Яншихово-Норвашский территориальный отделОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ

Иванов(Чипер) Михаил Иванович (1899-24.10.1952)

Иванов(Чипер) Михаил Иванович родился в 1899 году в с. Яншихово-Норваши. Окончил 2 класса I-ой ступени двухклассного училища МНП. Вместе с родителями усердно работал в личном крестьянском хозяйстве. В ряды Красной Армии был призван Цивильским уездным военным комиссариатом 15 августа 1919 года. Но по состоянию здоровья он был признан годным только к нестроевой службе и зачислен в запас  второй категории. В период организации колхоза в селе Михаил Иванович одним из первых вступил в члены колхоза «Красная Чувашия», не покладая рук работал на овцеводческой ферме и посевных и уборочных работах.

Когда началась Великая Отечественная война, Михаил Иванович в первый год ещё работал в колхозе. 2 сентября 1942 года он был мобилизован в ряды Красной Армии Янтиковским РВК и направлен на фронт. Дома беременная жена Татьяна осталась с пятью детьми. М.И.Иванов принял военную присягу в 510-ом отдельном артиллерийско-пулеметном батальоне 10 октября 1942 года. В начале он был курсантом, затем – заместителем командира отделения. Младший сержант Михаил Иванов в батальоне был наводчиком станковых пулеметов.

М.И.Иванов в составе 510-го артиллерийско-пулеметного батальона участвовал в боевых действиях с 10 ноября 1942 года по 9 мая 1945 года. Пришлось ему воевать на разных фронтах. Участвовал в освобождении многих городов и сел, в том числе и на территории Белоруссии и Польши. Принимал участие в героических сражениях на территории Германии и во взятии Берлина. День Победы встретил в Берлине. Прошел всю войну, не был ранен, но в сильные  морозы получил воспаление легких.

Демобилизовался он из рядов Красной Армии Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 июня 1945 года. Вернулся в родное село в июле 1945 года и работал конюхом  в родном колхозе. Часто болел, после продолжительной  болезни легких умер в 1952 году.

Боевые награды М.И.Иванова: медаль  «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»; медаль «За взятие Берлина».

429282, Чувашская Республика, Янтиковский район, с. Яншихово-Норваши, ул. Школьная, 17
Телефон: 8(83548) 2-54-45