Яншихово-Норвашский территориальный отделОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ

Дмитриев Николай Дмитриевич (11.06.1920-19.10.1989)

Дмитриев Николай Дмитриевич родился 11 июня   1920 года в селе Яншихово-Норваши. Окончил семилетнюю школу и работал в колхозе «Красная Чувашия». Когда началась Великая Отечественная война, Николай Дмитриевич в первые месяцы продолжал работать в колхозе же, а также участвовал в строительстве оборонительных сооружений на территории Янтиковского района.

20 декабря 1941 года Н.Д.Дмитриев был призван в ряды Красной Армии Янтиковским РВК и был направлен в учебный батальон связистов в г. Чебоксары. После прохождения ускоренных курсов он был направлен на Сталинградский фронт. Немецкие войска яростно атаковали г. Сталинград, по городу постоянно вели артиллерийский обстрел, самолеты сбрасывали тысячи и тысячи бомб. Немцы рвались к Волге, город хотели сравнять с землей. Красной Армии во что бы то ни стало надо было отстоять город.

Н.Д.Дмитриев был линейным надсмотрщиком 982-ой отдельной кабельно-шестовой роты. Командованию Красной Армии постоянно нужна была прочная связь. Часто бывало так, что в результате бомбежек и артобстрелов линии связи обрывались. Вот и приходилось Николаю Дмитриевичу и другим связистам налаживать связь под обстрелом немецких снайперов и бомбежек. Сколько им приходилось проползать по –пластунски по снегу и грязи, чтобы выполнить поставленные задачи. И в эти огненные дни сколько раз ему приходилось быть между жизнью и смертью.

После героических Сталинградских сражений Н.Д.Дмитриев воевал в составе 2-ого Украинского фронта. 15 июля 1943 года при наведении телефонной линии связи на наблюдательный пункт разведотдела в районе Аркадьевка связисты попали под артиллерийский огонь, несмотря на опасность для жизни, Николай Дмитриевич по своей инициативе по-пластунски  продолжал наводить линию связи и устранил повреждения. 16 марта 1944 года при обслуживании наблюдательного пункта 7-ой гвардейской армии в районе Калиновка Острая, под сильным минометным огнем противника он в кратчайший срок исправил семь повреждений.

Долгая военная дорога Н.Д.Дмитриева проходила через территории Украины, Белоруссии, Польши, Румынии, Венгрии, у него всегда за спиной был телефонный аппарат, а в руках -автомат. В августе 1944 года на территории Румынии, около города Роман, мост через реку Серет немцы взорвали из-за преследования Красной Армии. Рядовой Николай Дмитриев здесь показал настоящее мужество, по личной инициативе переплыл через реку с телефонным аппаратом и кабелем, установил необходимую связь для командования, за что он был награжден орденом.

В дальнейшем Николай Дмитриевич участвовал во взятии Будапешта, потом были трудные бои на территории Германии. День Победы встретил на реке Эльба с американскими солдатами. По воспоминаниям самого Николая Дмитриевича в документальном фильме «Встреча на Эльбе» в одном фрагменте он узнал самого себя. После окончания войны Н.Д.Дмитриев  вместе с другими связистами был направлен на Украину, в г. Одессу. В составе 364-го отдельного батальона связи им приходилось прокладывать стратегически важную кабельную телефонную связь. Демобилизовался он из армии в июне 1946 года.

В мирной жизни он в течение многих лет добросовестно работал бригадиром, а затем кладовщиком в колхозе «Красная Чувашия», имел много поощрений.

Боевые награды Н.Д.Дмитриева:орден Отечественной войны II степени, № 307113; медаль «За отвагу», №1033968;медаль «За боевые заслуги», №399399; медаль «За оборону Сталинграда»; медаль “За взятие Будапешта»; медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.».

429282, Чувашская Республика, Янтиковский район, с. Яншихово-Норваши, ул. Школьная, 17
Телефон: 8(83548) 2-54-45