Трехбалтаевское сельское поселение Шемуршинского районаОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ

РОМАНОВА ЗОЯ ВАСИЛЬЕВНА (ФИЛИППОВА)

Зоя Романова - редактор, переводчица. Член СП СССР (1979). Родилась 10 февраля 1943 года в д. Байдеряково Шемуршинского района ЧАССР.

В 1957 году окончила Байдеряковскую семилетнюю школу. Среднее образование получила в Трехбалтаевской средней школе того же района. В 1960 поступила на историко-филологический факультет Чувашского педагогического института им. И.Я. Яковлева, окончила его в 1964 году и начала работать учительницей русского языка и литературы Бичурга-Баишевской средней школы Шемуршинского района. В том же году была приглашена ассистентом на кафедру русского языка в Чувашский пединститут. С 1965 по 1968 год З. Романова работает редактором художественной литературы Чувашского книжного издательства, а с 1968 по 1970 год – ассистентом кафедры русского языка Чувашского государственного университета им. И.Н. Ульянова. С октября 1970 по октябрь 1982 года она вновь редактор художественной литературы Чувашского издательства. С ноября 1982 по октябрь 1987 года ответственный секретарь правления СП ЧАССР.

Начало литературной деятельности З. Романовой относится к 1965 году. Первые же переводы произведений чувашских писателей на русский язык (рассказы М. Юхмы, А. Емельянова, С. Абаша) были опубликованы в республиканских газетах, в антологии «Чувашские рассказы». С тех пор ею переведены произведения многих чувашских писателей: В. Ухли, Ф. Уяра, М. Трубиной, А. Емельянова, В. Алендея, Л. Таллерова, Н. Терентьева, М. Сениэля, Г. Харлампьева, Ю. Скворцова и других.

З. Романова в течение ряда лет являлась членом совета по переводу при правлении СП РСФСР, с 1980 года она – член правления СП ЧАССР; в 1980-1982 гг. была депутатом Чебоксарского городского Совета народных депутатов. В течение десяти лет являлась членом редколлегии, а затем – редактором-составителем литературно-художественного альманаха «Дружба». В настоящее время на самостоятельной литературной работе.

За многолетнюю и плодотворную работу по редактированию и переводу книг чувашских писателей награждена Почетной грамотой Президиума Верховного Совета ЧАССР.

Издания книг в переводе З. Романовой: Емельянов А. Запоздалый суд. Рассказы. Чебоксары, 1971. Трубина М. Детство. Повесть. Чебоксары, 1975. Харлампьев Г. На пасеке. Рассказы для детей. Чебоксары, 1981. Уяр Ф. Тенета. Роман. Чебоксары, 1981; М.: Советская Россия, 1984. Трубина М. Повести. Чебоксары, 1988.

429173, Чувашская Республика, Шемуршинский район, с.Трехбалтаево, ул. Школьная, 36
Телефон: 8(83546) 2-66-16