Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Достопримечательности

Рыбхоз «Киря»

В феврале 1982 года  приказом по Минсельхозу ЧАССР  было организовано республиканское объединение  «Чувашсельрыбпром» по производству прудовой рыбы. В апреле того же года  был разукрупнен совхоз «засурский» и организован рыбхоз «Киря» как самостоятельное хозяйство. В настоящее время он переименован в  СХПРК «Киря».

Это хозяйство – одно из самых крупных в Чувашии. Площадь питомника  составляет 112 га, имеется 6 зимних прудов площадью по 5 га, а также 6 летне-маточных прудов, нерестовые пруды – по 5 га, и еще 39 различных прудов.  Наибольшую площадь занимают  3 пруда по выращиванию товарной рыбы – 216 га. Питомник и  пруды позволяют выращивать  по 50 тонн мальков и 300 тонн товарной рыбы.

СХПРК «Киря» не имеет задолженностей по заработной плате и налогам. Здесь трудятся 24 человека.

Труд рыбовода – не из легких, он требует терпения и настойчивости. В перспективе планируется наращивать объемы производства продукции, а также – наладить переработку рыбы.

 

ОАО «Порецкий крахмал»

26 апреля 1939 года районная газета писала: «В Порецком начато строительство картофеле-терочного завода, который будет производить  крахмал. Объем переработки картофеля в сутки – 25 тонн».

7 ноября 1939 года уже сообщалось, что «построен и сдан в эксплуатацию крахмалзавод». После октябрьских праздников на заводе появилась первая продукция. Здесь вырабатывали не только крахмал, но и продовольственную крупу, а главное - сладкий продукт патоку.

Немного позже была пущена  в эксплуатацию пилорама.

 

Подсобное хозяйство

1 апреля 1960 года произошло объединение колхозов в засурской зоне: села Гарт, Сиява, Никольское, Кожевенное, Шадриха, Кудеиха стали одним хозяйством – совхозом «Засурский». В 70-80-х годах 20-го века  совхоз имел 174 040 га  земли, из них 11 788 га обрабатывались, 14 222 га – пастбища, 506 га – сенокосные угодья, 364 га прудов  и водоемов,  4 260 га – леса. В настоящее время это хозяйство стало подсобным  подразделением Порецкого РайПО, которое  имеет  4 460 га земли, из них – 1 832 га пашни, 202 га – сенокосы, 743 га  - пашни, 1 361 га – леса.

Поголовье скота в ООО «Подсобное хозяйство Порецкого РайПО»: 150 голов, наличие техники – К – 700, 2 МТЗ-80, МТЗ-82, Т-40, Т-150, ГАЗ-53, 2 УАЗ, пожарная машина.

 

Школа

Об истории школы имеются  довольно скупые сведения. Многие односельчане говорили о том, что школа была организована с приездом в село в 1888 году дьякона Александра Троицкого. Тогда-то и началось  обучение крестьянских детишек грамоте. Школьного здания не было, учились сначала в сторожке, потом в доме дьякона Петра Розова, затем – Александра Троицкого. Перечень наук ограничивался законом  Божьим, грамматикой и арифметикой.

В 1917 году школа  располагалась сразу в нескольких зданиях. В начале 30-х годов открыли школу-семилетку, появились новые предметы: химия, история, география и так далее.

В 1991 году построено новое здание школы, где созданы все условия для полноценного, качественного обучения. Здесь есть компьютерный класс, всяческая аппаратура. В настоящее время здесь обучается 107 детей, возглавляет школу Л.Ю. Рябова.

 

Детский сад «Рябинка»

В 1934 году нянечки и воспитатели осваивали в Кудеихе новое для них дело – воспитание детей в коллективе. Ясли-сад располагался сначала в простом доме, потом - в здании старой школы. В 70-е годы было выделено отдельное здание для детского сада, а в 1990 году построено новое здание  рядом со школой.

Интернет Цензори - Безопасный Интернет

Система управления контентом
429030, Чувашская Республика, Порецкий район, с. Кудеиха, ул. Красная площадь, д.1, корпус а
Телефон: 8(83543) 23-2-29
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика