Яншихово-Норвашский территориальный отделОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ

Григорьев Павел Григорьевич (02.09.1917-02.09.2010)

Григорьев Павел Григорьевич родился 2 сентября   1917 года. Окончил семь классов сельской школы    в 1935 году. На срочную службу в ряды  Красной   Армии был призван в 1938 году. Служил в  Белоруссии в 203-ем  миллиметровом тяжелом    гаубичном полку. Он окончил  курсы младших   командиров и был назначен на должность  заместителя командира взвода. Участвовал  в освобождении Белоруссии от польской оккупации.  С начала ноября 1939 года  он добровольцем   участвовал  на войне против белофиннов.  Был    разведчиком,  в бою был ранен в голову. Лечился в госпитале  в  г. Орехово-Зуево и г. Туле.

О начале Великой Отечественной войны Павел Григорьевич узнал  22 июня 1941 года. В это время он был в 201-ом артиллерийском полку в Краснодарском крае на станции Усть-Лабинск. Прошел срочные курсы лейтенантов и был направлен в артиллерийский полк Юго-Западного фронта. Павла Григорьевича неожиданно вызвали в Москву в Генштаб Управления артиллерии и направили  на Волховский фронт в 237-ой отдельный гвардейский минометный дивизион 30-го гвардейского полка. Так он попал в легендарный взвод «Катюш» командиром взвода. В батарее было четыре установки «Катюш» на автомашинах, реактивные снаряды М-13 на каждой машине по 16 штук. На подступах к Ленинграду на станции Мга под командованием П.Г.Григорьева в сентябре 1941 года катюши дали первый бой и уничтожили 17 танков и 16 пушек фашистов.

19 апреля 1943 года на Синявских высотах дивизион Павла Григорьевича поддерживал 45-ый гвардейский  пехотный  полк, где немецкие войска прорвали оборону. Огнем «Катюш» они уничтожили большую группировку сил противника и предрешили успех в данном бою.

В январе 1944 года дивизион «Катюш» П.Г.Григорьева внезапно для противника занял Ораниенбаукский плацдарм и нанес противнику невосполнимый урон. Освободили сильно укрепленный район Гатчина. Он участвовал в прорыве Ленинградской блокады и соединений Ленинградского и Волховского фронтов.   «Катюши» начали  колоссальный удар по противнику, бои шли в течение семи суток,  и враг отступил.

Павел Григорьевич участвовал в штурме Берлина, где ракетчики нанесли самый мощный огненный удар по противнику. Капитан П.Г.Григорьев в этом решающем бою показал себя настоящим мастером-ракетчиком. Долгожданную победу Павел Григорьевич встретил в Берлине. Кончилась война, но некоторое время он еще продолжил военную службу.

Вернулся П.Г. Григорьев в родное село и устроился работать в систему военизированной охраны Казанской железной дороги.  Долгие годы он был замполитом  Юдинского отделения военизированной охраны.

Боевые награды П.Г. Григорьева: орден Отечественной войны II степени, № 65189; орден Красной Звезды, № 1044095; медаль «За оборону Ленинграда», удостоверение Н № 03408; медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»; медаль «За взятие Берлина».

429282, Чувашская Республика, Янтиковский район, с. Яншихово-Норваши, ул. Школьная, 17
Телефон: 8(83548) 2-54-45