозе «Красная Чувашия».

Когда началась Великая Отечественная война, Федор Семенович в 1942 году был мобилизован на фронт Янтиковским РВК. Прошел 3-х месячные курсы водителей при 6-ой ОУАП и согласно приказа №247 от 9 июля 1942 года получил права на вождение боевых машин типа Газ-2А и Зис-б, а затем и на вождение «Форд» и «Ботфорт».

Рядовой Ф. С. Семенов воевал в составе 3-го   Украинского фронта в 212-ом танковом полку, затем в 66-ом авиационном полку. 15 сентября 1943 года решением Квалификационной комиссии Госавтоинспекции Харьковской области, на основании протокола № 90 Федор Семенович получил водительское удостоверение шофера 3-го класса. Потом служил в 12-ом автотранспортном полку. Приходилось ему перевозить на фронте боеприпасы, горючее, продукты и раненых под постоянным обстрелом немецкой артиллерии  и бомбардировок от вражеских самолетов. Много раз ему приходилось смотреть смерти в глаза, часто он терял своих боевых товарищей.

Боевые задания командования Ф. С. Семенов выполнял с честью и в срок. Долгой и нелегкой была его фронтовая  дорога. Он участвовал  в освобождении  многих городов в Венгрии и Югославии. День Победы Федор Семенович встретил на территории Германии. Война дорого обошлась ему: он потерял троих своих братьев.

Демобилизовался он из рядов Красной Армии в феврале 1946 года и сразу же сел за руль автомашины в родном колхозе, в старости работал сторожем. За долголетний и добросовестный труд он много раз был награжден грамотами и подарками.

Боевые награды Ф. С. Семенова: медаль «За боевые заслуги», №1669840; медаль «За освобождение Будапешта»; медаль «За освобождение Белграда»; медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945г.г.».

429282, Чувашская Республика, Янтиковский район, с. Яншихово-Норваши, ул. Школьная, 17
Телефон: 8(83548) 2-54-45