Чувашская республика
Официальный портал органов власти
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ

Уважаемый пользователь.

Данный сайт обновлен и вы находитесь на устаревшей версии. Чтобы просмотреть актуальную информацию, перейдите на новую версию сайта http://www.cap.ru/. Данная версия будет закрыта в ближайшее время.

Спасибо за понимание.

Участники конкурса

Ткачество

Геннадий Афанасьевич Степанов родился в 1958 году в деревне Ягунькино Аликовского района в многодетной семье колхозников. С детства стал увлекаться рукоделием: шитьем, вязанием, ткачеством, вышивкой. После окончания Русско-Сорминской средней школы  закончил Московский текстильный институт и вернулся на родину. До настоящего времени работает на  Чебоксарском хлопчатобумажном комбинате. Искусству традиционного узорного тканья обучался у известной ткачихи Валентины Алексеевны Минеевой.  Материал и техника выполнения: ткань – редина, холст, вышивка, аппликация. Орнамент – традиционные народные узоры. Геннадий является членом Гильдии ремесленников Чувашии, участвует в республиканских и межрегиональных выставках-конкурсах. Увлечения Геннадия разносторонние: он также заток народных песен и танцев, и вот уже 20 лет является активным участником народного фольклорного ансамбля «Уяв». Многие костюмы ансамбля – рубахи низовых чувашей, тканые пояса, - созданы умелыми руками Геннадия. В 2011 году Геннадий Степанов награжден гран-при и главным призом Всероссийского конкурса мастеров ДПИ «Русь мастеровая».

Керамика

Валентина Ивановна Попова, 1960 г.р. – одна из немногих мастеров-изготовителей народной куклы из керамики. Она является мастером народных художественных промыслов Чувашской Республики, членом Гильдии ремесленников Чувашии.

Родилась и выросла Валентина Попова  в деревне Вурманкас-Асламас Ядринского района.  Занимается творчеством с детских лет, а мастерство лепки освоила  в 1987 году, с начала работы воспитательницей в детском саду. Имеет высшее специальное образование -закончила художественно-графический факультет Чувашского государственного педагогического университета им И.Я. Яковлева. В настоящее время Валентина Ивановна работает преподавателем в Доме творчества  Московского района г. Чебоксары. Своими учениками считает воспитанников Дома творчества.

Значительное место в ее творчестве занимают сцены труда и отдыха, жизнь и быт жителей чувашской глубинки. Поэтому основные произведения мастерицы - сюжетные композиции из глины: «Жатва»,   «Посиделки», «Вечерние мелодии», «За беседой», «Горячий быт»,  «Вечер», «Девушка с кувшином»,  «Рекрутская песня», «Возвращение солдата»,  «Пограничники»,  серия разнообразных свистулек – петушки, барашки, лошадки, зайчики, собачки,  драконы и др.

Валентина Попова  в течение многих лет принимает активное участие во многих всероссийских и республиканских конкурсах декоративно-прикладного творчества. Так, принимая участие во  Всероссийском конкурсе мастеров ДПИ «Русь мастеровая», неоднократно награждалась дипломами лауреата в номинации «Глиняная игрушка». Она участвовала и в Межрегиональной выставке изобразительного и декоративно-прикладного искусства, проведенной в г. Чебоксары в рамках Всероссийского фестиваля народного творчества «Салют Победы», где стала дипломантом.  Валентина Ивановна  является Лауреатом I-III региональных конкурсов рукотворной игрушки, проходивших в Чебоксарах. Многие произведения В.И. Поповой хранятся  в фондах  Чувашского государственного художественного музея.

Резьба по дереву

Ларин Евгений Александрович родился в 1955 году в г. Чебоксары Чувашской Республики. Евгений  Ларин – резчик по дереву. С детства из дерева изготавливал игрушечные кинжалы, автоматы, пистолеты, у мальчишки это получалось с легкостью.

У него было много увлечений. Когда закончил художественно-графический факультет, начал заниматься резьбой по дереву профессионально.

Несколько лет работал в ЧГПУ им. И.Я. Яковлева. После пяти лет преподавания он решил оставить работу и начать заниматься исключительно резьбой по дереву. Почти восемь лет посвятил своему ремеслу. Сейчас снова преподает на худграфе, обучает студентов искусству резьбы по дереву.

Евгений Александрович ездил на конкурсы в Москву, Самару и  Тольятти. Опыт участия в них у него десятилетний. Жена Евгения Алевтина постоянно интересуется конкурсами среди народных умельцев, проходящими в стране и сподвигает мужа участвовать в них. Один из директоров нижегородского музея пригласил их на Межрегиональный конкурс "Тайна дерева", в котором соревнуются сильнейшие мастера. На конкурсах "Тайна дерева"  он занимал III место, был дипломантом, лауреатом первой премии. Конкурс очень полюбился Евгению, он постоянно участвует в нем, потому что, как сам говорит, там есть чему поучиться.

За 17 лет профессионального занятия резьбой по дереву он сделал сотни изделий. На некоторые изделия уходит  месяц, на другие – две недели. Порой в его работах проглядывают образы соседей, знакомых. Для придания тона более ценной породы дерева изделия покрывают  сначала марилкой, потом мастикой – воском, расплавленным со скипидаром. Нанесенное корректируется обыкновенной тканью. Иконы покрываются мастикой с натуральным воском.