Яншихово-Норвашский территориальный отделОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ

Петров Петр Петрович (1910 - 1979)

Петров Петр Петрович родился в селе Яншихово-Норваши в 1910 году. Окончил I ступень двухклассного училища МНП. Отслужил срочную военную службу. Как и все жители села он жил мирной жизнью, трудился в родном колхозе «Красная Чувашия» и растил детей.

Когда началась Великая Отечественная война, он был призван в ряды Красной Армии Янтиковским РВК и направлен на фронт  29 июня 1941 года. Петр Петрович воевал на Белорусском фронте в составе 56–го стрелкового полка, где по боевому расчету был стрелком- пулеметчиком под 2 номером. Ему приходилось много раз вступать в бой с немецко-фашистскими захватчиками, метким огнем поражал врага.

С 17 июля 1942 года Петр Петрович воевал уже в составе 468-го стрелкового полка на Северо-Западном фронте, где шли тяжелые оборонительные бои. В одном кровопролитном бою в его полку были большие потери, погибли все командиры… Как  старшему по званию (тогда он был сержантом), ему пришлось до подхода подкрепления командовать остатками полка. В бою за деревню Михайловка Калининской области 30 июля 1942 года во время наступления  П. Петров был тяжело ранен разрывной пулей в левую руку, в результате чего он получил паралич локтевого нерва. После ранения он лечился в госпитале, потом некоторое время находился на излечении в родном селе. После выздоровления он снова воевал на фронте, участвовал в освобождении многих городов и сел. В ходе боевых действий был ранен осколками в область головы и плеча. Лечился в госпитале и снова воевал .

Кончилась Великая Отечественная война, но для П. П.  Петрова война продолжалась на

Дальнем Востоке. Пришлось ему воевать против Квантунской армии в составе Забайкальского фронта. 2 сентября 1945 года Япония подписала акт о своей капитуляции и Квантунская армия прекратила сопротивление и сдалась Красной Армии. В ноябре 1945 года Петр Петрович вернулся в родное село и продолжил работать в колхозе. Как умелый плотник он долго и добросовестно работал в стройбригаде, заслужил много грамот и поощрений.

Боевые награды П. П. Петрова: медаль «За боевые заслуги», удостоверение В №826858; медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945гг»; медаль «За победу над Японией».

429282, Чувашская Республика, Янтиковский район, с. Яншихово-Норваши, ул. Школьная, 17
Телефон: 8(83548) 2-54-45