Атлашевское сельское поселение Чебоксарского районаОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ
 
Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

О порядке подготовки и обучения населения Атлашевского сельского поселения способам защиты от опасностей мирного и военного времени

Чёваш Республики

Шупашкар район.

Тутаркасси ял поселений.н администраций.

 

 

ЙЫШЁНУ

 

06.09.2013г. № 203

+.н. Тутаркасси поселок.

 

Чувашская Республика

Чебоксарский  район

Администрация

Атлашевского сельского поселения

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

 

06.09.2013г. № 203

поселок Новое Атлашево

 

 

О порядке подготовки и обучения населения Атлашевского сельского поселения способам защиты

от опасностей мирного и военного времени

 

 

 В соответствии с Федеральным законом от 21.12.1994 № 68-ФЗ «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера»,  постановлением  Правительства  Российской  Федерации  от  04.09.2003  года № 547 «О подготовке населения в области защиты от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера», постановлением Кабинета Министров Чувашской Республики от 11 августа 2006 г. № 202 «Об организации подготовки населения Чувашской Республики в области гражданской обороны, защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера», Программой обучения работающего населения в области гражданской обороны и защиты от  чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, утвержденной Министром Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий и в целях совершенствования подготовки и обучения населения Атлашевского сельского поселения способам защиты от опасностей мирного и военного времени, администрация Атлашевского сельского поселения  п о с т а н о в л я е т:

1. Утвердить Положение о подготовке и обучении населения Атлашевского сельского поселения способам защиты от опасностей мирного и военного времени (Приложение №1).

2. Организовать подготовку населения в рамках единой системы подготовки населения в области гражданской обороны и защиты населения Атлашевского сельского поселения  от чрезвычайных ситуаций (далее – ЧС) по соответствующим группам в организациях (в том числе в образовательных учреждениях), а также по месту жительства.

3. Специалистам  администрации Атлашевского сельского поселения обеспечить пропаганду знаний в области защиты населения от ЧС, в том числе с использованием средств массовой информации.

4.  Методическое руководство, координацию и контроль за подготовкой населения в области защиты населения от ЧС возложить на лицо, уполномоченное решать задачи гражданской обороны, задачи по предупреждению и ликвидации ЧС администрации  поселения.

6. Разместить настоящее постановление на официальном сайте администрации Атлашевского сельского поселения.

7. Контроль за выполнением настоящего постановления оставляю за собой.

 

 

 

Глава Атлашевского

сельского поселения

 

                                             А.А.Елимов

 

 

                                          

                                                          

           

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Приложение № 1

                к постановлению администрации

                Атлашевского сельского поселения

                от  «06» сентября 2013 г. № 203

                                                                      

 

ПОЛОЖЕНИЕ

о подготовке и обучении населения Атлашевского сельского поселения

способам защиты от опасностей мирного и военного времени

 

Настоящее Положение определяет основные задачи, формы и порядок организации подготовки и  обучения населения в области гражданской обороны и защиты от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера.

1. Группы населения, подлежащие обучению   в   области гражданской обороны и защиты от чрезвычайных ситуаций.

В зависимости от степени участия в выполнении задач гражданской обороны, требований к уровню знаний, умений и навыков по гражданской обороне и защите от чрезвычайных ситуаций население подразделяется на следующие группы, подлежащие обучению:

1.1.          Руководители организаций, расположенных на территории поселения (далее - организации), включенные в состав Атлашевского территориального звена Чебоксарского районного звена территориальной подсистемы Чувашской Республики единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций (далее - ТП РСЧС Чувашской Республики).

1.2.          Работники  администрации и организаций, уполномоченные решать задачи по гражданской обороне, предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций поселения.

