Междуреченское сельское поселение Алатырского районаОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ
Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Историческая справка

ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА СЕЛА МЕЖДУРЕЧЬЕ
 
    До 1962 года село Междуречье называлось Кладбищи. С момента своего возникновения оно принадлежало к владениям Алатырского Троице-Сергиевского монастыря. Первые сведения о возникновении села Кладбищи относятся к 1624 году, и оно упоминается в выписке из несохранившихся алатырских писцовых книг 1624, 1625, 1926 годов, в сборнике актов Троице-Сергиева монастыря 1683 года. Первые жители села Кладбищи были выходцы из села Ичиксы. Об этом свидетельствует запись, касающаяся владений Троице-Сергиева монастыря: «Да из того же села Ичиксы выставилась деревня Новый Усад Кладбищи тоже на речке  Ичиксы». Нелегко жилось крестьянам в монастырской вотчине. Они вынуждены были выражать протест против засилья управителей. Так, в 1721 году, когда крестьянам разрешалось подавать челобитные на помещиков и церковно-монастырских управителей, крестьяне села Кладбищи подали челобитную в синод на строителя Алатырского Троице-Сергиева монастыря А.Лихотина.
    В 1764 году, в связи с секуляризацией  церковно-монастырских земель, церковно-монастырские крестьяне села Кладбищи были отняты от монастыря и подчинены коллегии экономии, после чего они стали называться экономическими крестьянами. Фактически они перешли из церковно-монастырских крестьян в разряд государственных.
    В XVIII веке близ села Кладбищи действовали кладбищенские винокуренные заводы, находившиеся в ведении экспедиции казенных винокуренных заводов при коллегии экономии.
    Эта экспедиция приступила в 1767 году  к строительству первого Кладбищенского винокуренного завода который был сдан в эксплуатацию в 1768 году  с 25 козанами (козан-котел, чан для выгонки хлебного вина, водки).
    В 1770 году начал работать второй кладбищенский винокуренный завод с 43 козанами. Эти заводы работали на покупном  хлебе. Хлеб (рожь, овес) покупался, главным образом, у экономических крестьян близлежащих селений. В эти годы с кладбищенских винокуренных заводов вино отправляли в Арзамас, Балахну, Юрьев, Кострому, Васильсурск, Свияжск и другие города.
    В 1774 году кладбищенские заводы были разгромлены крестьянами, недовольными постоянными нарядами на заводские работы. Насколько выясняется по документам, к 1776 году эти заводы в той или иной мере были восстановлены, но вскоре, уже в конце 70-х годов, взамен их недалеко коллегией экономии был построен мощный казенный винокуренный завод на реке Люля.
    С давних пор село Кладбищи было волостным селом. В 1911 году в Кладбищенскую волость входили села Атрать, Ичиксы, Сур-Майдан и Кладбищи. В 1924 году в связи  с укреплением волостей Симбирской губернии Кладбищенская волость была упразднена, а селения переданы в Кувакинскую и Алатырскую волости.
    Школа в селе Кладбищи была открыта более 110 лет назад. В 1870 году в числе училищ Симбирской губернии, осмотренных лично инспектором народных училищ И.Н. Ульяновым было Кладбищенское училище, а также  Явлейское и Кувакинское.
    В Кладбищах была своя ярмарка. Проводилась она в девятую пятницу по пасхе. Село Кладбищи было крепко и сильно своими людьми. К сожалению, многие представители семей Агафоновых, Овченковых, Белоглазовых, Шараповых были репрессированы в 30-е годы. Так, например, из семьи Шарапова Гордея Васильевича впоследствии вышли видные дипломаты, врачи, юристы.
    Наиболее ранние сведения о селе Сурский Майдан находятся в материалах первой ревизии (1726 год). Со времен своего возникновения село принадлежало Алатырскому Троицкому монастырю. В ведении монастыря село находилось  до 1764 года. До 1924 года Сур-Майдан входил в Кладбищенскую волость,  затем то в Кувакинский, то в Алатырский районы. Месторасположение села интересно в том отношении, что находится на реке Сура. Природа наградила жителей этих мест лесными, водными, сенокосными и полевыми угодьями. Сурмайданцы  с давних пор занимались хлебопашеством и льноводством. Торговали питанием, ткали лен, из ткани выделывали платки, самотканные холстинновые рубашки, шили сарафаны. Земля здесь считалась плодородной.
    В первой половине XVIII века на реке Сура возникла Сурско-Майданская лесоплавная пристань. Она создалась в результате разработки и вывозки из окрестностей корабельного леса.
    По центральной улице села подвозился корабельный дуб  с Лашманной дороги к лесопильной пристани. На ней находится кирпичное здание бывшей церкви, постройки 1823 года. Рядом расположено старое здание 8-летней школы, построенное в 1911 году. В 1930 году в Сур-Майдане был организован колхоз «Ударник».  Позднее в селе был образован  еще один колхоз имени Жданова. В 1950 году произошло объединение двух колхозов в один – «имени Жданова». В 1992 году колхоз имени Жданова переименован в колхоз «Присурский», а в 1997 году -  в сельскохозяйственный производственный кооператив «Присурский».
    На территории Междуреченского сельского поселения расположена и действует церковь, заложено строительство новой церкви. Расположен стадион, в 2005 году заложен «Парк Победы», создан пруд.
 Село Междуречье - Родина двух Геров Советского Союза:
1. Сидорин Александр Иванович.
2. Тупицын Андрей Иванович.
 
