Чувашская республика
Официальный портал органов власти
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ

Уважаемый пользователь.

Данный сайт обновлен и вы находитесь на устаревшей версии. Чтобы просмотреть актуальную информацию, перейдите на новую версию сайта http://www.cap.ru/. Данная версия будет закрыта в ближайшее время.

Спасибо за понимание.

Тихон Петерки

ТИХОН ПЕТЕРКИ (1903 - 1976) Тихон Петерки (Петров Петр Тихонович) родился 17 ноября 1903 года в д. Кошки-Новотимбаево Тетюшского района Республики Татарстан. В 1919 году после окончания двухклассного училища и двух лет нелегкой крестьянской работы попытался продолжить образование в уездном городке на Волге Тетюши. Он здесь поступил в педагогический техникум. Его мечта стать учителем вскоре оборвалась. В 1921 году наступил голод в Поволжье и умер его отец. Юноше пришлось вернуться в родное село. Позже ему удалось снова продолжить учебу и окончить этот техникум. Здесь он познакомился и подружился с Михаилом Сеспелем. После получения профессии Петр Тихонович работал учителем в школах Ульяновской области, одновременно заочно окончил педагогический институт. В годы Великой Отечественной войны находился на фронте. Службу начал рядовым, командиром стрелковой роты встретил Победу. После демобилизации вернулся к самой мирной профессии — учительской работе и более сорока лет посвятил обучению и воспитанию подрастающего поколения. В 1950 г. писатель переехал в Казань, где стал работать директором школы. Печататься начал в 1930 году. Первое произведение — отрывок поэмы «Трактор» — был напечатан в альманахе «Наш путь» (Пир\н ёул), изданном в Москве. Т. Петерки принадлежат рассказы, пьесы, очерки, научно-фантастические повести. Некоторые из них посвящены детям. Большую популярность завоевала среди читателей повесть «Железо надо ковать умеючи», где писатель с большой любовью и мастерством рассказывает о повседневной жизни школы, о благотворном труде учителей. В ней усиливались нравственно-философские искания автора. Его драма «Деньги» (Укёа) на протяжении многих лет с успехом шла на сцене Чувашского государственного академического театра. Спектакль пользовался у зрителей большим уважением. Писатель много сил приложил для изучения жизни и деятельности просветителя чувашского народа И. Я. Яковлева. Итогом многолетней художественной исследовательской и краеведческой работы стало появление в печати повести «Мальчик из Кошек». Эта книга сразу же после публикации стала одной из самых популярных книг среди молодежи. В 1976 году вторая часть повести опубликована в Чебоксарах, в том же году издана на русском языке в Москве под заглавием «Мальчик из чувашского села». Писатель умер 26 марта 1976 г. в Казани.