Яншихово-Норвашский территориальный отделОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ

Зайцев Александр Алексеевич (17.11.1917-12.12.1976)

Зайцев Александр Алексеевич родился в селе Яншихово-Норваши 17 ноября 1917 года. Он окончил семилетнюю сельскую школу и поступил в Канашский педагогический техникум. До войны работал учителем в Яншихово-Норвашской  школе. Но недолго пришлось ему работать в школе, так как его в 1939 году призвали на действительную военную службу. Проходил учебу в Киевском пехотном училище, а затем - в пулеметном училище. В 1940 году он участвовал на войне с белофиннами.

17 июня 1941 года Александр Алексеевич  был назначен командиром пулеметного взвода на пограничной заставе. Вступил он в свой первый бой с немецко-фашистскими частями 22 июня 1941 года в составе 222-ой стрелковой дивизии. На другой день уже он был ранен в грудь немецкой пулей. В октябре 1941 года под городом Черниговом снова был ранен в грудь, лечился в госпитале. Пришлось ему воевать в боях под Харьковом в мае 1942 года, был легко ранен в ногу и снова лечился в госпитале.

В июле 1942 года военная дорога его привела в г.Сталинград, где в то время решалась судьба Родины. Александр Алексеевич воевал в составе 343-ой стрелковой дивизии. Шли тяжелые бои. Все смешалось:  день  и ночь, земля и небо…Прозвучали великие слова: «За Волгой для нас нет земли!», и бойцы Красной Армии стояли насмерть. И выстояли. В феврале 1943 года при преследовании врага А.А.Зайцев  получил тяжелое ранение в ногу. После ампутации одной ноги ему пришлось долго лечиться в госпитале. Затем его откомиссовали из армии.

А.А.Зайцев возвратился в родное село 25 июля 1943 года.  Продолжал учительствовать, вел уроки начальной военной подготовки, работал в начальных классах в разных школах района. В 1949-1953 годах обучался в Чувашском государственном учительском институте и получил диплом учителя чувашского языка и литературы. Работал в Яншихово-Норвашской средней школе, писал много стихов о войне, к чему привлекал и учащихся школы.

Боевые награды А.А.Зайцева: орден Красной Звезды, № 2830460; медаль «За боевые заслуги»; медаль «За оборону Сталинграда»; медаль «За победу над Германией».

429282, Чувашская Республика, Янтиковский район, с. Яншихово-Норваши, ул. Школьная, 17
Телефон: 8(83548) 2-54-45