ПОЛОЖЕНИЕ
о проведении смотра – конкурса профессионального мастерства
«Пасхальное чудо - 2014»
Общие положения
Смотр–конкурс профессионального мастерства «Пасхальное чудо - 2014» (далее – Смотр-конкурс) проводится управлением по развитию потребительского рынка и предпринимательства администрации города Чебоксары при содействии Минэкономразвития Чувашской Республики, Торгово-промышленной палаты Чувашской Республики и Чебоксарской Ассоциации кулинаров (далее - Организаторы). Участниками Смотра-конкурса являются кулинары, кондитеры, индивидуальные предприниматели сферы общественного питания города Чебоксары (далее – Участники).
Цель и задачи Смотра-конкурса
Цель - повышение профессионального мастерства кулинаров, кондитеров и индивидуальных предпринимателей сферы общественного питания города Чебоксары.
Задачи:
- создание общегородской творческой площадки для демонстрации и распространения передового опыта работы профессионалов сферы общественного питания города Чебоксары;
- выявление и поощрение инновационно-творчески работающих специалистов сферы общественного питания города Чебоксары;
- популяризация среди населения передовых технологий и рецептов изготовления блюд в рамках традиционного праздника;
- стимулирование у специалистов сферы общественного питания города творческого подхода к работе и повышение культуры обслуживания потребителей;
- информационно-рекламная поддержка предпринимателей сферы общественного питания города путем организации презентаций и дегустации представленных блюд потребителями;
- организация содержательного досуга горожан в рамках общегородского праздника Пасхи.
Порядок проведения Смотра-конкурса
Смотр-конкурс состоится в 13.00 19 апреля 2014 года в Межрегиональном торгово-выставочном центре по адресу: г. Чебоксары, пр. И. Яковлева, 4 Б (5 этаж).
Заявки на участие в Смотре-конкурсе согласно приложению к настоящему положению принимаются в рабочие дни с 08.00 до 17.00 часов до 17 апреля 2014 года в Администрации города Чебоксары по адресу: ул. К. Маркса, 36, каб. 102.,тел.: 23-50-55, 23-50-57, 23-50-58, 23-50-54.
Распределение мест для выполнения конкурсного задания состоится 18 апреля 2014 года в Межрегиональном торгово-выставочном центре по адресу: г. Чебоксары, пр. И. Яковлева, 4 Б, 5 этаж.
Требования к участию в Смотре-конкурсе:
- выбор номинации Смотра-конкурса (количество не ограничивается)
- наличие униформы у персонала;
- наличие оборудования, инвентаря, посуды, столовых приборов и других принадлежностей для подачи конкурсного блюда;
- соблюдение санитарно-гигиенических норм и правил при приготовлении конкурсных блюд, их доставке и подаче на Смотре-конкурсе;
- креативная подача-презентация конкурсного блюда, тематическое оформление и сервировка стола;
- наличие таблички с названием конкурсного блюда, краткого описания и рецепта приготовления;
- презентация конкурсного блюда (5-7 мин.);
- приведение в порядок рабочего места по завершении конкурса (30мин.)
Номинации Смотра-конкурса
Основные номинации:
- «Пасхальное яйцо-2014» (натуральное);
- «Пасхальный кулич - 2014»;
- «Праздничная пасха - 2014»;
- «Лучшее пасхальное мясное блюдо»;
- «Лучшее пасхальное рыбное блюдо»;
- «Лучший пасхальный пирог»;
- «Лучшее пасхальное кондитерское изделие»;
- «Национально-пасхальный колорит» (посвящена Чувашии);
- «Пасхальный карвинг»;
- «Пасхальные инновации» (применение современных инновационных технологий, изобретений, рецептов);
- «Пасхальное ноу-хау!» (лучшая авторская работа);
- «Пасхальный арт-объект» (съедобное дизайнерское творение);
- «С Великой Пасхой, Чебоксары!» (посвящена столице Чувашии);
- «Приз зрительских симпатий!»
При подведении итогов Смотра-конкурса по решению конкурсной комиссии могут быть определены дополнительные номинации для поощрения лучших работ.
Определение победителей
Победители в номинациях Смотра-конкурса выявляются конкурсной комиссией согласно следующим критериям оценки.
№ п/п
|
Критерии оценки:
|
Количество баллов:
|
-
|
Наличие единой тематики, эстетичность оформления и привлекательность тематического стола
|
от 1 до 10
|
-
|
Наличие у персонала атрибутики, соответствующей единой тематике конкурсной задумки
|
от 1 до 10
|
-
|
Оригинальность и правильность сервировки стола, применение дизайнерских решений
|
от 1 до 10
|
-
|
Креативная подача, дизайн конкурсного блюда
|
от 1 до 10
|
-
|
Презентация конкурсного блюда участниками (защита тематического стола, блюда)
|
от 1 до 10
|
-
|
Сочетание продуктов в конкурсном блюде по органолептическим показателям (цвет, запах, вкус)
|
от 1 до 10
|
-
|
Инновационность, авторство идеи создания конкурсного блюда и презентации
|
от 1 до 10
|
-
|
Соблюдение технологии приготовления конкурсных блюд
|
от 1 до 10
|
-
|
Оригинальность и доступность для широкого использования рецепта конкурсного блюда
|
от 1 до 10
|
-
|
Рациональное использование рабочего места
|
от 1 до 10
|
|
ИТОГО:
|
100
|
Конкурсная комиссия определяет победителей по максимальному количеству набранных баллов (100) и оформляет итоговый протокол Смотра конкурса.
Победитель в номинации «Приз зрительских симпатий!» определяется по большинству голосов (карточек) за понравившееся блюдо от посетителей Смотра-конкурса.
Церемония награждения состоится по завершении работы конкурсной комиссии по подведению итогов Смотра-конкурса. Всем победителям вручаются дипломы Администрации города Чебоксары и памятные призы. Другие участники поощряются благодарственными письмами.
По завершении мероприятия участникам предоставляется возможность реализовать конкурсные блюда и изделия по договорной цене.
____________________________________________