1.3 Председатели комиссий по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций    и    обеспечению    пожарной    безопасности  (далее -  КЧС и ОПБ)    председатели     комиссий     по     поддержанию устойчивого функционирования экономики (далее - ПУФ), эвакуационной комиссии, руководители органов управления, уполномоченных на решение задач в области гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций, и их заместители,  руководители организаций, независимо от организационно-правовых форм и форм собственности, расположенных на территории поселения.

1.4. Лица, обучающиеся   в    общеобразовательных     учреждениях, образовательных учреждениях начального и среднего профессионального образования.

1.5.  Лица,    занятые    в   сфере   производства  и  обслуживания,  не включенные    в    состав    органов    управления   и  сил  Атлашевского территориального звена Чебоксарского районного звена ТП РСЧС Чувашской Республики          (далее – работающее население).

1.6.  Лица,  не  занятые  в  сфере  производства  и  обслуживания  (далее - неработающее население).

2. Основные задачи обучения населения в области гражданской обороны и защиты от чрезвычайных ситуаций

Основными задачами обучения населения в области гражданской обороны и защиты от чрезвычайных ситуаций являются:

2.1. Обучение всех групп населения правилам поведения, основным способам защиты   и   действиям   в   чрезвычайных   ситуациях,   приемам   оказания   первой медицинской     помощи     пострадавшим,     правилам    пользования     средствами индивидуальной и коллективной защиты.

2.2. Выработка у руководителей организаций навыков управления силами и средствами, входящими в состав Атлашевского территориального звена Чебоксарского районного звена ТП РСЧС Чувашской Республики.

2.3.  Совершенствование   практических   навыков   руководителей   организаций,   а также председателей КЧС и ОПБ по организации и проведению мероприятий     гражданской обороны, по предупреждению чрезвычайных    ситуаций    мирного    и    военного  времени  и ликвидации их последствий.

2.4.          Практическое усвоение уполномоченными работниками в ходе учений и тренировок    порядка    действий    при    различных    режимах    функционирования ТП РСЧС Чувашской Республики, а также при проведении аварийно-спасательных и других неотложных работ.

3. Организация подготовки населения в области гражданской обороны и защиты от чрезвычайных ситуаций

3.1. Обучение населения в области гражданской обороны и защиты от чрезвычайных ситуаций организуют и осуществляют в пределах своей компетенции органы местного самоуправления и руководители организаций независимо от организационно-правовых форм и форм собственности.

3.2. Подготовка населения в области гражданской обороны и защиты от чрезвычайных ситуаций, а также чрезвычайных ситуаций, возникших при ведении военных действий или в результате этих действий, осуществляется в рамках единой системы подготовки населения в области гражданской обороны и защиты от чрезвычайных ситуаций.

3.3. Обучение  населения  осуществляется дифференцированно (по группам) путем привлечения  на подготовку (переподготовку) и  повышение квалификации, на    плановых занятиях, проводимых по специальным  программам, путём самостоятельной  подготовки,  а также участия в учебно-методических сборах и учениях по гражданской обороне и защите от чрезвычайных ситуаций.

3.4. Обучение по вопросам гражданской обороны и защиты от чрезвычайных ситуаций проводится в образовательных учреждениях общего  и  среднего  профессионального образования, в учреждениях    повышения квалификации, в АУ ДПО ЧР «УМЦ ГЗ» , на курсах  гражданской обороны г.Новочебоксарска, непосредственно по месту работы и жительства.

4. Формы обучения населения в области гражданской обороны и защиты от чрезвычайных ситуаций

Обучение населения в  области гражданской обороны и защиты от чрезвычайных ситуаций предусматривает:

4.1.          Для  работающего  населения  -  проведение  занятий  по  месту работы согласно   рекомендуемым   программам   и   самостоятельное   изучение   порядка действий в чрезвычайных ситуациях с последующим закреплением полученных знаний и навыков на учениях и тренировках.

4.2.          Для  неработающего населения - проведение бесед, лекций, просмотр учебных фильмов, привлечение на учения и тренировки по месту жительства (в учебно-консультационных пунктах), а также  самостоятельное   изучение  пособий, памяток,    листовок  и буклетов, прослушивание радиопередач и просмотр телепрограмм по вопросам защиты от чрезвычайных ситуаций.

4.3.          Для обучающихся в образовательных учреждениях - проведение занятий в учебное   время   по   соответствующим   программам   в   рамках   курса   «Основы безопасности жизнедеятельности» и дисциплины «Безопасность жизнедеятельности»,    утверждаемым    Министерством    образования    и    науки Российской Федерации по согласованию с Министерством Российской Федерации по  делам гражданской    обороны, чрезвычайным    ситуациям    и    ликвидации последствий стихийных бедствий (далее - МЧС России).

4.4.          Для председателей КЧС и ОПБ администрации поселения  и организаций, уполномоченных работников - повышение квалификации не реже одного раза в 5 лет, проведение самостоятельной работы, а также участие в сборах, учениях и тренировках.

4.5. Для лиц, впервые назначенных на должность, связанную с выполнением, обязанностей в области гражданской обороны и защиты от чрезвычайных ситуаций, подготовка (переподготовка) или повышение квалификации в течение первого года работы является обязательной.

5. Подготовка и повышение квалификации должностных лиц в области гражданской обороны и защиты от чрезвычайных ситуаций.

Повышение квалификации в области гражданской обороны и защиты от чрезвычайных ситуаций проходят:

5.1. Председатель и члены КЧС и ОПБ, уполномоченные работники, руководители структурных подразделений администрации и организаций с числом работающих более 50 человек - в АУ ДПО «ЧР «Учебно-методический центр  гражданской защиты».

5.2. Руководители, уполномоченные работники организаций с числом работающих менее 50 человек, классные руководители учреждений образования - на курсах ГО города Новочебоксарска.

5.3. Повышение квалификации преподавателей дисциплины «Безопасность жизнедеятельности» и преподавателей-организаторов курса «Основы безопасности жизнедеятельности» по вопросам защиты в чрезвычайных ситуация - в АУ ДПО «УМЦ ГЗ» .

5.4.          Совершенствование знаний, умений и навыков населения в области защиты от ЧС осуществляется в ходе проведения командно-штабных, тактико-специальных и комплексных учений и тренировок.

5.5           . Командно-штабные учения продолжительностью до 3 суток проводятся в муниципальном округе - 1 раз в 3 года. Командно-штабные учения или штабные тренировки в организациях проводятся 1 раз в год продолжительностью до 1 суток.

                К проведению командно-штабных учений в установленном порядке привлекаются структурные подразделения федеральных органов исполнительной власти, а также по согласованию с органами исполнительной власти Чувашской Республики - силы и средства единой государственной системы предупреждения и ликвидации ЧС.

5.6.          Тактико-специальные учения продолжительностью до 8 часов проводятся с участием аварийно-спасательных служб и аварийно-спасательных формирований (далее именуется - формирования) организаций 1 раз в 3 года, а с участием формирований постоянной готовности 1 раз в год.

5.7.          Комплексные учения продолжительностью до 2 суток проводятся 1 раз в 3 года в организациях, имеющих опасные производственные объекты. В других организациях 1 раз в 3 года проводятся тренировки продолжительностью до 8 часов.

5.8. Тренировки в общеобразовательных учреждениях и учреждениях начального и среднего профессионального образования проводятся ежегодно.

5.9.          Лица, привлекаемые на учения и тренировки в области защиты от ЧС, информируются о возможном риске при их проведении.

6. Порядок   финансирования подготовки и обучения населения в области гражданской обороны и защиты от чрезвычайных ситуаций

6.1. Финансирование мероприятий по подготовке и обучению населения в области защиты от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера осуществляется в порядке, определенном постановлением Правительства Российской Федерации.

 

 

 

 

 

 

 

 

Система управления контентом
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика