Магаринское сельское поселение Шумерлинского районаОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ
Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Орешникова Нина Михайловна

Орешникова Нина Михайловна, родилась 11 июня 1928 года в селе Ямбахтино Нарусовского (ныне Вурнарского) района Чувашской АССР.

Проживает в пос. Саланчик по ул. Садовая, д. 1 кв.2 Шумерлинского района Чувашской Республики. С 1950 – 1954 г.г.- годы учёбы в Чувашском педагогическом институте. Учитель русского языка и литературы. Работала директором в Саланчикской восьмилетней школе с 1976 по 1983 г.г.

имеет награды:

 «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941 – 1945г.г.» Указ Президиума Верховного Совета СССР от 6 июня 1945года.

Удостоверение донора и другие.

                                                           

 

Отец мой до Великой Октябрьской Социалистической революции был крестьянином – середняком. С 1925 года по 1932 год он был служащим. В 1942 году был мобилизован в ряды Советской Армии. Воевал в годы Великой Отечественной войны на фронте. В 1945 году демобилизовался домой.

В 1933году мы переехали из Ямбахтино на постоянное жительство в посёлок Ахмасиху Шумерлинского района Чувашии (колхоз «Первое мая», после войны он стал называться колхозом «Знамя Победы»).

В 1935 году я пошла в начальную школу п. Ахмасиха. В 1939 окончила начальную школу, к этому времени в Ахмасихе школу закрыли и перевели её в посёлок Кабаново Шумерлинского района. В этом же, 1939 году, я вступила в пионеры. В 1943 году окончила семилетнюю школу села Большие Алгаши. В феврале этого года я вступила в комсомол. С 1943 по 1945 годы мне пришлось сделать перерыв ввиду материальных трудностей и потребности рабочей силы в колхозе в военное время. В сентябре 1945 года я снова вернулась в школу. В 1947 году закончила девятый класс и проучилась  две четверти в десятом классе, но учёбу опять пришлось оставить ввиду болезни. Будучи ученицей 8-го, 9-го и 10-го классов я была секретарём комсомольской организации (ученической) при школе. Кроме того отрядной вожатой в 5-ом, затем в 6-ом и  7-ом классах.

С 1-го октября 1948 по 3 июля 1949 года я обучалась в Тюрлеминской школе бухгалтеров и окончила её с присвоением звания бухгалтера.

В1950 году в августе месяце я поступила на работу в Шумерлинский райсельхозотдел в качестве экономиста – плановика. В сентябре этого года поступила учиться в Шумерлинскую среднюю школу рабочей молодёжи. И весной её закончила. Обучаясь в 10-классе, была комсоргом класса. В сентябре 1950 года поступаю учиться в Чувашский Государственный Педагогический Институт на первый курс отделения  языка и литературы историко-филологического факультета. В июне 1954 года сдаю государственные экзамены и получаю звание учителя по русскому языку и литературе в средней школе. За время  учёбы в институте,  закончив, факультативный курс  черчения и рисования,  получила право на преподавание черчения и рисования в школе. С 1-го по2-й курс, включительно была старостой кружка психологии и логики, которым, кроме теоретических занятий проводилась научно – исследовательская работа в детских садах города Чебоксар по выявлению и развитию способности и одарённости детей дошкольного возраста к рисованию, работа по выявлению способности перевоплощения актёра на сцене и так далее. Будучи студенткой второго и третьего курса была старостой лингвистического кружка. На третьем курсе была избрана в совет НСО института, как активный член научно – студенческого общества. На четвёртом курсе меня избрали членом  правления кассы взаимопомощи, где я работала казначеем студенческой кассы взаимопомощи до конца экзаменов. Кроме того, принимала участие в работе хорового кружка, литературно – драматического и театрального кружков. За активную вне учебную работу, институт выделил мне путёвку для поездки в Москву на отдых, в турпоход, путёвку для поездки в Ленинград. В 1951 году отдыхала в туристической базе ОНСШ в Москве, в 1954 году посетила Москву: Красную площадь, Храм Василия Блаженного, Мавзолей Ленина и другие памятные места, с удовольствием слушали бой Курантов. В 1954 году в городе Пушкино посетила Эрмитаж, в Лицейском садике, в Царском селе – лицей, где учился А.С. Пушкин.

В июле 1954 года  Министерство просвещения ЧАССР направило меня на работу в Большеалгашинскую среднюю школу в качестве учителя  русского языка и литературы. В школе я вела внеклассную работу по литературе, организовала драматический кружок, где ставили пьесы  наших поэтов и писателей, посвящённые в основном Великой Отечественной войне. Помню, когда изучали «Василия Тёркина», послали мы письмо Твардовскому с вопросом: «У кого он учился  поэтическому творчеству?». Удивительно то, что он прислал нам ответ. Письмо его я до сих пор храню.

 В 1955 году я вышла замуж. В 1956 году родился сын. Мужа направили на работу в посёлок Речной, в связи с чем, с 19 января 1957 года я оставила школу в Больших Алгашах. С октября 1957 по март 1958 г.г. работала в школе №1 г. Шумерли вместо учительницы, ушедший в декретный отпуск, а с первого сентября 1958 года стала работать учительницей русского языка и литературы в семилетней школе посёлка Речной. В 1959 году у меня родилась дочь. В Речновской школе я проработала до июня 1961 года. Тогда мы, три семьи, решили поехать в Алтайский край на освоение  целинных и залежных земель. 18 – го июня 1961 года мы приехали в посёлок  Кедровку  Ельцовского района Алтайского края, где я работала учительницей русского языка и литературы. 1 – го января  1963 года Ельцовский район был переименован в Целинный район Алтайского края. Вскоре мужа перевели на работу в центральную  усадьбу района, в село Старо – Тогул, за ним перевелась и я  в Старо – Тогульскую восьмилетнюю школу. Село Старо – Тогул сначала было Кытмановского района, а потом переименовали на Тогульский район. И так,  в школах Алтайского края  я проработала до 30 июня 1972 года. Я и там вела общественную работу, за что меня награждали грамотами и благодарностями. За время работы в Алтайском крае была на курсах усовершенствования учителей в городе Барнауле. В 1966 году была на экскурсии в селе Шушенском, где когда-то жил В.И. Ленин, была и на Темцком озере. А учащихся Старо – Тогульской школы возила на экскурсию в Москву и Ленинград. В летнее время учащиеся школы работали на полях, помогали взрослым убирать урожай. Мы были в первых рядах борцов за богатый урожай. В 1972 году потянуло нас в родную Чувашию. И начались мои скитания…

  15 августа 1972 года устраиваюсь на работу учительницей русского языка и литературы в  Магаринскую  восьмилетнюю школу. А жили мы в городе Шумерля, на Палане.

  15 августа 1973 года меня перевели в Саланчикскую восьмилетнюю школу учительницей русского языка и литературы. С августа 1974 года переводят меня на должность заместителя директора. Летом 1975 года работаю начальником пионерского лагеря «Колос» в Саланчикской школе – интернате. С августа 1976 года приняла директорство  Саланчикской восьмилетней школы. Проработала на этой должности до выхода на пенсию, 1984 года.

   В 1986 году я передала своё директорство В.С. Волкову. С грустью я вспоминаю это время. Стаж работы не большой, а мест работы нет. Пришлось мне в моём возрасте вновь поработать и в Магаринской школе, и в Берёзовской, и в Нижнекумашкинской, а это совсем не близко. Но важно то, что за время работы директором в Саланчикской восьмилетней школы  я очень много сил приложила на ремонт школы и построила двухквартирный учительский дом. И план  своей жизни выполнила честно и добросовестно. А сейчас  я увлекаюсь творчеством – пишу стихи, говорят совсем неплохие.

Система управления контентом
429111, Шумерлинский район, д. Верхний Магарин, ул. Главная, д.9
Телефон: 8(83536) 60-8-43
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика