Чувашская республика
Официальный портал органов власти
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ

Уважаемый пользователь.

Данный сайт обновлен и вы находитесь на устаревшей версии. Чтобы просмотреть актуальную информацию, перейдите на новую версию сайта http://www.cap.ru/. Данная версия будет закрыта в ближайшее время.

Спасибо за понимание.

Александр Алга

АЛЕКСАНДР АЛГА (1913 — 1977) Александр Егорович Алга родился 27 ноября 1913 года в с. Кошки-Новотимбаево Тетюшского района Республики Татарстан в крестьянской семье. Учился сначала в родной деревне, затем — в детдоме; после семилетки окончил Чувашский педагогический техникум в Казани, работал учителем чувашского языка и литературы в Красноармейском и Цивильском районах, потом поступил в Чувашский государственный педагогический институт им. И. Я. Яковлева. После его окончания преподавал чувашский язык и литературу в Ядринском педагогическом училище. В 1939 году был призван в ряды Красной Армии и с первых же дней Великой Отечественной войны находился на фронте. Сражался в Польше, Германии, был четырежды ранен. За боевые заслуги награжден многими орденами и медалями. Начало творчества А. Алги относится к годам учебы в педагогическом техникуме. Первые стихи молодого поэта «Мы» и «Песня» были опубликованы в альманахе «Ут=м» в 1931 году. В полную меру талант А. Алги проявился позднее, когда он стал студентом пединститута. В 1935—1936 годах А. Алга создает свое первое значительное произведение — легенду «Водяная мельница», а вслед за этим издает сразу два сборника стихов «Солнечное утро» и «Стихи» (1940). В годы войны им был опубликован сборник военных стихов под названием «Четыре года», где поэт день за днем показал этапы освободительной войны, духовную и физическую стойкость советского солдата. Военная тематика еще долгое время оставалась основной в творчестве А. Алги. Его поэмы «Дорога в пламени», «Знамя полка», «Их было двадцать восемь», «Парень с Волги» рисуют высокое чувство солдатского долга перед Родиной. И в то же время он одним из первых в чувашской поэзии взялся за тему послевоенного созидательного труда народов нашей страны. Его драма в стихах «Когда любишь» и поэма «Односельчане» по праву считаются лучшими поэтическими произведениями, воспевающими тружеников колхозной деревни тех лет. А. Алга известен и как прозаик. Им опубликованы несколько сборников повестей и рассказов, а также роман в двух книгах «Меч и серп». Много времени и сил он отдавал переводу произведений классиков мировой и русской литературы на чувашский язык. Перу поэта принадлежит немало публицистических и литературно-критических статей. А. Алга является автором либретто первой национальной оперы «Водяная мельница» (Шывармань), а также оперы «Земляки» (Хамарьялсем). Народный поэт Чувашии А. Алга умер в Чебоксарах.