Старотиньгешское сельское поселение Ядринского районаОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ

Яковлева Мария Андреевна

25 февраля Марии Андреевне Яковлевой из деревни Новые Тиньгеши исполнилось 90 лет.

Родилась она в далеком 1923 году в деревне Нижние Яуши. Как и всем сельским детям довоенного времени, ей рано пришлось впрячься в работу.

Девочка в школе училась хорошо. Мечтала стать учительницей математики.

- Когда началась Великая Отечественная война, нас, учащихся старших классов, нередко снимали с уроков, отправляли рыть траншеи, – вспоминает Мария Яковлева. – Летом по повестке отправляли на строительство дороги Москва – Казань (через Асламасы). Дорогу выстилали деревянными шашками, трамбовали их, землю носили на носилках – всю работу делали вручную.

Мне очень хотелось учиться дальше. В 1943 году поступила учиться в Марпосадский учительский институт. Но не было одежды, обуви, порой и есть было нечего. Домой из Марпосада приходилось ходить пешком, это более 100 верст. Пришлось оставить учебу на дневном отделении. Выучилась заочно.

В 1945 году Мария Андреевна начала работать учительницей математики в Хочашевской школе. Работала она и в Советской, и Лапракасинской школах. Затем с мужем, учителем истории Николаем Яковлевичем, 2 года отработали в Большеямашской школе Аликовского района.

С 1952 года семья переезжает в Ядринский район, и супруги начинают работать в Сехринской 8-летней школе.

Педагогический стаж Марии Андреевны более 40 лет, 33 года из них она проработала в Сехринской школе.

Как вспоминает директор Старотиньгешской средней школы, учительница математики Елизавета Валентиновна Алексеева, только благодаря Марии Андреевне она выбрала профессию учителя математики. Ее любимая учительница была строгой и требовательной. Всю душу отдавала любимой работе и многим своим выпускникам сумела привить любовь к точным наукам. Только из Тиньгешской школы 24 ее выпускника выбрали профессию педагога, 12 из них стали учителями математики. (Кстати, трое из них вернулись работать в родную школу. – ©рим. автора).

Немало у ветерана труда грамот и благодарностей за долголетний добросовестный труд.

Выпускники не забывают свою любимую учительницу, часто навещают ее. Она – желанная гостья всех встреч с выпускниками.

Сегодня она проживает с сыном Михаилом.

По словам соседки Раисы Ильиной, Мария Андреевна – очень хорошая, добрая, мудрая женщина. И молодым можно брать с нее пример оптимизма, жизнелюбия, доброты и бескорыстия.

429085 Ядринский район д.Старые Тиньгеши ул.Ленина д.5
Телефон: 8(83547) 66-2-87