Юманайское сельское поселение Шумерлинского районаОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ

Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Историческая справка

История села Юманаи

 

Селение это возникло в местности, где росли вековые дубы. Вырубая лес, люди стоили себе дома, изготавливали дубовую домашнюю утварь, вещи для ведения хозяйства. Деревня не имела улиц, так как правильному расположению домов мешали дубовые пни в три-четыре обхвата. Эти пни было невозможно выкорчевать, и они долго сохранялись.

В середине селения имелся родничок, от которого начиналась речушка. Вода этого ручейка и поныне течет вдоль деревни, соединяя и заполняя 6 плотин. В одной из плотин еще в 1995 году виднелись четыре старых дубовых пня. Юманай - в переводе на русский означает - Под дубом. В старину же селение скрывалось под необхватными дубами. На самой возвышенной местности, чуть в стороне от домов, стояла церковь.

 

История деревни Вторые Ялдры

 

Несколько семей обосновались на берегу речки Ураваш, на кромке бескрайнего леса и пахотных земель. Селение образовалось там, где начинаются поля и луга. Начало полей - уй пусе. Вот откуда чувашское название деревни. В округе 6-7 селений образовали группу - Ялтара. По-видимому, Вторые Ялдры - это порядковый номер в этой группе.

 

История деревни Луговая

 

Старое название - Кабацкая (Хупах ушкань). На дороге, соединяющей Нижегородскую губернию с Симбирской ( называемой в воспоминаниях старых людей «большой дорогой») около моста ( сваи моста и сегодня торчат в воде) через реку Ураваш появился кабак (Хупах), затем еще и еще. Владельцами кабаков были русские люди. (Ванин, Макаров и др.) Около кабаков окрестные жители стали приторговывать разными товарами. Таким образом образовалась группа кабаков. (Хупах ушкань). Там же появились жилые дома, надворные постройки - образовалась деревня «Кабацкое». В последствии построили новую, обходящую глубокие овраги, дорогу. Кабаки закрылись. Жителям деревни не нравилось это название, ассоциирующее с пьянством, поэтому переименовали «Луговая». Действительно, селение располагается в ложбине, в пойме реки Ураваш, на лугах.

 

История деревни Эшменейкино

 

Отделившись от своих сородичей, неуживчивый человек по имени Эшмень построил себе дом в лесу недалеко, по которой при Петре I вывозили дуб для постройки кораблей. На этом месте по имени первого поселенца возникла деревня Эшменейкино.

 

История деревни Кадеркино

 

В лощине, где росли огромные ивы, на большой площади на берегу маленькой реки построили себе жилище несколько беглых, скрывавшихся от глаз людских и от властей. Расширяя площади для хозяйственных нужд, люди вырубили деревья, из-за чего образовался овраг, а строения оказались на возвышенности. На огромных ивах, росших по всей округе. Колонии грачей вили себе гнезда. Выводили птенцов и галдели, оглушая всех. Отсюда и возникло название деревни - Куракасси, по-русски называлась по-разному: Ивкин (наверное потому, сто вокруг было много ивы); Кадеркино (так как жил в деревне богач - Кадер, по-видимому - в честь его имени).

 

История деревни Тарн-Сирма

 

Вокруг глубокого оврага росли липы разлапистые. Туда и переехали из д.Таран (вблизи Чебоксар) человек со своей большущей пасекой. Там и обосновался, построил дом, хозяйство. К нему присоединились другие пришлые и беглые люди, в этих же местах скрывались некоторые солдаты армии Пугачева, разбежавшиеся после поражения Пугачевского восстания. Липы погибли, часть вырублена, овраги остались. Из-за них с трех сторон в деревню въезд невозможен. Так и называется деревня - Таран-Сырма (Глубокий Овраг).

 

История деревни Пюкрей

 

Скрываясь от уплаты непомерных налогов, властей и других трудностей, не побоявшись одиночества. Человек построил в трудноступной лесной чаще себе дом (Пурт). Однако недалеко проходил большак, и воры, разбойники часто нападали и разоряли этот дом. В округе среди людей возникла молва о бедствиях этого дома. Человек, испугавшись разбойников, ушел с этого места вглубь и построил другой дом в местности, окруженной глубокими оврагами. От слова «Пуртри» (в доме) в народе и возникло название «Пукрей. И действительно, деревня Пюкреи со всех сторон окружена оврагами, а леса в настоящее время вырублены.

 

 

 

Система управления контентом
429106, Шумерлинский район, с. Юманаи, ул. Мира. д.5
Телефон: 8(83536) 62-7-83
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика