Яншихово-Норвашский территориальный отделОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ

Пускаев Дмитрий Артемьевич (02.07.1912-10.05.1990)

Пускаев Дмитрий Артемьевич родился 2 июля 1912 года в с. Яншихово-Норваши. После окончания  двухклассного училища МНП  в г. Канаше 1930 г.  уехал в Казань на учебу в Восточный педагогический институт. В 1933 г. по окончании института он был назначен инспектором Наркомпроса   Чувашской АССР в  г. Чебоксары.  Осенью 1934 г. Дмитрий   Артемьевич был призван в ряды Красной Армии, в Московскую  пролетарскую стрелковую дивизию. Дмитрий   Артемьевич обучался на курсах лейтенантов и получил  звание младшего лейтенанта. После  демобилизации в 1936 г. был назначен директором Чебоксарского  педагогического  училища.

Осенью 1939 г., когда началась Советско-Финляндская война, Д. А. Пускаев снова был призван в армию. Воевал в финской войне командиром взвода в звании лейтенанта. Дальнейшая его судьба полностью связана со службой в армии.

В годы Великой Отечественной войны Дмитрий Артемьевич  воевал командиром батальона, в одном бою был ранен в локоть руки. После этого, в 1942 г., он был назначен командиром роты и преподавателем Житомирского военно-пехотного училища. Дмитрий Артемьевич в дальнейшем посвятил себя подготовке высококвалифицированных офицерских кадров для армии в разных военных училищах. Преподавал стратегию, оперативное искусство и тактику.

В период службы в армии он с отличием окончил военно-исторический факультет академии им. М. В. Фрунзе, защитил диссертацию и получил ученую степень кандидата исторических наук. В 1970 г. уволился в запас в звании подполковника. После увольнения в запас продолжил педагогическую деятельность в  высших учебных заведениях.

Боевые награды Д. А. Пускаева: орден Красной Звезды; медаль «За боевые заслуги»; медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.»; медаль «За безупречную службу»

Умер Д. А. Пускаев  10 мая 1990 г. в г. Долгопрудный  Московской области.

429282, Чувашская Республика, Янтиковский район, с. Яншихово-Норваши, ул. Школьная, 17