Калининский район г.ЧебоксарыОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ

 

 

Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

2012.11.25 - Трудоустройство инвалидов

Прокуратурой Калининского района г. Чебоксары проведена проверка соблюдения организациями и предприятиями, расположенными на территории Калининского района г. Чебоксары, требований законодательства Российской Федерации и Чувашской Республики в части предоставления квоты для трудоустройства инвалидов, по результатам которой установлено следующее.

В соответствии с частями 1, 3 статьи 25 Закона РФ от 19 апреля 1991 г. N 1032-1 "О занятости населения в Российской Федерации" работодатели содействуют проведению государственной политики занятости населения на основе соблюдения установленной квоты для трудоустройства инвалидов. Работодатели обязаны ежемесячно представлять органам службы занятости информацию о наличии вакантных рабочих мест (должностей), выполнении квоты для приема на работу инвалидов.

В силу части 2 статьи 13 Закона РФ от 19 апреля 1991 г. N 1032-1 "О занятости населения в Российской Федерации" квота для приема на работу инвалидов устанавливается в соответствии с Федеральным законом от 24 ноября 1995 г. N 181-ФЗ "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации". Согласно статье 21 Федерального закона от 24 ноября 1995 г. N 181-ФЗ "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации" организациям, численность работников которых составляет более 100 человек, законодательством субъекта Российской Федерации устанавливается квота для приема на работу инвалидов в процентах к среднесписочной численности работников (но не менее 2 и не более 4 процентов). Частью 1 статьи 2 Закона Чувашской Республики от 25 ноября 2011 г. N 68 "О квотировании рабочих мест для инвалидов в Чувашской Республике" установлено, что организациям, численность работников которых составляет более 100 человек, устанавливается квота для приема на работу инвалидов в размере 2 процентов к среднесписочной численности работников.

Частью 4 вышеуказанной статьи закона предусмотрено, что при расчете количества рабочих мест для приема на работу инвалидов среднесписочная численность работников уменьшается на среднесписочную численность работников, занятых на рабочих местах с вредными и тяжелыми условиями труда, по результатам аттестации рабочих мест.

Частью 2 ст. 4 закона Чувашской Республики от 25 ноября 2011 г. N 68 "О квотировании рабочих мест для инвалидов в Чувашской Республике"  работодатели обязаны: в пределах установленной квоты выделять или создавать рабочие места, в том числе специальные, для приема на работу инвалидов в соответствии с их индивидуальной программой реабилитации; предоставлять в установленном порядке информацию, необходимую для организации занятости инвалидов, в том числе ежемесячно центрам занятости населения о наличии вакантных рабочих мест (должностей) для приема на работу инвалидов и выполнении квоты по форме, утвержденной органом исполнительной власти Чувашской Республики, осуществляющим полномочия Российской Федерации в области содействия занятости населения.

Трудоустройство инвалидов на рабочие места в счет установленной квоты производится как по направлению органов службы занятости, так и организациями и предприятиями самостоятельно.

Как установлено в ходе проверки, на 01 ноября 2012 г. в ООО «Газпром Межрегионгаз Чебоксары» трудоустроен 1 инвалид, тогда как, исходя из среднесписочной численности работников, квота для приема на работу инвалидов составляет 6 инвалидов.

Несоблюдение вышеуказанных норм законодательства Российской Федерации и Чувашской Республики администрацией предприятия существенно осложняет реализацию инвалидами права на труд и социальную защиту от безработицы и препятствует в целом осуществлению государственной политики в области социальной защиты инвалидов в Российской Федерации, целью которой является обеспечение инвалидам равных с другими гражданами возможностей в реализации гражданских, экономических, политических и других прав и свобод, предусмотренных Конституцией Российской Федерации, а также в соответствии с общепризнанными принципами и нормами международного права и международными договорами Российской Федерации.

По результатам проверки в адрес генерального директора ООО «Газпром Межрегионгаз Чебоксары» внесено представление.

 


Система управления контентом
428022, ул. 50 лет Октября, д.10а
Телефон: (8352) 63-22-55
Факс: (8352) 23-44-01
E-Mail: kalin@cap.ru
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика