Яншихово-Норвашский территориальный отделОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ

Ванерке Алексей Дмитриевич (27.09.1914-03.01.1997)

Ванерке Алексей Дмитриевич родился 27 сентября 1914 года в селе Яншихово-Норваши. Окончил двухклассное училище МНП. На срочную службу он был призван в 1939 году. Военную службу начал вблизи Мурманска. В ноябре 1940 года он был направлен в укрепрайон в Карелии. Когда началась Великая Отечественная война, подразделение, в котором  служил А. Д. Ванерке, перебросили в г. Гатчино Ленинградской области, он был назначен заместителем командира взвода. Под натиском превосходящих сил немецких войск пришлось им оставить г. Гатчино, отступать и  защищать  г. Ленинград.

В сентябре 1941 года взвод Алексея Дмитриевича получил задание захватить минометные позиции противника на стратегически важной высоте. При завладении позициями противника А.Д. Ванерке был ранен осколками в спину и  ногу. После лечения в госпитале он вернулся в свой 320-ый стрелковый полк. Город Ленинград  был в блокаде, немецкая группировка «Север» постоянно вела обстрел города из различных орудий, и город подвергался  бомбежке. Тысячи и тысячи людей умирало от голода и холода. В декабре 1941 года Алексей Дмитриевич окончил курсы политруков и получил звание лейтенанта. Вскоре он был назначен командиром пулеметной роты.

В январе 1943 года войска Ленинградского фронта начали наступление в районе Синявских болот.  Рота А. Д. Ванерке получила боевое задание завладеть железнодорожным узлом, соединяющим Мга Синявино-8-ой ГЭС. Красноармейцы достойно выполнили указанное задание, но в этом бою Алексей Дмитриевич получил второе ранение в левую руку. Лечился в госпитале, где случайно встретил своего односельчанина, сержанта-сапера И.В.Васильева. После госпиталя Алексей Дмитриевич прошел курсы контрразведчиков и продолжил службу в полку «СМЕРШ» 45-ой гвардейской дивизии.

В январе 1944 года врагу был нанесен сокрушительный удар. Город-герой Ленинград  вместе со всей страной 27 января праздновал свое освобождение и полное снятие блокады. Но в этих боях А. Д. Ванерке был ранен в третий раз и снова лечился в госпитале. В конце войны он воевал в составе Украинского фронта. Там и встретил А. Д. Ванерке День Победы. Но военная служба для Алексея Дмитриевича продолжилась и дальше. В 1946 году старший лейтенант Алексей Дмитриевич был назначен помощником начальника гарнизона 110-ого полка 25-ой дивизии войск НКВД, был комендантом третьего отделения.

Вернулся домой А. Д. Ванерке в октябре 1948 года. Работал учителем физкультуры и военным руководителем в Яншихово-Норвашской средней школе. Затем работал начальником пожарной охраны с. Яншихово-Норваши. Долгие годы добросовестно выполнял обязанности председателя Совета ветеранов войны и труда.

Боевые награды А. Д. Ванерке:  Орден Красной Звезды,  № 93041; медаль «За отвагу», № 1306259; медаль «За оборону Ленинграда», удостоверение А № 40593; медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

429282, Чувашская Республика, Янтиковский район, с. Яншихово-Норваши, ул. Школьная, 17
Телефон: 8(83548) 2-54-45