Сыресинский территориальный отдел Порецкого муниципального округаОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ
Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

 
Внимание!
Устаревшая версия сайта. Информация может быть не актуальной.
Адрес нового сайта - http://porezk.cap.ru/
 

Историческая справка

Из истории села Сыреси

Село образовалось в 1703 году. Первоначально оно входило в состав Кувакинского района. Колхоз "Красный партизан" был создан в 1933 году. Много сил и энергии в создание этого колхоза, а также в дальнейшее его развитие вложил 25-тысячник А.И.Зимин, занимавший тогда пост председателя Сыресинского сельского совета. В 1935 году из 349 хозяйств 213 были колхозными. В кколхозе и у колхозников было 11 лошадей, 33 головы КРС (из них коров у колхозников - 129 голов), овец и коз - 449, свиней -293.

В колхозе было 43 плуга, 8 зерновых сеялок, 4 сенокосилки, 6 жнеек, 3 молотилки, 2 греера, 5 веялок.

В 1960 году колхозу было присвоено название "Путь Ильича", затем он был переименован в "Заветы Ильича".

1885 год – из ведомости о Николаевской церкви села Сыреси – об открытии церковно-приходской школы: «Церковь построена в 1871 году прихожанами. Церковно-приходская школа есть, имеется для нее особое помещение, устроенное на средства общества при помощи священника. Школа открыта  в 1884 году – 24 октября. Законодатель и учитель – священник Александр Яблонский.

Село Сыреси первоначально входило в состав Кувакинского района. Колхоз «Красный партизан» был создан здесь в 1931 году.

В 1935 году из 349 хозяйств в селе Сыреси 213 были колхозными. В колхозе содержалось 111 лошадей, 330 голов КРС, овец и коз – 449, свиней – 293. Также в колхозе имелось  43 плуга, 8 зерновых сеялок, 4 сенокосилки, 3 молотилки, 5 веялок.

3 декабря 1933 года  - из протокола объединенного заседания бюро Порецкого района ВКП (б) и Президиума райисполкома о работе правительственной экспедиции в селе Сыресях: «Экспедиция прибыла в село Сыреси 28 ноября 1933 года. С первого же дня развернулась широкая массово-разъяснительная работа среди населения. Анкетным обследованием охвачено почти  все население. Бригадой выявлено санитарное состояние домов: плохое – 107 дворов, удовлетворительное – 248 дворов, хорошее – 65 дворов.

Сделаны 2 портрета ударников колхоза, зарисовки и наброски мордовского быта.

Писатели  собрали материалы для очерков и рассказов об ударниках колхоза, записали местные пенсии и частушки. Под руководством участников экспедиции проведено 2 вечера художественной самодеятельности. За время пребывания экспедиции в селе  поставлено 4 киносеанса, выпущены 4 номера газеты, 1 фотогазета, сделано 40 фотоснимков. Проведены 2 собрания с активом, собрание молодежи, 4 бригадных собрания»...

1939 год – из Почетной книги Всесоюзной сельскохозяйственной выставки: «Колхоз «Красный партизан» Сыресинского сельского Совета в среднем за 2 года получил урожай озимой пшеницы 19, 23 центнера с гектара площади, а в 1937 году – 101 га, в 1938 – 107 га».

В 1960 году  три колхоза «К свету», «Красный партизан» и «Путь Ильича» объединились в одно хозяйство – «Путь Ильича». Затем он был переименован в «Заветы Ильича». А в 1969 году был создан совхоз «Заветы Ильича»

 

Село Любимовка.

Конкретное время возникновения Любимовки в архивах нигде не значится, однако в документах российской переписи населения 1794 г. оно уже упоминается в следующей форме: " Село Успенское, Сутяжное тоже с деревней Любимовкой, владения господина статского советника князя Дмитрия Васильевича Тенишева. Число дворов  - 30, население 148 мужчин, 148 женщин. Деревня Любимовка расположена по левую сторону речки Козлейки и по обе стороны оврагов Кобыльского и двух безымянных. При этой деревне имеется все необходимые для крестьянского обихода. Рядом с деревней находится господский деревянный дом, возле реки Суры государственный заказник". Согласно народному преданию именно это местечко стало любимым местом князя Тенишева для охоты, отдыха и различных увеселительных забав, отсюда видимо навсегда закрепилось название Любимовка.

Революция 1917 г. принесла изменения. Непомерные налоги, и различные поборы со стороны сельского совета вынуждали крестьян отказывавться от земли.

В 1932 г. был организован колхоз "Путь Ильича". К этому времени в селе было уже 160 дворов, 600 человек. Но, тем не менее, колхоз стал развиваться, однако начавшаяся война подорвала экономику. На фронт ушли 147 мужчин, вернулись живыми только 47 человек. На полях и фермах работали старики, женщины и подростки. После войны экономика стала понемногу налаживаться.

В 1954 г. колхоз "Путь Ильича" объединили с соседним слабым хозяйством "К Свету" и дела стали ухудшаться. А в начале 60 - х годов на базе трех селений: Сыреси, Любимовка, Сутяжное был создан совхоз "Заветы Ильича", однако и это не спасло хозяйство. В поисках лучшей жизни люди стали покидать родные места. В селе имеется клуб, библиотека, магазин, медпункт. Население составляет 143 человека, 108 дворов.

 

В селе Любимовка немало знатных людей:

Кирьянов Павел Михайлович - генерал - лейтенант

 

Гаврилкин Михаил Иванович - полковник

 

Ардин Владимир Иванович - знаменитый шахтер - Герой Социалистического труда.

 

 

Село Раздольное.

 

Село Раздольное ( В прошлом Сутяжное), русское село в 30 км. от г. Алатыря, расположено на речке Кале по обе стороны оврага Раздольного, по которому сейчас поименовано. "Сутяжничать - заводить тяжбы. Споры по суду, тягаться, судиться вздорно, придирчиво, стараясь оттягать что нибудь" (В.И.Даль). Крупное торговое село на границы нынешних Алатырского и Порецкого районов. Название Раздолбное село получило в 1965 г.

Село Раздольное в дореволюционном прошлом представляло из себя темную забитую деревню, состоящую из 475 дворов, в основном бедняцких хозяйств. В селе была в то время церковно - приходская школа, в которой могли учиться только дети богатых. Но, несмотря на все это, идеи революции проникли и сюда, взбудоражив людей и призывая их к борьбе из бедной среды вышли замечательные люди как члены ВЧК Бармотив Ф.П., Волков П.Я.

Октябрьская революция определила дальнейший путь развития села. В 1930г. из 14 крестьянских хозяйств был создан первый колхоз "К свету". Артель тогда имела 45 га земли, 2 лошади.

К 1935 г. полностью завершилось объединение крестьян в колхоз. В 1934 г. в село пришел первый трактор "Фордзон".

В 1967 г. в селе была школа, клуб, медпункт, отделение связи.


 


 


  

Интернет Цензори - Безопасный Интернет

Система управления контентом
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика