Администрация Ходарского сельского поселенияОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ

Объявления

Таньков Антон Хрисанович

Антон Хрисанфович Таньков родился 28 июля 1908 года в семье крестьянина – бедняка села Ходары Атаевской волости Курмышского уезда Симбирской губернии (ныне Шумерлинский район Чувашской Республики). Рос в многодетной семье (кроме него в семье было два сына – Иван и Егор, Антон был самым младшим). Родители занимались хлебопашеством. С ранних лет Антон участвовал в крестьянском труде.

1 сентября 1917 года, в 9 лет, он поступил в 1 класс Ходарской школы второй ступени. Учился в одном классе с Василием Архиповичем Долговым, позже ставшим известным писателем и литературным критиком. Так же его лучшим другом детства был Фёдор Владимирович Фёдоров – грибник.

Когда Антону исполнилось 14 лет, он вместе с другом детства В.А. Долговым вступает в РКСМ (Российский коммунистический союз молодёжи), так же становится бойцом ЧОН (части особого назначения). В том же году он вступает в комсомол, в котором пробудет до 1937 года (дальше не позволял возраст).

В 1923 году Антон Хрисанфович оканчивает сельскую начальную школу (шестилетку) и поступает в Вурнарский сельскохозяйственный техникум, где проучился два года. Но ввиду того, что все продукты питания нужно было ввозить из дома, в техникуме не обеспечивали питанием, а дома жили бедно (это были те годы, когда восстанавливались после голода 1921 – 1922 годов), пришлось оставить учёбу.

В том же 1925 году, Антон пытается поступить в Чебоксарскую совпартшколу, куда направил его Ядринский Уком РКП (б). В характеристике, данной укомом, было напи­сано: « несмотря на молодые годы, дает надежду быть хорошим агитатором и пропагандистом». Но мандатная комиссия совпартшколы отказала в приёме, так как ему в то время было только 17 лет, и он не подходил по возрасту.

После этой не удачи он возвращается в родное село. Осенью того же 1925 года, его выбрали секретарём Ходарского волостного комитета комсомола.

В 1925/1926 учебном году Антон Хрисанфович работает учителем начальной школы в деревне Молгачкино, по вечерам ходит в деревню Пилешкассы для ликвидации неграмотности среди женщин (он один обучил грамоте 24 женщины в возрасте от 16 до 50 лет), ведёт активную комсомольскую работу.

Он любил читать. Причём Антон читал много, в основном стихотворения. Под влиянием своего увлечения стихами и сам решает пробовать писать стихотворения и рассказы.

Первые стихи и заметки он писал в областную газету «Канаш». Первая его заметка, по его же воспоминаниям, была о сельском священнике, который эксплуатировал крестьян. Эта заметка его окрыляет, Антон Хрисанфович становится активным корреспондентом газет «Канаш» и «Молодой коммунист».

Летом 1926 года начинающий литератор часто встречается со своим лучшим другом В. А. Долговым и Г. Кузнецовым (Кели), который в это время работал в Ходарах временным избачом. Он были не только активными корреспондентами, но их стихи появлялись уже на страницах газет. Под влияние своих друзей и он начинает излагать свои чувства, свои мысли о новой деревне, о жизни, об исторических событиях, о родных в стихотворной форме.

Первые стих молодой поэт послал в редакцию газеты «Канаш». Через неделю он получает письмо – открытку от Петра Петровича Хузангая. Тот, прочитав стихи Антона Хрисанфовича, советует ему учиться у известных чувашских поэтов Михаила Сеспеля и Константина Васильевича Иванова.

Летом 1926 года Таньков Антон Хрисанфович участвует на республиканском совещании рабселькоров в Чебоксарах. Там он знакомится с Василием Егоровичем Миттой и другими известными в то время литераторами. А осенью того же года Антон становится студентом Чувашрабфака, открывшегося 21 декабря 1921 года. (Его друзья Долгов и Кели – уже были к тому времени студентами рабфака).

Первое стихотворение молодого поэта под псевдонимом А. Семендей (Тогда была такая болезнь подписывать свои псевдонимы с окончаниями «ой» и «ей») было напечатано 5 ноября 1926 года в газете «Канаш» (№201). Потом они стали регулярно появляться на страницах газеты «Канаш» и журнала «Сунтал».

