Калининский район г.ЧебоксарыОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ

 

 

Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

2012.12.25 - Как часто следует проводить проверку знаний по охране труда? Какие документы должны быть оформлены по ее результатам?

Вопрос: Как часто следует проводить проверку знаний по охране труда? Какие документы должны быть оформлены по ее результатам?

 

В соответствии с законодательством Российской Федерации проверка знаний по охране труда работников проводится при поступлении на работу и периодически в процессе работы.

Работники рабочих профессий проходят проверку знаний охраны труда при проверке знаний по профессии, а работники, занятые на работах, к которым предъявляются дополнительные требования безопасности, проходят проверку знаний требований охраны труда перед допуском к работе, а затем повторно не реже одного раза в год.

Перечень профессий работников, допуск к работе которых осуществляется после проведения проверки знаний требований охраны труда, утверждает руководитель организации по согласованию с профсоюзным комитетом или иным уполномоченным работниками представительным органом.

Внеочередная проверка знаний по охране труда руководящих работников и специалистов, ответственных за обеспечение охраны труда в организации, проводится независимо от срока предыдущей проверки в следующих случаях:

- при введении в действие новых или переработанных (дополненных) законодательных и иных нормативных актов, содержащих требования по охране труда;

- при назначении или переводе на другую работу, если новые обязанности требуют от работника дополнительных знаний по охране труда;

- при перерыве в работе в данной должности более одного года;

- по требованию государственных органов управления охраной труда и надзора за охраной труда;

- после аварий с человеческими жертвами, групповых несчастных случаев с тяжелым исходом по приказу руководителя организации.

Результаты проверки знаний по охране труда руководящих работников и специалистов оформляются протоколами.

Протоколы подписываются председателем и членами комиссии, принимавшими участие в проверке знаний, а также экзаменуемыми лицами.

Лицам, впервые прошедшим проверку знаний по охране труда, выдаются удостоверения по установленной форме. Лицам, проходившим проверку знаний повторно, делается отметка в удостоверении о прохождении проверки знаний за подписью председателя комиссии, заверенной печатью организации, предприятия, учреждения, приказом которой была образована экзаменационная комиссия.

 

 

Вопрос: Я руководитель малого предприятия, у меня по трудовым договорам работает всего 20 человек. Обязан ли я организовывать для них обучение по охране труда и сам проходить это обучение?

В соответствии со ст. 225 Трудового кодекса Российской Федерации (далее - ТК РФ) все работники, в т.ч. руководители организаций, малых предприятий и индивидуальные предприниматели, обязаны проходить обучение по охране труда и проверку знания требований охраны труда.

Руководители и специалисты организаций проходят специальное обучение по охране труда в объеме должностных обязанностей при поступлении на работу в течение первого месяца, далее - по мере необходимости, но не реже одного раза в три года.

Обучение руководителей и специалистов по охране труда может проводиться непосредственно в самой организации по специальной программе или в образовательном учреждении профессионального образования, учебном центре и других учреждениях и организациях, осуществляющих образовательную деятельность, при наличии у них лицензии на право ведения образовательной деятельности, преподавательского состава, специализирующегося в области охраны труда, и соответствующей материально-технической базы.

Для всех поступающих на работу лиц, а также для работников, переводимых на другую работу, руководитель организации обязан организовывать обучение безопасным методам и приемам выполнения работ, а также оказанию первой помощи пострадавшим. Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим работников рабочих профессий должно проводиться в сроки, установленные руководителем организации, но не позднее одного месяца после приема на работу и с последующей периодичностью не реже одного раза в год.

 


Система управления контентом
428022, ул. 50 лет Октября, д.10а
Телефон: (8352) 63-22-55
Факс: (8352) 23-44-01
E-Mail: kalin@cap.ru
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика