Яншихово-Норвашский территориальный отделОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ

Павлов Тимофей Павлович (17.08.1918-23.07.1985)

Павлов Тимофей Павлович родился 17   августа  1918 года в селе Яншихово-Норваши. Окончил семилетнюю школу и работал на ферме скотником. В 1939 году он был призван на действительную военную службу в ряды Красной Армии. Он служил на Дальнем Востоке, в  195-ом стрелковом  полку, военную присягу принял 23 февраля  1940 года.

Когда началась Великая Отечественная война, Тимофей Павлович в составе своего военного подразделения был переброшен на Германский фронт. Воевал он стрелком  в составе 56-ой  механизированной бригады. Пришлось ему защищать теперь и город Сталинград. В одном тяжелом бою, 4 февраля 1942 года он был ранен в локоть правой  руки. Лечился в госпитале городе Баку с февраля 1942г. по июль 1942 г.

После выздоровления Т.П.Павлов снова принимал участие в боевых действиях против немецких захватчиков. В кровопролитных сражениях он был ранен второй раз. Лечился в полевом госпитале и снова в бой. Теперь он воевал в составе 204-го запасного стрелкового полка. Принимал участие в ожесточенных боях на Курской дуге, участвовал в освобождении городов Орел, Засов и т.д. В августе 1943 года шли наступательные бои на Запад. И в одном сражении, 2 августа Тимофей Павлович был тяжело ранен в левую руку и ногу осколками. Лечился он в военном эвакогоспитале № 1491 с августа  по декабрь 1943 года в городе Тула. В начале 1944 года медицинской комиссией он был признан негодным для дальнейшей военной службы.

Вернулся Т.П. Павлов в родное село и стал работать бригадиром полеводческой бригады. Продолжал ходить на перевязки ран в Русско-Норвашский фельдшерский пункт, там и познакомился с будущей женой Екатериной. Грамотного человека, Тимофея Павловича, назначили начальником почтового отделения в селе Яншихово- Норваши, где он проработал долгие годы. Затем он работал кладовщиком в колхозе «Красная Чувашия». За добросовестную работу он был неоднократно награжден разными Почетными грамотами и ценными подарками.

Боевые награды Т.П.Павлова: медаль «За отвагу»; медаль «За оборону Сталинграда»; медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945гг».

429282, Чувашская Республика, Янтиковский район, с. Яншихово-Норваши, ул. Школьная, 17
Телефон: 8(83548) 2-54-45