Яншихово-Норвашский территориальный отделОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ

Петров Никита Петрович (27.03.1894-09.05.1970)

Петров Никита Петрович родился 27 марта 1894 года в селе Яншихово-Норваши. Окончил I ступень двухклассного училища МНП. Участвовал в  первой мировой войне. В годы гражданской войны он  был ранен на поле боя пулей в спину. Долго он ходил с этой пулей в спине: удалять сразу нельзя было, так как это могло привести к тяжелым последствиям. Сплющенная пуля потом долго хранилась в семейном сундуке как память о гражданской войне. В предвоенные годы Никита Петрович работал конюхом в колхозе «Красная Чувашия».

Когда началась Великая Отечественная война, 1 августа 1942 года Н.П.Петров был призван в ряды Красной Армии Янтиковским РВК. Он воевал с немецко-фашистскими захватчиками на Сталинградском фронте. В суровых условиях зимы ему пришлось  оборонять г. Сталинград. Не хватало боеприпасов и продовольствия, но красноармейцы стойко обороняли город на Волге. В начале 1943 года, во время ожесточенных боев, он был тяжело ранен в ногу. Пришлось долго лечиться в госпитале. Осенью 1943 года Н.П.Петров был признан медкомиссией  негодным для дальнейшего прохождения   военной службы по состоянию здоровья.

Вернувшись с фронта, хотя рана еще полностью не зажила, в ноябре 1943 года, он устраивается на работу в систему военизированной охраны Казанской железной дороги. Боец военизированной охраны Н.П.Петров за бдительное несение службы неоднократно был награжден грамотами и ценными подарками. После выхода на пенсию он работал охранником в Яншихово-Норвашской средней школе.

Судьба распорядилась так, что участник трех войн Никита Петрович ушел из жизни в День Победы, 9 мая 1970 года, когда вся страна отмечала 25-летие Великой Победы.  Он всю свою жизнь посвятил служению своему народу. Его сыновья Василий и Михаил также участвовали в Великой Отечественной войне.

Боевые награды Н.П.Петрова: медаль «За оборону Сталинграда»; медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945гг».

429282, Чувашская Республика, Янтиковский район, с. Яншихово-Норваши, ул. Школьная, 17
Телефон: 8(83548) 2-54-45