Краснооктябрьское сельское поселение Шумерлинского районаОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ
Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Историческая справка

История поселка Красный Октябрь

 

До Октябрьской революции упоминаний о поселке нет. Через поселок проходила по лесу дорога Алгаши-Вурнары. Первые переселенцы появились в 1923-1924 годы. Образовались небольшие поселения - Березовый Овраг, Гаря, Банан, Ирекле, Хават, Шетме, Волгарь. Позднее все эти поселения объединились под названием поселок Красный Октябрь.

 

История поселка Красная Звезда

 

На месте поселка населенных пунктов не было. Выходцы из Аликовского района основали поселок - Восток, Аштар (Уштуры). Несколько домов было вдоль речки Хучан. Вот из этих населенных пунктов и образовался поселок Красная Звезда в ноябре 1929 года. Всего было 26 хозяйств.

 

История п. Красный Атмал

 

Раньше на месте поселка был лес. Но были здесь мельница Гуськова и Солдуганова поляна. Существует легенда, что раньше здесь жил человек по имени Атмал, но богач Солдуганов хитростью и силой отнял у Атмала землю. В честь него и названа речка Атмал шыве (Атмалка). А алгашцы раньше Атмал называли Солдугановой поляной. Сам поселок образовался в апреле 1930 года и относился к Русско-Алгашинскому сельскому Совету Порецкого района. Было всего 15 дворов.

 

История поселка Путь Ленина

 

На месте поселка был лес. Первые переселенцы появились здесь в начале 30 годов. 12 мордовских семей переехали сюда из с. Дубенки Дубенецкого района Мордовии. Организаторами колхоза были Куприянов Андрей Осипович, Бибин Петр Николаевич. К моменту организации колхоза насчитывалось 20 хозяйств. Других сведений более раннего периода нет.

 

История поселка Пинер

 

Поселок Пинер возник в связи со строительством железной дороги Арзамас-Сергач-Шихраны (Канаш). В 1911 году на месте нынешнего поселка был один дом пасечника Салюнова Якова Степановича. Жил он с женой, детей у них не было. Переселились они из деревни Шинеры Вурнарского района. Когда односельчане  спрашивали Селюнова Я.С., где он живет, он отвечал: «Живем пенеруй тарринче». Оказывается, недалеко от поселка есть небольшое поле, которое до революции распределялось между жителями ближайших деревень по жребию (видимо, под сенокошение). Поле это называлось «перлешулле уй» или «пенеруй». От чувашского «пенеруй» строители железной дороги (русские) назвали поселок Пинер. В 1914 году в поселке было лишь 2 дома.

 

 

История поселка Мыслец

 

Поселок Мыслец возник в связи со строительством железной дороги Арзамас-Сергач-Шихраны (Канаш) в 1912 году, получил свое название от ближайшей (4 км) лесной деревушки Мыслец. Первыми строениями были бараки для строителей, некоторые из которых сохранились до сих пор.

В 1919 году для нужд вагоностроения был построен лесопильный завод (к югу от железной дороги). В районе завода были построены: здание конторы лесопильного завода, бараки для рабочих (3 барака), клуб. Ныне эти строения не сохранились. Еще в 1917 году стали брать участки земли под застройку своих домов коренные жители поселка Свешников, Лещинская А.П., Карпова О.Н. в начале 20-х годов в поселок Мыслец  начался приток людей, в основном на деревообработки, которые начала вести контора «Железкома», обосновавшаяся в поселке.

Основными жителями поселка к 1925 году были рабочие, жившие в бараках, частных домов было всего 6. Жили семьями, появились дети. Из-за отсутствия в поселке школы, ходили в деревню Мыслец за 4 км.

Вопрос открытия школы в Мыслеце встал остро еще в 1921 году, когда было решено временно поместить школу в станционном зале ожидания для пассажиров. Первым учителем был Барбарич Татьяна Васильевна, учеников было 12.

С 30-х годов поселок стал расти интенсивно. Вокруг велись разработки леса под руководством Шумерлинского леспромхоза. Древесина направлялась на Шумерлинский завод «Дубитель». Потребовалась дополнительная рабочая сила. Леспромхоз начал строительство индивидуальных домов. В 1932 году было построено первое здание школы из двух классных помещений.

 

 

 

Система управления контентом
429101, Шумерлинский район, п.Красный Октябрь, ул.Комсомольская, д.23
Телефон: 8(83536) 61-3-53, 61-2-37
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика