Яншихово-Норвашский территориальный отделОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ

Александров(Чернов) Александр Александрович (1918-1971)

Александров(Чернов) Александр Александрович   родился в 1918 году в селе Яншихово-Норваши.  Окончил школу крестьянской молодежи. До призыва в ряды Красной Армии окончил техучилище и  получил специальность электромонтер. На действительную военную службу в ряды Красной Армии Александр Александрович был призван Янтиковским РВК в 1939 году. Когда началась Великая Отечественная война, ему пришлось воевать с первых дней войны  против немецко-фашистских войск и защищать Родину.

А.А.Александров воевал в составе 5-го отдельного мотоциклетного полка, войсковая часть: Полевая почта № 43713. В ходе войны ему пришлось участвовать в боевых сражениях на разных фронтах. В июле 1944 года он участвовал в освобождении городов Демблин, Минск-Мазовецкий,  Луков и многих других сел.

За отличные боевые действия против немецких захватчиков только в январе 1945 года гвардий сержант А.А.Александров имел 7 благодарностей от Верховного главнокомандования: за освобождение Варшавы, за овладение городами Лович, Лодзь, Гостынин, Влоцловек, Александров, Быдгощ и т.д.

В марте 1945 года он участвовал  в прорыве сильно укрепленной обороны восточнее города Штаргард за выход на побережье  Балтийского моря в районе города Кольберг. Затем воевал за овладение городом Альтдамм и ликвидации сильно укрепленного плацдарма немцев на правом берегу реки Одер.

23 апреля 1945 года за № 339 гвардий сержанту Александрову А.А., принимавшему участие в  прорыве обороны и вступление в столицу Германии Берлин, Приказом Верховного Главнокомандующего Маршала Советского Союза И. Сталина объявлена очередная благодарность.  Александр Александрович день Победы встретил в Берлине.                               А.А.Александров вернулся в родное село в 1945 году, долгое время добросовестно работал в сельской школе столяром и электриком.

Боевые награды А.А.Чернова:  медаль «За боевые заслуги», № 1559511; медаль «За освобождение Варшавы», удостоверение № 207056; медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945г.г.»;  медаль «За взятие Берлина», удостоверение № 307217.

429282, Чувашская Республика, Янтиковский район, с. Яншихово-Норваши, ул. Школьная, 17
Телефон: 8(83548) 2-54-45