Архив

Герой Советского Союза М.В.Силантьев

Внимание!
Эта страница из архивного сайта. Информация может быть не актуальной.

Родился Михаил Силантьев 7 ноября 1918 года в деревне Новая Цивильского района. С 1925 по 1930г. учился в школе №1, окончил 5 классов. Семья Силантьевых была многодетной (9 детей), поэтому Мише пришлось оставить учебу, чтобы самому начать трудится и помогать родителям материально. Как вспоминала его первая учительница В.М. Иванова, "Миша учился хорошо, был дисциплинированным мальчиком, ходил ежедневно в школу из д. Новая, но никогда не опаздывал на занятия и не пропускал их. Его увлечением была техника, умел преодолевать трудности в жизни". Затем он окончил курсы трактористов при Цивильской МТС, стал работать трактористом. "Первый же год, - вспоминала мать Михаила, Анна Николаевна, - домой привез 3 воза заработанного зерна, один трактор соломы. Это было большим подспорьем для многодетной семьи".

В 1939 году М.В. Силантьев был призван в ряды Красной Армии. Первое боевое крещение получил в войне с белофиннами. Как лучшего воина его в 1940 году направили на учебе в Ульяновское высшее танковое училище, где и застала будущего офицера ВОВ.

С апреля 1942 г. Силантьев на фронте. В первом же бою его танк подорвался на мине, Михаил был ранен и отправлен в госпиталь. В конце мая, вылечившись, он вновь отправляется на фронт и, командуя взводом танков Т-34, получает первую боевую награду - медаль "За отвагу". Вновь бои, вновь ранение, госпиталь, причем на долгое время. Однако танкист рвался на фронт. Весной 1943 г. Силантьев из госпиталя прибывает в третью танковую армию, назначается командиром одной из рот 33 танковой бригады.

Вот что вспоминает бывший комсорг бригады Н.Ф. Козин (сейчас он живет в г. Москве и держит связь со школой), ныне генерал-майор милиции в отставке: "Нас, молодых 18-летних солдат, всегда привлекала подтянутость лейтенанта Силантьева. Он выделялся выправкой кадрового военного. Она, та выправка, определялась не щелканьем каблуками, а четкостью всего поведения. С каким вниманием он помогал нам, танковому десанту, когда подходило время посадки на боевые машины. И каждый раз, когда наступал приказ автоматчикам нашей роты передвигаться на марше или идти в бой, мы всегда желали быть на броне танка командира роты Силантьева. Особенно мне запомнились бои на Курской дуге по уничтожению Орловской группировки врага 20 июля 1943 года, где Силантьев со своей ротой и экипажем показал высокое умение, отвагу и мужество. Рота Силантьева прорвала сильную оборону противника и повела жестокий бой с танками и пехотой фашистов, нанесла врагу большой урон и открыла путь для движения наших войск на город Орёл и далее на Запад".

За храбрость и мужество Силантьев был удостоен звания Героя Советского Союза (Указ от 15.01.1944г.)

Прошло более 65 лет со дня гибели нашего земляка М.В. Силантьева. Цивиляне бережно хранят в памяти его имя. Цивильская СОШ №1 с гордостью носит имя  Героя Советского Союза М.В. Силантьева. На здании школы установлена мемориальная доска в его честь, а в музее школы – бронзовый бюст героя. Именем Михаила Васильевича названа одна из улиц г. Цивильска, где также установлена мемориальная доска. Каждый год 9 мая учащиеся и педагоги возлагают к ее подножию цветы. В Ульяновском высшем военном танковом училище в зале боевой славы экспонируется фото нашего земляка, и на примере его подвига воспитываются все поколения военного училища.

Ежегодно в память М.В. Силантьева в школе №1 отмечается его день рождения, в классах проводятся беседы, конференции, встречи с его родными. И каждый ученик получает напутствие – «Береги честь родной школы, помни, что из её классов начался путь Героя Советского Союза М.В. Силантьева.

Охрана труда в Чувашской Республике

429900, Чувашская Республика, г.Цивильск, ул.Маяковского, д.12