Союз "Чувашское республиканское объединение организаций профсоюзов "Чувашрессовпроф"ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ
Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Архив

П.А.Журавлёв: «Мне всегда везло на хороших людей». Материал из газеты «Время» № 14 (2010)

Внимание!
Эта страница из архивного сайта. Информация может быть не актуальной.
Адрес нового сайта - https://rsp.rchuv.ru/

10 июля 2010 года исполнилось 80 лет Петру Александровичу Журавлёву, возглавлявшему профсоюзы Чувашии в 1984-1989 годах. Это сравнительно недавнее время стало уже историей, оно связано с началом крупных перемен в стране. Конец восьмидесятых стал временем всеобщего подъёма.

Перемены происходили не только в политике, но и в экономике. Предприятия активно искали новые формы хозяйствования. Едва ли не каждый человек чувствовал себя причастным к происходящему в стране. Всё это в полной мере относилось и к нашей республике, и всегда в центре всех перемен были профсоюзы. Там и здесь на предприятиях возникали общественные формирования работающих.

Профсоюзные летописцы Б. Алексеев и В. Золотов в своей книге  «Профсоюзы Чувашии» вспоминают, что  в 1989 году, например, в республике было 958 общественных объединений, называвшихся группами качества.  Между ними постоянно шло соревнование. По итогам 1988 г. лучшими были признаны группы качества Чебоксарского хлопчатобумажного комбината.

Люди стремились повышать свои экономические и политические знания – и этому способствовала целая сеть курсов, организованных профсоюзами. «Производственно-экономические кур­сы, школы хозяйствования, курсы целевого назначения, школы передовых при­емов и методов труда, курсы бригадиров стали основными формами повышения квалификации рабочих кадров. Ежегодно экономической учебой охватывалось более 290 тысяч работающих. Облсовпроф обобщил опыт эконо­мической учебы на Шумерлинском комбинате автофургонов и Чебоксарском заводе промышленных тракторов».

Читаем дальше: «В республике проводилась интенсивная реконструкция и техническое перевооружение производства, повышение качества, освоение новых видов изделий…

В центре внимания облсовпрофа, отраслевых обкомов профсою­зов было создание здоровых и безопасных условий труда. Техническая инспекция   труда профсоюзов наращивала число комплексных обследований предприятий...

Активизировалась правозащитная функция профсоюзных организаций, чему способствовало создание 176 юридических консультаций на общественных началах, 14 внештатных правовых инспекций труда, более 800 общественных отделов кадров, около 1800 товарищеских судов, что позволило приблизить правовую службу к месту работы и жительства трудящихся.  Ежегодно более шести тысяч человек получали правовую помощь профсоюзов.

Услугами юридической консультации облсовпрофа ежегодно пользовались не менее 1,5 тысяч человек.  Комиссии по трудовым спорам предприятий рассматривали более 2200 заявлений, из них 1400-1500 признавались обоснованными…»

Добавьте сюда строительство жилья, организацию отдыха и взрослых, и детей. Таковы были масштабы работы профсоюзов и их влияние на все сферы жизни в республике в то время, когда на посту председателя республиканского (в то время – областного) профобъединения работал П.А. Журавлёв. И это не единственная ответственная должность, которую пришлось занимать Петру Александровичу. Долгое время он работал в партийный органах, возглавлял Моргаушский райком, а позже Шумерлинский горком КПСС, ведавший делами и города, и района. Это была необыкновенно сложная и напряжённая работа. Райком партии отвечал за жизнь всего района, за работу всех его предприятий. При Петре Александровиче строился Шумерлинский завод спецавтомобилей, крупные животноводческие комплексы в районе, город менял своё лицо... И сегодня, вспоминая прожитое, Пётр Александрович уверен: ему удалось сделать многое, и люди вспоминают его работу с добром.

Кто-то мудрый сказал, что каждый человек мог бы написать хотя бы одну книгу – книгу о себе самом. У каждого накоплен свой собственный, уникальный опыт, свои наблюдения за жизнью и её законами… Тем более это относится к человеку, прожившему большую жизнь и сумевшему многого достигнуть. Поэтому беседу с П.А. Журавлёвым я решила начать с его детства, с того времени, когда только начинает формироваться характер и человек только-только определяется в жизни.

- Я родился в деревне Новое Ишино Янтиковского района, - рассказывает Пётр Александрович. – Родители мои были колхозниками.

- Помните, кем хотели стать в детстве?

