Чувашская республика
Официальный портал органов власти
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ
Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Уважаемый пользователь.

Данный сайт обновлен и вы находитесь на устаревшей версии. Чтобы просмотреть актуальную информацию, перейдите на новую версию сайта http://www.cap.ru/. Данная версия будет закрыта в ближайшее время. 

Спасибо за понимание.

Методические рекомендации по участию в смотре-конкурсе профессионального мастерства «Пасхальное чудо - 2014»

Методические рекомендации

по участию в смотре-конкурсе  профессионального мастерства  «Пасхальное чудо - 2014»

 

Смотр-конкурс профессионального мастерства «Пасхальное чудо - 2014» (далее – Смотр-конкурс) - это общегородской проект, в рамках которого кулинарам, кондитерам и индивидуальным предпринимателям сферы общественного питания города Чебоксары (далее -Участники) предоставляется возможность продемонстрировать свои профессиональные навыки и умения, авторские наработки и инновационные технологии создания новых блюд и изделий в рамках традиционного народного праздника – Великой Пасхи.

В связи с тем, что 2014 год объявлен в России  Годом культуры при изготовлении и презентации конкурсных работ может быть освещена широкая тематика национальных культур народов России.

 

Выбор номинации

 

По условиям Смотра-конкурса каждый Участник может представить конкурсные блюда и изделия в нескольких номинациях.

    В номинации «Пасхальное яйцо - 2014» - оцениваются натуральные яйца домашних птиц, расписанные (украшенные, декорированные) в рамках пасхальной тематики.

         В номинациях «Пасхальный кулич - 2014»,  «Праздничная пасха - 2014» прежде всего оценивается соответствие конкурсных изделийтрадиционным  внешним формам, виду и рецептуре изготовления.         

   «Лучшее пасхальное мясное блюдо», «Лучшее пасхальное рыбное блюдо» - в данных номинациях Участники могут представить свои «коронные блюда» - самые удачные, любимые, пользующиеся популярностью среди потребителей, либо презентовать совершенно новое авторское блюдо.

    В номинациях «Лучший пасхальный пирог» и «Лучшее пасхальное кондитерское изделие»  могут быть представлены конкурсные изделия самых разных форм, размеров, расцветок, с применением оригинальных рецептов и нетрадиционных начинок.

   В специальных номинациях «С Великой Пасхой, Чебоксары!» и «Национально-пасхальный колорит» будутоцениваться конкурсные изделия, посвященные Чувашской республике и многонациональной столице – Чебоксарам.

   Ювелирной тонкости работы будут представлены в номинации «Пасхальный карвинг» - искусство художественной резки по овощам, фруктам и яичной скорлупе!

  «Пасхальные инновации» - в данной номинации могут быть представлены изделия, изготовленные с применением современных инновационных технологий, изобретений, рецептов – т.е. то, чего не было нигде и никогда.

   Самые необычные «творческие шедевры» и изобретения с применением пищевых продуктов, овощей, фруктов, яиц могут быть представлены  в номинации «Пасхальное ноу-хау!».

  «Пасхальный арт-объект» - номинация для самых необычных съедобных  дизайнерских творений. В основе данных объектов может быть представлено яйцо как символ жизни на Земле  древности яйцо служило символом весеннего солнца, несущего с собой жизнь, радость, тепло, свет, возрождение природы, избавление от оков мороза и снега, иными словами, перехода из небытия в бытие).

   В номинации «Приз зрительских симпатий!» победителем может стать любое, представленное на Смотре-конкурсе блюдо или изделие, набравшее самое большое количество голосов (карточек) от посетителей мероприятия.

        

Выбор тематики и названия блюда

 

         Например, в номинации «Пасхальный карвинг» Вы решили продемонстрировать свое мастерство в рамках оригинальной темы:  «Художественная резка по яичной скорлупе». Для начала рекомендуем изучить уже созданные в данном направлении «пасхальные шедевры» в Интернет пространстве. Затем выбрать оригинальное название для Вашего будущего шедевра – например, «Пасхальный ажур» и изготовить ювелирно тонкую работу, претендующую на самую высокую оценку конкурсной комиссии и зрителей.

Почему бы не представить на конкурсе «Пасхальный фонтан изобилия!» в рамках номинации «Пасхальное ноу-хау!».

         В номинации «Пасхальный арт-объект» может быть представлена съедобная «Пасхальная икебана-2014», могучее  «Древо Жизни», веселое «Семейство Курочкиных», также могут быть объекты с юмором - «Гламурная наседка» или  композиция под пословицу - «Кому хорошо живется, у того и Петух несется!» и множество других оригинальных, фантастических арт-объектов в рамках пасхальной тематики.

 

Оформление и подача конкурсных блюд и изделий

        

При презентации конкурсного блюда приветствуется оригинальное оформление и сервировка демонстрационного стола по единой тематике. Например, в номинации «Лучшее пасхальное рыбное блюдо»  может быть представлена тематическая композиция – «Пасхальные дары Волги-матушки!» и др.

Для более оптимальной презентации конкурсных блюд и изделий Участникам разрешается применение вспомогательных оборудований, материалов и приборов - демонстрационных тумб, стендов, стоек, тканей, посуды, столовых приборов, тематической атрибутики и мн.др.

Наличие у персонала единой униформы (костюмов) в рамках заявленной тематики будет непременно оценено конкурсной комиссией.    

Яркие таблички с оригинальным названием конкурсного блюда непременно привлекут внимание и принесут Участнику дополнительные баллы. Также не лишне будет приложить презентационную информацию с кратким описанием рецепта приготовления.

Презентация конкурсного блюда может быть как командной с распределением ролей в рамках выбранной тематики, так и выступлением одного лидера команды. Костюмированная мини-шоу-презентация – уникальный шанс заработать дополнительные баллы.

Организация Участниками по завершении мероприятия дегустации представленных на Смотре-конкурсе блюд – реальный шанс прорекламировать не только традиционную продукцию предприятия, но и новые блюда и «шедевры кулинарного искусства».

 

В целях поддержки предприятий общественного питания на Смотре-конкурсе также разрешается раздача Участниками рекламной продукции: флаеров, визиток, буклетов.

                                                    

 

По возникающим вопросам обращайтесь  по телефонам: 23-50-55, 23-50-54 или по эл. адресу: torg@gcheb.cap.ru (Конкурс «Пасхальное чудо»).

                        

                            _________________________

 

Система управления контентом
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика