Кудеихинский территориальный отдел Порецкого муниципального округаОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ
Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

 
Внимание!
Устаревшая версия сайта. Информация может быть не актуальной.
Адрес нового сайта - http://porezk.cap.ru/
 

Расписался на рейхстаге

Почти четыре года, 1418 дней и ночей, вел советский народ беспримерную героическую борьбу с жестоким, сильным и коварным врагом - германским фашизмом. И 24 июня, пропахшие порохом воины, маршировали победным маршем на Красной площади, с которой 7 ноября 1941 года уходили защищать дорогую свою столицу.

Наш земляк, уроженец села Кудеиха, написал о своем поколении мужественные и гордые слова. Поэт и дивизионный корреспондент Александр Лесин, прошедший пять фронтов от рубежей Подмосковья до центра Берлина, был награжден четырьмя боевыми орденами, имел ранение и контузию. Он автор 4-х очерковых книг, 2-х книжек для детей, более 10-ти стихотворных книг, его произведения вошли в одиннадцать юбилейных антологий, начиная 4-томной «60 лет советской поэзии» и кончая 12-томной «Венок славы», выпущенной к 40-летию Великой Победы. Стихи А. Лесина печатались в журналах «Октябрь», «Смена», «Юность», «Наш современник».

 Лесин (Лисин) Александр Андреевич родился в 1921 году в селе Кудеиха.  Окончив в 1939 году  Сиявскую среднюю школу, поступил в Москов ский  государственный библиотечный институт.  В Великой Оте чественной войне - с 1941 года.  Участвовал в боях на Западном, Калининском,  1-м и 2-м Прибалтийских и 1-м Белорусском  фрон тах. Сначала был связистом в 608-м  стрелковом  полку 146-й стрел ковой дивизии, с июля 1942 года - литературным сотрудником  газеты "За победу". Прошел боевой путь от  Подмосковья до Бер лина.

В послевоенное время окончил Литературный институт имени М. Горького. Работал лектором Крымского областного лекционного бюро, редактором издательства, ответственным секретарем и редактором альманаха "Крым". Издал более десяти стихотвор ных книг. А. Лесин - член Союза писателей СССР, проживал в городе Симферополе.

Я пишу о Александре Лесине с особым чувством. Личное знакомство от встречи с маститым поэтом, пережившим военную молодость, произвело на меня незабываемое впечатление. Я храню в памяти встречи с ним, вспоминаю, как он мастерски читал мне Блока. На мою просьбу прочитать свои стихи ответил, что он до Блока не дорос. Скромность и простота – вот , пожалуй главное, что сразу бросилось в глаза, да любовь к России, которая болью отзывалась в его сердце. 

Его жизнь воина в книге-дневнике «Была война»,  которая вышла в шестидесятые годы в издательствах "Крым" и "Молодая гвардия", а затем выдержала шесть изданий. В ней автор описал путь 146-й стрелковой дивизии, в которой он воевал,  от рубежей Подмосковья до Берлина.  Это он  стоял у флага победителей с другом своим, Василием Субботиным, таким же дивизи онным газетчиком и поэтом той самой 150-й стрелковой дивизии, которая штурмовала рейхстаг.

Вот как описывают эти волнующие моменты те, кто брал рейхстаг и гордо стоял у флага победителей.

Василий Субботин. Вспоминаю, как на узкой, прогибающейся лестнице, ведущей на крышу рейхстага, встретился я с Александром Лесиным - нынешним крымским поэтом... Один из нас спускался вниз, другой поднимался... Саша был такой же, как я, дивизионный корреспондент. В течение полутора лет мы встречались с ним так. Всегда нечаянно и всегда неожиданно. На тех же наших общих фронтовых дорогах. Где-нибудь, где вдвоем и разойтись невозможно, на тропе, меж торчащих из-под снега труб. Это означало, что диви зии наши рядом... Один из нас шел на передний край, дру гой возвращался в редакцию. Даже со стороны это легко было определить: тот, кто шел туда, был в новом бело снежном маскировочном халате.

И вот мы вновь теперь с ним встретились на этой узенькой деревянной лестнице. Встретились так, как встречались там, на тех снежных полях. Я помню, что, когда мы снова поднялись на рейхстаг, у него в руках был макет здания рейхстага.  Мой друг и поныне доказывает, что у него в руках был весь рейхстаг. Но он ошибается... Он был там только с двумя гипсовыми колонками. Я это хорошо помню... Этот рейхстаг, небольшой макет его, он нашел где-то в зале заседаний, нашел и отломал эти две колонны. Так вот с рейхстагом под мышкой он и стоял там. Стоял и разглядывал расстилавшийся внизу город... Как сейчас вижу я проволоку, торчащую из этих колонн.

Александр Лесин. Уж и не знаю, сколько мы были около рейхстага и внутри. Тут не замечаешь времени. Тут ты охвачен одним чувством: перед тобой рейхстаг. Конечная цель. Конец войны. А это реющее знамя на рейхстаге, сколько раз оно мерещилось нам! И вот оно, наяву, перед нами.

На века запомнится это 

И прославится на века:

Над рейхстагом, в дыму рассвета,

Красный флаг - России рука.

Не скоро попали внутрь: народу вокруг - не протолкнешься. Нужно было это видеть. Видеть лица победителей. Ох, как не хватало тут Маяковского! Встал бы он на верхнюю ступень парадного входа и на всю Королевскую площадь взгремел бы его голос! Какого-то мощного слова не хватало в эти часы людям.

Рейхстаг еще дымился, но никто не замечал этого. Фо токорреспонденты не жалели пленки - фотографировала со всех сторон. Кого только не увидишь здесь!

Вот показался в группе генералов Всеволод Вишневский. Я узнал его: он то - говорил, то что-то быстро записы вал, потом затерялся в толпе...

Пробились внутрь здания. Здесь все обрушено. Около одной колонны Цишевский и Гольдштейн подхватили меня и подняли. Но ставить свою фамилию было уже негде. Рас писываюсь поперек чьих-то имен. Потом поднимали Цишевского: «Найди, Юра, и поставь: «Редакция 146-й стрел ковой».

Трудно разобрать, где что тут было; все захламлено, по корежено, выгорело. К тому же ещё дымно было в залах, куда мы заглядывали...

Поражен встречей с Василием Субботиным. Я поднимал ся наверх, а он уже спускался. Встретились на узкой и крутой лестнице, ведущей на крышу.

- Сашка! - услышал я над собой.

- Василь!

Мгновение мы, как в столбняке, молча глядели друг на друга, потом расцеловались.

Который раз, вот так, случайно, встречаемся мы с ним! Это, конечно, здорово, но это же и удивительно. Раза два встречались на проселках Прибалтики, еще раньше - на снежных перекрестках Калининщины, в мартовскую распу тицу столкнулись один раз где-то в районе Пустошки... И вот сейчас встретились в рейхстаге.

Снова поднимаемся наверх. Надо же постоять нам здесь вдвоем. Молча. Далеко отсюда видно с этой крыши. Ох, как далеко! Мысленно - до рубежей оборонительных под самой Москвой, до Мамаева кургана на Волге...

У Знамени Победы сфотографировались и, когда спустились, уже не расставались. Весь остаток дня бродили по Берлину. Снова прошли по Унтер-ден-Линден, дошли до памятника Вильгельму. Один московский оператор из центральной кинохроники даже снял нас на фоне огром ного этого памятника. Потом побывали около сгоревшего университета, посидели у памятника Гумбольдту. Вася рас сказывал мне о штурме рейхстага. Говорили о Литератур ном институте: вернемся, будем поступать.

Александр Лесин ушёл из жизни 24 июня 2002 года, но он оставил потомкам самое главное – память о Великой войне.       

 Автор статьи Н. Кирилина                    

Интернет Цензори - Безопасный Интернет

Система управления контентом
429030, Чувашская Республика, Порецкий район, с. Кудеиха, ул. Красная площадь, д.1, корпус а
Телефон: 8(83543) 23-2-29
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика