г. Канаш Чувашской РеспубликиОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ
Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Архив

От станции Шихраны до нынешних времён

Внимание!
Эта страница из архивного сайта. Информация может быть не актуальной.
Адрес нового сайта - http://gkan.cap.ru/

05.04.2013 г.

На карте Чувашской Республики город Канаш, а в дореволюционном прошлом небольшой поселок Шихраны, занимает очень выгодное географическое положение. Он расположен в самом центре республики, недалеко от крупных городов Поволжья: в 80 километрах от столицы Чувашии г. Чебоксары, в 130 километрах - от Казани, столицы Татарстана. 

В 90-х годах прошлого века в России, с развитием капитализма, для постройки железной дороги Москва-Казань было создано акционерное общество Московско- Казанской железной дороги, во главе которого стоял крупный капиталист фон Мекк - выходец из финляндско-русского рода. Трассу будущей железной дороги избрали через торговые и промышленные пункты, какими считались старинные города Саранск и Алатырь. Вот тогда-то в проекте и появилось название пункта Шихраны Цивильского уезда, через который должна была пролечь железнодорожная магистраль.

В 1893 году строительство железной дороги Москва-Казань, проходящей через Рязань, Саранск, Алатырь, было завершено. С середины декабря того же года по ней началось сквозное движение поездов. С этого момента начинает свое официальное существование железнодорожная станция Шихраны и поселок при ней - будущий город Канаш. В 1919 году Шихраны становятся узловой станцией. В 1920 году, после образования Чувашской автономной области, станции Шихраны и поселку было присвоено новое название - Канаш, что в переводе с чувашского на русский язык означает «Совет».

Много воды утекло с тех пор. На станции шли коренные преобразования, приходили новые люди, формировались трудовые династии железнодорожников... Чтобы сохранить всё это в памяти поколений было решено создать музей ст. Канаш. Сегодня смотрителем музея на общественных началах работает Вера Чугунова. Родом она из с. Шерауты Комсомольского района Чувашской Республики, в 19$р году окончила Алатырский железнодорожный техникум по специальности «ОЭксплуатация железных дорог», трудилась на ст. Канаш с 196^ года по 2005 год, вплоть до выхода на заслуженный отдых. Работала стрелочником, оператором, начальником технической конторы, инженером по обучению. «Торжественное открытие музея состоялось^ 7 июля 2004 года в новом административном здании станции. Инициатором создания музея был начальник ст. Канаш Сергей Андреев - искренне полюбивший коллектив, желающий сохранить его вековые добрые традиции, память об ушедших работниках, славу трудовых династий», - рассказывает Вера Илларионовна. Оформил стенды и выстроил экспозицию художник- оформитель станции Иван Дмитриев. Аккуратно и со вкусом размещены материалы, по которым можно проследить, как шло строительство зедущих к узлу железнодорожных линий, как развивались сама станция, локомотивное депо, дистанция пути, вагоноремонтный завод. На фотографиях - лица людей, которые своим упорным трудом создавали Канашский узел, обеспечивали бесперебойное движение поездов. Вот некоторые из них: участники Великой Отечественной войны Пётр Абламский - старший электромеханик, Антонина Николаева - работница, Владимир Ильин - токарь, Фёдор Михайлов - начальник телеграфно-телефонной станции, Вера Григорьева - уборщица, Владимир Филиппов - электросвязист, Пётр Спиридонов - помощник составителя поездов, Тамара Гуськова - старший приёмосдатчик. Открываю Книгу Почёта. В ней - множество фотографий работников станции, отличившихся в труде. Это Валентина Гайдученко (трудовой стаж 50 лет, работала оператором станции при дежурном), старший стрелочник Иван Абросимов, оператор техконторы Феоктиса Малышева, составитель поездов Кузьма Дубровский и многие-многие другие.

Наглядно отражают историю становления и развития станции Канаш стенды «Станция Шихраны-Канаш - сквозь века», «Начальники станции Канаш», «Наши рекорды и герои», «История и судьбы», «Отдых и труд рядом идут», «Слава ветеранам войны и тыла», «65 лет Победы», альбомы с фотографиями работников станции. В музее собраны разные экспонаты: кусок узкоколейки (рельса 1892 года выпуска), телефонные коммутаторы, печатная машинка, средства связи, патефон и другие старинные предметы, бережно хранятся красные знамена, присужденные станции за победы в социалистическом соревновании, награды, архивные документы. Вот книга приказов военных лет: в ней отражены благодарности тем, кто отработал две смены подряд, есть и жесткая строчка «передать дело в прокуратуру» после обозначенного факта опоздания человека на работу. В музее можно ознакомиться с газетами «Волжская магистраль», «Гудок», которые аккуратно подшиваются.

Тесно взаимодействует музей с Узловым Советом ветеранов войны и труда Горьковской железной дороги (председатель Арсиной Кузьмин), с музеем боевой и трудовой славы локомотивного депо (смотритель Михаил Анин - председатель совета ветеранов). Можно с уверенностью утверждать, что музей ст. Канаш проводит большую работу по укреплению связи между старшим и нынешним поколениями работников, прививает молодежи любовь к человеку труда.

«Есть ли какие-либо нерешенные проблемы?» - интересуюсь я у ветеранов музейного дела. «Стараемся для общего дела, обновляем фонды. Со дня открытия музея прошло много времени, поэтому помещению требуется капитальный ремонт, на что уже составлена смета на 30 тысяч рублей. Деньги, по нынешним меркам, не такие уж большие. Было бы хорошо, если нам помогли в лице Дирекции управления движением. Надеемся на это», - говорят ветераны труда ст. Канаш, отдавшие любимой работе лучшие годы своей жизни.

Пётр ЕФИМОВ, член Союза журналистов Российской Федерации.

 

Система управления контентом
429330, г.Канаш, ул.30 лет Победы, д.24
Телефон: 8(83533) 2-12-15
Факс: 8(83533) 2-12-15
E-Mail: gkan@cap.ru
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика