Чувашская республика
Официальный портал органов власти
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ
Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Уважаемый пользователь.

Данный сайт обновлен и вы находитесь на устаревшей версии. Чтобы просмотреть актуальную информацию, перейдите на новую версию сайта http://www.cap.ru/. Данная версия будет закрыта в ближайшее время. 

Спасибо за понимание.

Насилие в семье. Как быть?

Рост насилия на сегодняшний день является доминирующей тенденцией для всего мира. Оно проявляется в самых различных формах и ситуациях. Насилие - это разрушительная сила, которая унижает, подавляет, эксплуатирует. В последнее время возросло насилие в семье, которое, как правило, проявляется как жестокое обращение с детьми и подростками.

Данное явление происходит в следующих группах семей: алкоголики и наркоманы, малообеспеченные семьи, семьи, в которых один из родителей или оба безработные. Потенциальными жертвами жестокого обращения в семье являются нежеланные, болезненные, с хроническими заболеваниями дети.

Существуют два подхода, объясняющие причины жестокости в семье: социальный и психологический. Социальный подход рассматривает жестокость в семье как принятую социокультурную обусловленность решения конфликта путем насилия. Причинами здесь выступают стереотипы семейных отношений, низкое социальное и материальное положение в семье, постоянные ссоры и проблемы, которые приводят к стрессам, а те — к жестокому обращению со своими домочадцами. Психологический подход объясняет причины жестокости наличием психологических заболеваний у членов семьи, отрицательного личного опыта родителей, пережитого ими в детстве, характерами личности, поведения ребенка или родителей, а также употреблением алкоголя и наркотиков.

Некоторые родители часто забывают, что есть множество других гуманных способов воспитания детей, отличных от телесного наказания. Если ребенок ведет себя неподобающе, родители не должны вести себя так же или бить ребенка, чтобы преподать ему урок. Они должны оставаться в здравом уме и пытаться объяснить своему чаду негативные последствия его поведения. Также необходимо избегать публичного порицания. Это подрывает силу духа ребенка, и он может впоследствии воспротивиться мнению родителей. 

Дети, с которыми плохо обращаются, постоянно живут в страхе и мучениях. Пренебрежение родителей к своим детям имеет ужасные последствия. Это может стать даже причиной смерти. Дети сталкиваются с различными физическими и психологическими проблемами, такими как: неспособность к обучению, агрессивное или жестокое поведение,  стеснительность. В будущем они могут начать употреблять алкоголь и наркотики.

Жестокое обращение с детьми очень часто вызывает у них отнюдь не раскаяние, а совсем другие реакции: страх, возмущение, протест, обиду, чувство оскорблённости, жажду мести и компенсации, разрушение «нравственных тормозов», стремление к обману и изворотливости, агрессивное поведение, снижение самооценки, ненависть к себе и окружающим (если ребёнка часто бьют).

Окружающие не всегда решаются сообщать о подобных проблемах в милицию или комиссию по делам несовершеннолетних и защите их прав, потому что им не хочется вмешиваться в дела других семей. Необходимо понимать, что подобные действия будут только во благо несчастному ребенку.

 Каждый человек должен бдительно относиться к случаям жестокого обращения с детьми и при необходимости обращаться в соответствующие органы. Если на теле ребенка появляются порезы или ожоги, если ребенок выглядит голодным, грязным, не проявляет интереса и участия в играх с другими детьми - все это свидетельствует о том, что ребенок подвергается жестокому обращению.

Система управления контентом
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика