Иваньково-Ленинское сельское поселение Алатырского районаОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ
Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Историческая справка

Село Иваньково Алатырского уезда (материалы к истории села XVI – начала ХХ вв.) Часть1 (Авторы: Б.И. Павлов, А.А.Макеев)

Иваньково в ХХ  веке (материалы к истории села) Часть 2 (Авторы: Б.И. Павлов, А.А.Макеев)

ИВАНЬКОВО-ЛЕНИНО

По архивным источникам, наиболее ранние сведения о селе Иваньково относятся к 1710 году. В то время оно принадлежало Л.И. Долгорукову, его сыну и внуку. На основании косвенных данных можно предположить, что село Иваньково существовало уже во второй трети XVII века. В 1710 году в селе Иваньково проживало 109 крестьян. К 1748 году часть села Иваньково, принадлежавшего князю Долгорукову, перешла в дворцовое ведомство. Несомненно, что с этого времени Иваньково разделилось на удельное (царское) и владельческое (помещичье).

Перед отменой крепостного права иваньковцы принадлежали действительному статскому советнику А.Ф.Дурасову, а принадлежавшая ему часть села называлась Иваньково-Дурасово. После отмены крепостного права его крестьяне упоминаются в последующих документах как бывшие помещика Дурасова. После реформы он заимел земли за счет крестьянских наделов больше, чем до реформы.

Кроме обширных земельных угодий, А.Ф.Дурасов имел за рекой Сурой на речке Кувалде винокуренный завод, действовавший еще до отмены крепостного права. Численность рабочих на нем колебалась от 38 до 65 человек. Большая часть спирта отправлялась за границу. В 1893 году завод сгорел. Следы его сохранились до наших дней.

В первые десятилетия после отмены крепостного права Иваньково было волостным центром, с быстро растущим числом дворов: в 1859 году было 204 хозяйства, в 1880 году - 337, в 1897 году их стало 444.

В Иваньково сначала была построена церковно-приходская школа, помещавшаяся в церковной сторожке. 15 сентября 1871 года в селе основано земское училище. В январе 1887 года в нем обучалось 72 мальчика и 22 девочки.

Почвы, окружающие село, плодородные, черноземные, но ввиду малоземелья крестьяне были вынуждены заниматься отходными промыслами: бурлачили, нанимались грузчиками. Например, в 1896 году в качестве грузчиков выезжали в Ростов-на-Дону и в хутор Калач 244 крестьянина сел Иваньково, Стемасы.

В связи с развитием в селе производства полотен и холстов для окраски их в Иваньково и Уваровке были красильные заведения.

После Великой Октябрьской Социалистической революции самые бедные крестьяне начали объединяться в товарищества по совместной обработке земли. В 1927 году в селе было организовано Иваньковское сельскохозяйственное товарищество из 71 двора. Земли у него было 469, 5 десятины. Товарищество имело 42 лошади, 63 коровы, 35 сох. В кассе было 14 рублей. Председателем товарищества был Сергей Федорович Ганюшкин. Потом организовали коммуну "Красная гора".  Кулаки  и зажиточные крестьяне всячески мешали строительству в селе новой жизни. Партийная ячейка с помощью активистов из города Алатыря сумели преодолеть все трудности и организовать в 1930 году колхоз "Красный луч", в который вошло 120 хозяйств. В честь вождя революции село Иваньково-Дурасово было переименовано в Иваньково-Ленино.

За послереволюционные годы в селе произошли большие изменения: вместо церковно-приходской школы построено двухэтажное здание средней школы на 480 учащихся. Вместо примитивного клуба и избы-читальни построен Дом культуры, в нем находится обширная библиотека. В хозяйстве имеется ремонтная мастерская.

Иваньково-Ленино, Иваньково-Удельное и Уваровка объединены в один населенный пункт, который является одним из крупнейших в районе.

 

СОЛОВЬЕВСКИЙ

Поселок Соловьевский находится на южной окраине нашего района в непосредственной близости от границы с Ульяновской областью. Глухие и труднодоступные хвойные и смешанные леса окружают его.

Возник он в 1928 году (по другим сведениям в 1929 году) как рабочий лесной поселок для заготовки, вывозки и обработки древесины. Население поселка составляют выходцы (уроженцы) близлежащих сел и деревень, таких как Иваньково-Ленино, Сара, Новые Айбеси, Сойгино и другие. От районного центра (города Алатыря) поселок отделен рекой Сурой.

Обильная лесосырьевая база способствовала развитию и росту поселка. Наивысший экономический расцвет приходится на довоенный, военный и послевоенный периоды. В поселке в те времена было более 200 личных хозяйств, в которых проживали рабочие. Здесь находился Соловьевский лесопункт, с автотранспортными и автогаражными механическими мастерскими, велось лесонасаждение. Через поселок к реке Суре проходили груженные лесом автомашины, чтобы древесину, связав в плоты, отправлять вниз по Суре. Так как автомашины и трактора были с газогенераторными установками, то в поселке велась заготовка чурок (топлива) для них. Позднее был открыт цех по производству хвойной муки. В поселке была восьмилетняя школа, детские ясли, столовая, медпункт, пекарня. С 1957 года поселок входил в самостоятельный Соловьевский поссовет, а до этого в состав Иваньково-Удельнского сельсовета, а с 1954 года - в состав Иваньково-Ленинского сельсовета.

Площадь, на которой размещен поселок, составляет 64, 80 га. До 1991 года земля под поселком учитывалась в Гослесфонде Алатырского лесхоза, с этого времени она находится в ведении Соловьевской сельской администрации. На одно хозяйство приходится примерно 0, 40 га, не считая земель под улицами и общественными постройками.

Вследствие интенсивной рубки лесов оскудела лесосырьевая база. В начале 70-х годов прекратилась заготовка и вывозка древесины для сплава, сократился объем лесных работ, рабочие стали покидать поселок и уезжать. С этого времени в поселке резко увеличился миграционный процесс.

Система управления контентом
429803, Чувашская Республика, Алатырский район, село Иваньково-Ленино, улица Октябрьская, дом 1а
Телефон: 8(83531) 63-706
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика