Яншихово-Норвашский территориальный отделОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ

Егоров Павел Егорович (25.06.1898-20.09.1957)

Егоров Павел Егорович родился 25 июня 1898 года в селе Яншихово-Норваши. Окончил двухклассное училище МНП в 1913 году и поступил учиться в Шихазанское училище подготовки учителей для церковно-приходских школ. По окончании училища в 1916 году он был направлен для работы  учителем в Шоркистринскую церковно-приходскую школу. Но недолго пришлось ему работать учителем. В начале февраля 1917 года он был мобилизован в ряды царской армии.

Рядовой Павел Егорович службу проходил в составе 242-ой дружины в г. Мерве и Чарджоу. Он участвовал в усмирении Сартовского восстания в Бухаре. После установления Советской власти он служил в Красной Армии и   в апреле 1918 года  был демобилизован.

В апреле 1919 года П.Е.Егоров снова был призван в ряды Красной Армии. Он был письмоводителем в 6-ом Запасном стрелковом полку, который защищал   г. Казань от колчаковцев. Демобилизовался он из армии в августе 1921 года и весь период до Великой Отечественной войны работал счетоводом и бухгалтером на разных предприятиях.

Когда началась Великая Отечественная война, Павел Егорович с первых дней  был призван в ряды Красной Армии и направлен на фронт. Как опытного счетовода и бухгалтера его сразу же определили в прифронтовое окружное отделение военного склада №990 НКО СССР на должность бухгалтера. Красной Армии в годы войны нужны были не только бойцы с оружием в руках, но и грамотные люди - финансисты, бухгалтеры. За П.Е.Егоровым было закреплено огнестрельное оружие – револьвер системы Кольт №44514.

Военные склады обязаны были своевременно поставлять в войсковые части боеприпасы, обмундирование и продовольствие. По долгу своей службы Павел Егорович часто находился в прифронтовых городах  Великие Луки, Калуга, Торопец и т.д. Об этом свидетельствуют сохранившиеся в семейном архиве Егоровых удостоверения личности и командировочные удостоверения военных лет П.Е.Егорова. Например: удостоверение №28/12 от 28 декабря 1944 года военного склада №990 г. Великие Луки.

Место дислокации военных складов в военное время держалось в тайне. П.Е.Егоров в составе действующей армии находился на службе до конца войны. За добросовестное выполнение своих обязанностей ему несколько раз была объявлена благодарность военного командования. После завершения Великой Отечественной войны он был демобилизован из действующей армии.

Павел Егорович вернулся домой и работал бухгалтером в колхозе «Красная Чувашия». С 1950 года он работал главным бухгалтером Канашского ОРС НОД-2. За долголетнюю и добросовестную работу в данной системе он был много раз награжден грамотами и ценными подарками. Последствия войны дали о себе знать. Он тяжело заболел и умер в 1957 году.

П.Е.Егоров был удостоен медали «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945гг».

429282, Чувашская Республика, Янтиковский район, с. Яншихово-Норваши, ул. Школьная, 17
Телефон: 8(83548) 2-54-45