В то время на рабфаке был организован литературный кружок и издавался рукописный литературный журнал. В каждом номере этого журнала можно было прочесть стихи Н. Эхмина, И. Ухвань, Н. Константинова. Вместе со студентами – поэтами совпартшколы В. Рзай, И. Тукташ, педтехникумцами В. Сяваев, М. Васлейе и  другими в здании театра давали литературные вечера. Большую помощь в работе литкружка и устройстве вечеров оказывал Н. Т. Васянкка. Он же был постоянным редактором стихотворений и рассказов молодых литераторов, среди которых был и А.Х. Таньков. Именно с его помощью в 1929 году увидела свет 1 часть повести Антона Хрисанфовича Танькова «Корни» (Тымарсем) на страницах журнала «Сунтал». В эти годы им так же помогал Дмитрий Исаев (Исаев Метри). Так же влияние на молодых писателей оказывали В. Рзай, П.П. Хузангай, Я.Г. Ухсай, Кузьма Чулгась, А. Малов, А. Эсхель и другие, которые позже становятся друзьями Антона.  Помимо учёбы в рабфаке Антон с 1927 года являлся членом профсоюза учителей. В 1930 году Антон Хрисанфович оканчивает Чувашрабфак. После этого, в том же году он с Кузьмой Чулгасем работает в редакции газеты «Коммунар» в Москве. В 130/1931 учебном году он работает заведующим начальной школой в деревне Егоркино. Осенью 1931 года Антон Хрисанфович поступает в Самарский (Куйбышевский) индустриальный институт. В Самаре, в редакции газеты «Колхозник», редактором которого был Влас Иванов – Паймен (автор романа «Мост»), встречался с поэтами Ильёй Тукташем и Стихваном Шавли.

Здесь же в 1934 году вышла отдельной книгой повесть Антона Хрисанфовича Танькова «Корни» (Тымарсем). Через год, в 1935 году, в издательстве «Чуашгиз» под псевдонимом А. Х. Сандык выходит вторая книга молодого писателя «Белый уголь», куда кроме рассказов вошла статья с одноимённым названием, в которой рассказывается о воде.

В 1934 году Антон участвует на I Всесоюзном съезде советских писателей в городе Москве. С 1932 по 1934 годы он трудится учителем школы ФЗУ и заведующим вечерними курсами при Шумерлинском деревообрабатывающем комбинате по подготовке в ВУЗы и ВТУЗы.

Именно эти 10 лет (1925 – 1935 годы) становятся самыми плодотворными в его литературной карьере, потому что дальше ему становится сложнее совмещать работу и писательское дело. Хотя ещё один период работы (пик) приходится на послевоенные годы (1945 – 1960-е годы). Именно в эти два периода он и пишет все свои произведения – стихи, рассказы, очерки, новеллы, пьесы, статьи.

C 1934 по 1935 годы Антон Хрисанфович Таньков проходит действительную военную службу в рядах Вооружённых Сил СССР (в Ленинградском военном округе). Но из – за болезни служба продолжается недолго.

С 1935 года он работает учителем языка и литературы в Ходарской средней школе. В 1936 году он заканчивает свою  первую пьесу (у него их три), и посылает её И.С. Максимову – Кошкинскому. Но тот, по словам А.Х. Танькова попросту угробил её, не пожелав ввести в драматургию, так как ставил только свои пьесы. Другие его не интересовали.

В начале 1940 года писатель уходит на советско – финскую войну, где служит пулемётчиком. После окончания войны, в марте этого же года возвращается и осенью поступает на заочное отделение Педагогического института (факультет языка и литературы), где обучается до конца 1941 года. Но окончить институт не удалось, так как в марте он уходит на Великую Отечественную войну.  Служит на Центральном фронте, под городом Орлом, является командиром взвода противотанковой роты (гвардии лейтенант). 23 февраля 1943 года под городом Орлом был тяжело ранен. Диагноз – травматическое повреждение правого большеберцового нерва, ограничение движений в голеностопном суставе. Лечился в Самаре. 12 июля 1943 года был выписан из госпиталя и признан негодным к военной службе. Награждён медалями «За Победу над Германией», «За доблестный труд в годы ВОВ 1941-1945 гг.», «20 лет Победы в ВОВ», «30 лет Победы в ВОВ».

С 20 августа 1943 по август 1945 года работает учителем в родной школе, на короткий период решением бюро Шумерлинского РКП(б) взят ответственным секретарём в редакцию Шумерлинской районной газеты «Социалистический труд», где работал до осени 1947 года. С осени 1947 года по 1970 год – учитель родного языка и литературы, с 1958 по 1968 годы – библиотекарь в родной школе. Умер 3 апреля 1983 года.

429105, Шумерлинский район, с.Ходары, Садовая, д.16
Телефон: 8(83536) 62-5-32