Кирское сельское поселение Алатырского районаОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ
Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Историческая справка

 

КИРЯ

Поселок Киря получил, по всей вероятности, свое название от протекающей в окрестностях речки Киря. Своему возникновению он обязан строительству в конце XIX века через Алатырь на Казань железной дороги. Пересекая Засурский лесной массив, железная дорога пробудила его к жизни и повлияла на его основание. В Засурье стали проникать лесозаготовительные фирмы, привлеченные сюда как качественным составом лесов, так и возможностью сбыта лесной продукции по железной дороге.

С 1909 года после постройки близ села Кармалеевский Гарт фанерного завода, принадлежавшего товариществу «Фанера», железнодорожный полустанок Киря становится перевалочным пунктом для отгрузки и отправки продукции по железной дороге. В течение двух лет вся фанера, вырабатываемая на заводе и отгружаемая на станции Киря, закупалась агнлийскими комиссионерами, которые перепродавали ее в Австралию. Вагон березовых дров по Алатырскому уезду стоил 20 рублей, а тот же вагон березовой ящичной фанеры - 1 тыс. рублей. В 1911 году в Кире был пущен Кирский лесопильный завод, принадлежавший акционерному обществу «Волголес». На лесозаводе выпускались шпалы.

Развитие погрузочных работ и лесопильного производства способствовало возникновению пристанционного поселка Киря.

Перед Великой Октябрьской Социалистической революцией в Кире действовало несколько промышленных предприятий. В 1918 году отделом промышленности Алатырского УСНХ в Кире были национализированы предприятия акционерного общества «Волголес».

За годы Советской власти количество населения в поселке Киря значительно увеличилось. Рабочий класс в основном пополнялся за счет местного населения и приезда квалифицированных рабочих из других местностей. Это явилось причиной того, что в 1938 году поселок Киря был преобразован в рабочий поселок.

В настоящее время Киря является поселком с правильной планировкой, необходимыми элементами благоустройства и учреждениями социальной сферы. Имеются школа, Дом культуры, библиотека, больница, аптека. На его территории осуществляют производственную деятельность домостроительный комбинат и другие подразделения Кирского лесокомбината. Киря является родиной видного советского военоначальника генерала-майора Н.П. Фильчагова.

 

 

ПОЛУКИРЯ

Не каждый алатырец знает о существовании поселка Полукиря и месте его нахождения. И это неудивительно, так как история Полукири связана с нашим районом непродолжительное время и, главное, он расположен внутри границ Батыревского района. Поселок Полукиря расположен в глубоких лесах Кирского лесхоза, в нескольких километрах от лесной речушки Киря, которая отражена в названии поселка. С давних пор Полукиря входила в состав Буинского уезда Симбирской губернии. И ничем она не была бы примечательной, если бы не производство стекла.

В первой половине XIX века помещик А.Н.Бахматьев из Пензинской губернии, владелец стекольных и винокуренных заводов, открыл в Полукире завод по производству стекла. Местный песок удовлетворял требованиям стекольного производства. Он перевел часть своих крестьян из Пензенской губернии, которые стали жителями Полукири. Численность рабочих на заводе в начале 60-х годов XIX века доходила до 40 человек. Стекольный завод в Полукире действовал длительное время и закрылся в 1864 году. Отмена крепостного права оказалась пагубной для помещичьего заведения, основанного на принудительном труде.

После революции Полукиря вошла в состав Цивильского уезда Чувашии. Трудность сообщения с уездными и районными центрами вследствии отдалености и фактического бездорожья заставляла передавать Полукирю из одного района в другой. Так, до вхождения в Алатырский район поселок входил поочередно в Ибресинский, Тархановский, Первомайский, Батыревский районы. С 1959 года поселок Полукиря входит в состав Алатырского района, хотя находится в границах другого района.

В период коллективизации в Полукире был создан колхоз «Гудок». Земельная площадь была очень маленькой. Согласно землеустроительному проекту в 1936 году за колхозом было закреплено земли 288 га. Число колхозников было свыше 30 человек. В границах земель колхоза был расположен лесозавод союзного подчинения на площади 30, 4 га. После образования народного комиссариата местной промышленности в 1934 году Полукирский лесозавод был передан вновь образованному наркомату. Позднее завод был закрыт. В настоящее время Полукиря входит в состав Кирского поселения.

Система управления контентом
429851, Чувашская Республика, Алатырский район, поселок Киря, улица Сидорина, дом 8
Телефон: 8(83531) 67-098
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика