Яншихово-Норвашский территориальный отделОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ

Кузьмин Тихон Кузьмич (08.08.1912- 21.06.1995)

Кузьмин Тихон Кузьмич родился 8 августа 1912г. в с. Яншихово-Норваши. Окончил первую ступень двухклассного училища МНП и работал в своем крестьянском хозяйстве. Он был призван на срочную службу в ряды Красной Армии в сентябре 1934г. Прошел курсы подготовки младших командиров в Московском отдельном пролетарском стрелковом полку. Через год Тихон Кузьмич в звании сержанта стал служить командиром отделения в том же полку. Осенью 1936 г. он демобилизовался из армии и устроился на работу бойцом в системе военизированной охраны Казанской железной дороги.

Т.К.Кузьмин жил мирной жизнью, женился 23 июня 1941г. Когда началась Великая Отечественная война, Т.К.Кузьмин имел броню от призыва в армию.

В марте 1942 г. Тихона Кузьмича призвали в ряды Красной Армии и направили на фронт. В Янтиковском РВК сержанту Т.К.Кузьмину поручили доставить документы  призывников Янтиковского района в назначенную им воинскую часть в Подмосковье. Вместе с ним в эшелоне ехали учителя-односельчане Д.С.Самуилов и Д.А. Пускаев. Под г. Химки Тихон Кузьмич и его боевые товарищи вступили в свой первый бой в составе ракетного подразделения «Катюш». Воевал он в составе 55-ой подвижной ремонтной мастерской по реактивной установке, он был вулканизатором. В боевых сражениях участвовал с 15 апреля 1942г. по 9 мая 1945г. На дорогах Великой Отечественной войны сержанту Т.К.Кузьмину пришлось воевать на Ленинградском, Западном, 1-ом Белорусском, 2-ом Украинском фронтах. Он постоянно был в составе звена обслуживания ракетных установок «Катюша», которые наносили шквал смертельного огня по немецко-фашистским войскам. От слаженного действия всего личного состава военного подразделения ракетчиков зависело быстрое развертывание боевых машин, нанесение молниеносного огня. Отважный боец Тихон Кузьмич умело и быстро выполнял поставленные перед ним боевые задачи. Однажды был контужен. В ходе войны был и такой случай: под Ельней ракетчики чуть ли не оказались в окружении. Они быстро замаскировали боевые машины, жили впроголодь. Затем незаметно для врага вырвались  своим.

В его военной биографии был и такой момент, когда в составе специально назначенной группы Тихон Кузьмич приезжал в г. Канаш на ВРЗ за получением бронепоезда. Доставили грозный бронепоезд на станцию «Осский», за что им объявили благодарность от военного командования.

Встретил День Победы Т.К.Кузьмин на территории Германии. Но для него война еще не закончилась, в августе 1945г. их военное подразделение было переброшено на Дальний Восток. Воевал он против Квантунской Армии в составе 1-го Дальневосточного фронта. Боевая сноровка Тихона Кузьмича была к месту и в этих сражениях. Вскоре война против Японии завершилась победоносно.

В октябре 1945г. он вернулся в родное село. Вначале работал бригадиром полеводческой бригады, а затем долгие годы в пожарной охране колхоза «Красная Чувашия». На пенсии работал охранником в средней школе.

Боевые награды Т.К.Кузьмина: медаль «За боевые заслуги», №1100909; медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»;  медаль «За победу над Японией».

429282, Чувашская Республика, Янтиковский район, с. Яншихово-Норваши, ул. Школьная, 17
Телефон: 8(83548) 2-54-45