Яншихово-Норвашский территориальный отделОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ

Меркурьев Павел Меркурьевич (18.05.1918-18.11.2001)

Меркурьев Павел Меркурьевич родился 18 мая 1918 г. в с. Яншихово-Норваши. Окончил школу рабочей молодежи в 1935 г. Поступил в Алатырскую художественно-граверную школу. Он был призван на срочную службу в ряды Красной Армии в 1939 г. Учился в Московском летно-техническом военном училище.

Когда началась Великая Отечественная война, Павел Меркурьевич как стрелок-радист авиации участвовал в бомбардировках вражеских колонн под Ржевом, Торжком и оборонял Москву. После того, как вражеские самолеты разбомбили армейский аэродром под Торжком, он был направлен на курсы артиллерийской инструментальной разведки. По окончании курсов П.Меркурьев был назначен начальником базы АИР в отдельной 816-ой инструментальной разведки  в составе 1-го Украинского фронта.

Гвардий сержант П.М.Меркурьев защищал г. Сталинград. Вспоминая об обороне Сталинграда, он рассказывал, что вся земля в Сталинграде была изрыта снарядами, осколками и вражескими пулями. Мамаев Курган несколько раз переходил из рук в руки, но по воле судьбы он даже не был ранен. И был такой случай, однажды немецкие истребители отчаянно обстреливали разведчиков АИР, им пришлось укрыться, где попало. Павел Меркурьевич от обстрелов немецких самолетов укрылся в находящемся вблизи деревянном колодце. И эта солдатская находчивость спасла ему жизнь.

П.М.Меркурьев воевал на Курской дуге, участвовал в форсировании Днепра, Вислы, Одера, Нейссе. Принимал участие в освобождении Киева, Житомира, Ровна, Винницы, Черновцы, Львова  и т.д. Пришлось ему воевать и на территории Польши, участвовал в освобождении г. Краков.

В составе 1-го Белорусского фронта Павел Меркурьевич участвовал в уничтожении немецких войск на территории Германии и взятии Берлина, а также в освобождении Праги. Ужасы войны, взрывы бомб и снарядов, стойкость и самоотверженность советских воинов в боях глубоко запали в его душу. Он в короткие часы затишья между боями брал карандаш и зарисовывал эпизоды войны. Демобилизовался П.М.Меркурьев из рядов Красной Армии в июне 1946 г.

По этим изрядно потертым и пронесенным по дорогам войны наброскам Павел Меркурьевич после войны писал картины. Полотна военной тематики ныне экспонируются в Канашском краеведческом и в Яншихово-Норвашском историко-мемориальном музеях, а также хранятся в семейной коллекции картин Меркурьевых.   В мирной жизни с 1948 г. по 1981 г. он работал преподавателем изобразительного искусства в Канашском педагогическом училище. В 1968 г. заочно окончил художественно-графический факультет ЧГПИ им. И.Я.Яковлева. В 1968 г. награжден значком «Отличник народного просвещения», а в 1995 г. ему присвоено звание «Заслуженный работник культуры ЧР».

Боевые награды П.М.Меркурьева: медаль «За отвагу»,  №3426368;  медаль «За боевые заслуги», №684180; медаль «За оборону Сталинграда», удостоверение Г № 06746; медаль «За освобождение Праги»; медаль «За взятие Берлина»; медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

429282, Чувашская Республика, Янтиковский район, с. Яншихово-Норваши, ул. Школьная, 17
Телефон: 8(83548) 2-54-45