- Тогда все думали, что тоже будут работать в колхозе. Колхозы ведь только недавно стали создаваться, люди связывали с ними надежды на лучшую жизнь.

- Вам было 11 лет, когда началась Великая Отечественная война. Помните, как вы узнали о войне?

- У нас в деревне не было радио, и о начале войны стало известно только на следующий день. Тут уже, помню, все плачут. Сразу началась мобилизация. В общем-то, предчувствие у людей было, что начнётся война, это не стало большой неожиданностью.

- Из вашей семьи кто-нибудь воевал?

- Старший брат, он 1913 года рождения. Прошёл всю войну, с начала и до конца, участвовал в обороне Сталинграда, воевал в Крыму. Закончил войну в Восточной Пруссии. Был ранен во время войны и лежал в госпитале в Казани – в ста километрах от нас. Люди ездили в Казань на лошадях. А мы ведь ничего не знали о том, что брат, раненый, в Казани – почти рядом. Он писал нам из госпиталя, но письма к нам пришли уже после того, как его отправили снова на фронт. Позже нам рассказывали люди: его видели в Канаше, в поезде. Он высовывался из вагона и спрашивал: нет ли здесь на станции новоишинских? А люди отвечают: да здесь, вроде, кто-то был, только что… А поезд медленно движется, проходит станцию… До нашей деревни от Канаша было километров 25-30, но так и не повидались мы с ним – уехал снова на фронт… У него было много наград – орден Отечественной войны, орден Красной звезды, медаль «За отвагу»...  

- Как его звали?

- Епифан. До войны он жил не с нами -  работал в Ленинграде, оттуда и попал на фронт. По специальности он был квалифицированный строитель, бетонщик. После войны работал в родной деревне, но его часто мобилизовывали на строительство ответственных сооружений. Например, он строил ГЭС на реке Кубне.

- У вас была большая семья?

- Я сам – девятый. А Епифан первый был. Но выросло нас только четыре человека. Ещё были две сестры, одна из них во время войны заведовала школой и работала председателем ревизионной комиссии в колхозе. А летом она становилась заведующей детским садиком – на время полевых работ открывался садик.

- Во время войны детям приходилось работать наравне со взрослыми, и на вас сразу легли какие-то взрослые обязанности…

- Да, ведь мужчины были на фронте. Но у меня не было чувства, что нам, ребятишкам, приходится как-то уж очень тяжело. Сельские дети очень рано привыкают к работе, и по мере того, как растёшь, её становится всё больше и больше. Так – в любое время. Когда началась война, я перешёл в четвёртый класс. Техникой тогда ведала МТС – машинно-тракторная станция. Но я помню, что у нас в деревне работала своя сложная молотилка, она называлась МК-1100. И ещё была нефтянка -  наверное, это был нефтяной двигатель, приводивший в движение молотилку. Мы, дети, таскали снопы, которые подавали в барабан молотилки. Потом надо было выполнять полевую работу на лошадях… Мы работали и одновременно учились в школе. А после 7-го класса я поступил в Канашское педучилище. Окончив его, поступил в Чебоксарах в педагогический институт…

- По примеру старшей сестры?

- Тогда других заведений особо и не знали. Кто хотел учиться, кому давались науки – шли на учителя. 

- И вот вы стали учителем. Кстати, какой предмет преподавали?

- Язык и литературу.

- Русский язык или чувашский?

- Я преподавал и русский, и чувашский. Чувашский – мой родной язык. Это очень важно, когда с каждым человеком можешь свободно говорить на его языке, впоследствии мне это очень пригодилось в работе. В деревне у нас знали и татарский – она ведь находится фактически на границе с Татарстаном… Распределение я получил в свой же район, стал работать в Тюмерской средней школе. Но вскоре меня назначили на новую должность – заведующим отделом культуры райисполкома. Отдел культуры отвечал за работу всех клубов, библиотек, кинопередвижки. Самое сложное было связано с кино - с продажей билетов…

В 1957 году Петра Александровича переводят на работу в райком КПСС. С этого времени вся его дальнейшая трудовая жизнь связана с партийными и хозяйственными органами. Он работает секретарём райкома, председателем райисполкома, потом становится помощником первого секретаря обкома КПСС.

- В чём состояла тогда ваша работа?

- Я должен был разгружать первого секретаря, брать на себя часть его функций – ведь на нём лежало очень много обязанностей. Например, я вёл приём посетителей, выяснял, какие проблемы привели людей в обком…

Затем была руководящая работа в Моргаушском районе, учёба в Высшей партийной школе, работа в Шумерле. Шумерлинский городской комитет КПСС Пётр Александрович возглавлял в течение 11 лет, с 1970 до 1981 года, и он вспоминает эту работу как наиболее ответственную и интересную. Комбинат автофургонов, построенный при нём, прежде функционировал как мастерские, а стал предприятием, известным далеко за пределами республики…

- Секретарь райкома – это человек, который досконально должен знать положение в районе, досконально – чтобы суметь принять правильное решение, - рассказывает мой собеседник. – И вот по итогам соревнований в наших руках постоянно находилось 4-5 переходящих знамён…

Пётр Александрович часто бывает в Доме союзов. Работающие сейчас хорошо  знают этого подтянутого, всегда приветливого человека. Лицо его светится интеллигентностью и живым интересом к людям. Конечно, мне хочется понять, каким  он был руководителем. Ведь с подчинённых надо иногда и строго спросить, а мой собеседник производит впечатление очень мягкого и доброго человека.

- В партийных, хозяйственных, профсоюзных органах работали профессионалы, - так отвечает он на мой вопрос. – А когда человек знает свою работу, всё идёт своим чередом. Если же возникает в работе какая-либо трудность, то сотрудник обычно сам ищет способ её преодолеть, стремится получить у кого-то какие-либо консультации. И здесь важно помочь, создать сотруднику условия для решения проблемы. То есть людям надо создавать условия для работы и не мешать работать.

В 1981 году Петра Александровича переводят в Чебоксары, где он работает сначала заведующим отделом торговли и бытового обслуживания в Чувашском обкоме КПСС, затем заместителем председателя Совета Министров Чувашии. В 1984 году, как уже говорилось, П.А. Журавлёв возглавил республиканские профсоюзы.

- Эта работа показалась мне знакомой, - рассказывает он. – Профсоюзы охватывают все сферы жизни человека. Но прежде всего их задача: создать людям нормальные условия для работы. Первый секретарь райкома нёс ответственность за то, как работает район. А вот профсоюзы как раз готовят предпосылки к  тому, чтобы работа шла нормально, создают условия к тому, чтобы у человека было нормальное рабочее место и чтобы он мог достойно заработать…

Пётр Александрович рассказывает, что ему всегда везло на хороших людей, а в работе было у кого учиться.

- В Шумерле я работал с такими профессионалами, как председатель райисполкома Василий Кондратьевич Симсов, председатель горисполкома Александр Тимофеевич Речнов. В Чебоксарах мне повезло работать с М.В. Зайцевым, с С.М. Ислюковым. Это был особый стиль работы, она строилась на доверии: руководитель должен был видеть все тонкости, а для этого необходимо было общение с человеком. Доверие должно быть взаимным: не только вы вашим подчинённым, но и ваш подчинённый, и посетитель должны доверять вам. А для этого, конечно, они должны видеть, что вы работаете на совесть. Сам я всегда находил удовлетворение в работе, она приносила мне радость. И ещё, конечно, важно то, что я всегда чувствовал поддержку своей семьи.

Ещё во время своей работы в Янтикове Пётр Александрович познакомился с будущей женой, Алевтиной Михайловной. В то время она работала завучем Янтиковской средней школы, преподавала русский язык и литературу. Где бы ни жили потом супруги, Алевтина Михайловна работала учительницей. Супруги вырастили двоих детей. Дочь Наталья стала врачом, сын Александр работает в органах МВД.   

Долголетний труд Петра Александровича был высоко оценён государством и профсоюзами. Мой собеседник награждён тремя орденами Трудового Красного Знамени, многими медалями, нагрудным знаком ФНПР «За активную работу в профсоюзах», Почетны­ми грамотами Президиума Верховного Совета ЧАССР.

Чувашрессовпроф и редакция газеты «Время» сердечно поздравляют Петра Александровича с юбилеем. Желаем крепкого здоровья, активного долголетия и семейного счастья.

Евгения Басова.

Система управления контентом
428013, Чебоксары, ул.Калинина-66, приёмная - 415 каб., 4 эт. Часы работы: 07.30 - 16.00, кроме выходных
Телефон: (8352) 63-04-31, 63-07-80
Факс: (8352) 63-07-80
E-Mail: rsp@rchuv.ru
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика