Магаринское сельское поселение Шумерлинского районаОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ
Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Историческая справка

История поселка Саланчик

 

С середине 20-х годов нашего столетия, примерно в середине тракта между Шумерлей и Красными Четаями, на правом берегу речки появился домик лесника Саланова. Вокруг шумел почти нетронутый вековой лес, вплотную примыкавший к дороге.

В связи с пуском в ход в Шумерле в 1930-31 годах дубильно-экстрактового завода «Большевик» и деревообрабатывающего комбината, леспромхоза, начинаются лесозаготовительные работы.

В 1932 году на базе лесных разработок возникает рабочий поселок. Он предоставлял из себя несколько бараков, где жили рабочие. всоре здесь были построены пекарня, столовая, конюшни, открыты ларек, амбулатория, построены жилые помещения.

Официально поселок был зарегистрирован в 1935 году и получил название Саланчик. Это слово имеет три варианта:

1.в честь первого жителя - лесника Саланова;

2.из-за беспорядочного расположения домов (с чувашского «саланчак» - рассеянный, беспорядочный);

3.из-за разветвления речки на рукава в нижнем течении ( с чувашского - «саланчак» - разветвленная).

 

Верхний Магарин

 

Деревня Верхний Магарин образовалась в 1926-1927 годах. Петрейкин Михаил Степанович был первым жителем. Он был родом из Красночетайского района. В деревне было 17 дворов. Колхоз организовали в 1931 году. Первым председателем был Тарасов Кузьма Иванович. Первую школу построили в 1929 году. Учились до 4 класса. Первым учителем был Петрейкин Михаил Степанович. Когда первая школа сгорела, построили в 1954 году. Директором был Ванин…

 

Нижний Магарин

 

Деревня Нижний Магарин образовалась в 1929 году. Первыми жителями были Охверкин Алексей и Николаев Гаврил из деревни Старые атаи Красночетайского района. В деревне было 24 двора.

Название «Магарин» произошло от имени Макар, который был хозяином земель в этих краях до 1929 года. В 1930 году образовали колхоз «Борец».

 

Триер

 

Деревня Триер образовалась в 1926 году. До этого здесь были дремучие леса. Сюда переехали жители деревни Лутра Пакаш Красночетайского района. первым жителем был Кильдеркин Филипп Данилович. В 1930 г.образовали колхоз. Название деревни произошло от названия сельхозмашины. В то время была сортировочная машина под названием «триер».

 

Полярная Звезда

 

Поселок образовался в 1925 году. Жители деревень Сентек Сырми и Керлев поселились в эти места. Первыми были Корчагин Степан и Дмитриев Никита. Колхоз образовался в 1930 году. На сходе граждан решили назвать ее (деревню) «Полярной Звездой». И колхоз стал носить это же имя.

 

Комар

 

Поселок Комар образован в 1929 году. Жителями были также переселенцы из деревни Тиханькино Красночетайского района. Первым был Херле Матвей 9Илларионов Матвей).  Сперва жители деревню назвали Красной Матвеевкой, но сам Матвей был против этого. В 1933 году на сходе граждан деревню переименовали, назвали Комар, так как в этих местах было очень много комаров. В 1935-1936 годах образовали колхоз. Первым председателем был избран Пашкуртов Семен Михайлович. В деревне была школа до 4 класса.

 

Покровское

 

До советской власти здесь были земли Прокофия Никитича. Он был с Украины, из деревни Покровка. В 1930 годах сюда начали переселяться люди с разных мест. Первыми были Кустиков Иван Петрович, Филиппов Андрей, Волков Константин. Название деревни оставили в честь Прокофия Никитича.

 

Егоркино

 

Деревня Егоркино образовалась в 1926 году. Жителями были выходцы из деревни Хозанкино Красночетайского района. Первыми были Сундряков Егор Прокопьевич, Ейков Игнатий Федорович, Пашкуртов Андрей Матвеевич. В деревне было 24 двора.

В 1931 году образовали колхоз. Название деревни произошло от имени Егор, в честь первого жителя Сундрякова Егора Прокопьевича. Он был первым председателем колхоза.

 

Автобус

 

Эта деревня образовалась в 1932 году. Первым жителем был Сундуков Александр Сергеевич из деревни Старые Атаи Красночетайского района. В том же году был образован колхоз. Первым председателем был Кузьма Иванович Тарасов. Название деревни приняли на сходе граждан.

 

Петропавловск

 

Деревня образовалась в 1922 году. Первыми переселенцами были Ижетников Анисим Степанович и Ардвеньев Лука Федорович из деревни Новые Атаи  Красночетайского района.

В день религиозного праздника «Петровка» в 1923 году был проведен молебен, и в честь этого события деревню назвали Петропавловск.

 

 

Система управления контентом
429111, Шумерлинский район, д. Верхний Магарин, ул. Главная, д.9
Телефон: 8(83536) 60-8-53
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика