Яншихово-Норвашский территориальный отделОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ

Егорова Елизавета Егоровна (21.12.1920-26.04.2008)

Егорова Елизавета Егоровна родилась 21 декабря 1920 года в деревне Ковали Урмарского района. В 1938 году  окончила  среднюю школу и поступила в Чувашский государственный педагогический  институт им. И.Я.Яковлева на факультет  естествознания. Когда Елизавета Егоровна училась  на третьем курсе, началась Великая Отечественная  война. Была пора экзаменов. Продолжить учебу она на четвертом курсе не смогла, так как  перестали выдавать стипендию. А помощи ждать ей было не от кого. Подала заявление на  отчисление и вернулась в деревню, работала в колхозе.  С 01 октября 1941 года по 10 января 1942 года работала на строительстве                 оборонительных сооружений. После этого  Елизавета Егоровна работала учителем химии и  биологии в Арабосях.

После окончания 1941-1942 учебного года  Е.Е.Егорову мобилизовали в Красную Армию. 31 мая ее отправили в 11-й запасный телеграфический пункт в г. Чебоксары. Там  их обучили три месяца  на авиасигнальщиков  и отправили в Москву, затем в 36-ю танковую бригаду 11-го танкового корпуса на Калининский фронт. Когда они ехали,  их эшелон стали бомбить немецкие самолеты. В этой бомбежке были убиты и ранены 48 новобранцев. Здесь Елизавета Егоровна впервые увидела ужасы войны, со свистом падающие вражеские бомбы.

Первое боевое крещение для Е.Е.Егоровой состоялось за город Великие Луки. На подступах к городу шли ожесточенные бои, страшные, изнурительные и с огромными потерями. Телефонисткам приходилось таскать на себе тяжелые катушки с кабелями и телефонным аппаратом под огнем врага. Они должны были налаживать и поддерживать непрерывную телефонную связь между танковыми подразделениями во время боевых действий. Пока позволяла местность, шли быстрым шагом, а дальше, где свистели пули и рвались снаряды,  двигались ползком. В январе 1944 года стояли крепкие  морозы, снег по колено. Вокруг ни дома, ни сарая, чистое поле, где вдобавок стреляют немецкие снайперы. Но все же телефонисткам удавалось устанавливать связь,  проявляя бесстрашие и мужество.

17 января 1944 года нашими танковыми подразделениями г. Великие Луки был освобожден. Город был почти полностью разрушен немцами. За обеспечение надежной связи в боевых условиях Е.Е.Егорова была удостоена к правительственной награде. Она участвовала в освобождении городов Орел, Белгород, Брянск, Харьков, Ровно. Воевала в составе Брянского, Южного, Белорусского фронтов.

В августе 1944 года после ожесточенных боев 11-й танковый корпус в результате Висло-Одерской операции разгромил немецко-фашистские войска в Польше. Елизавета Егоровна участвовала в боях за Люблин, Познань, Варшаву, Гнезно, Лодзь и т.д.

В апреле 1945 года шли ожесточенные бои на подступах к Берлину. В начале мая 1945 года   опорная  точка связистов размещалась уже в двух километрах от Берлина. Связисты обеспечивали важнейшую связь в заключительном бою за Берлин. Там и встретила Е.Е.Егорова День Победы.

Е.Е.Егорова вернулась домой в августе 1945 года и сразу же поехала в г. Чебоксары продолжить учебу. После окончания ЧГПИ им. И.Я.Яковлева была направлена в Яншихово-Норвашскую среднюю школу учителем химии и биологии, где добросовестно проработала более тридцати лет.  Она была награждена медалью «За трудовое отличие».

Боевые награды Е.Е.Егоровой: медаль «За отвагу», № 155138; медаль «За освобождение Варшавы»; медаль «За взятие Берлина»; медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». Она имела более 15 благодарностей от военного командования.

429282, Чувашская Республика, Янтиковский район, с. Яншихово-Норваши, ул. Школьная, 17
Телефон: 8(83548) 2-54-45