БЕРЕЗОВАЯ ПОЛЯНА
 
Поселок образован в 1927 году.
Название поселок получил от произрастающего на этом месте леса.
Первые поселенцы были выходцы из с. Сур-Майдан, всего переселилось 20 семей. Поселок Березовая поляна находится в уникальном уголке нашего района, в северной его  части, на берегу реки Суры, почти на границе с Порецким районом. С 1930 по 1950 г.г. в поселке существовал колхоз «Организатор». Жители поселка были зажиточными и многочисленными семьями, Занимались раскорчевкой площадей от кустарников, окультуриванием пашни, выращиванием  скота, пчеловодством, огородничеством. Часть населения  занималась вязкой плотов, заготовкой и вывозом древесины на сплавной участок. Поселок рос, увеличивалось число молодежи. Были открыты начальная школа, сельский клуб, медицинский пункт. В 1949 году встал вопрос о расширении поселка путем перевода общественных земель колхоза в приусадебные. В 50-х годах колхоз «Организатор» объединился с Сурмайданским колхозом им. Жданова. После объединения жизнь в поселке стала замирать. Молодежь и отдельные семьи стали покидать родной поселок.
 
 
 
ПОСЕЛОК ПЕРВОЕ МАЯ.
 
Поселок Первое Мая образовался в 1927 году. Первыми поселенцами  были молодые люди из села Сур-Майдан.  Они переселились  в так называемую Поляну, расположенную в 6 км. от с. Сур-Майдан. В 1932 году был образован колхоз «Первое Мая» . Название  поселок получил в честь колхоза «Первое Мая». В колхоз вступили 50 семей в возрасте 27 лет.  К ним переселились их родственники в количестве 15 человек. Это были,  в основном, мастеровые люди, которые создавали производственную базу колхоза. Были раскорчеваны кустарники, распахана пашня в пределах 500 га, на которой стали вести сельхозработы. Выращивали зерновые культуры, озимую рожь и пшеницу, гречу, просо, картофель, овощи и фрукты. Занимались производством животноводческой продукции. Строили животноводческие фермы для крупнорогатого скота, в том числе для дойного стада, для свиней, овец, птицы, а  в 40-х годах стали заниматься кролиководством.  В 1937 году в поселке возвели местную электростанцию, установлен локомобиль, была возведена плотина, на которой были сооружены мельница, крупоружка, шерстобойка, сукновалка.  Их услугами пользовались не только жители поселка, но и жители Сурского Майдана, Сиявы, Гарта, Атрати. Сельхозработы проводились конной тягой. Было 60 голов лошадей. Колхоз просуществовал до середины 50-х годов, затем объединился с колхозом им. Жданова. Старики умирали, молодежь разъезжалась. В поселке было 50 крестьянских дворов, начальная школа, колхозный клуб, детские ясли, магазин, медпункт. 17 ноября 2005 года умер последний коренной житель поселка. Остались его дочь и еще один житель.
Система управления контентом
429814, Чувашская Республика, Алатырский район, село Междуречье, улица 50 лет Чувашской Республики, дом 14
Телефон: 8(83531) 65-344
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика