Калининский район г.ЧебоксарыОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ

 

 

Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

2012.06.19 - Надзор за соблюдением законодательства в сфере жилищно-коммунального хозяйства как одного из социально значимых отраслей

Прокуратурой Калининского района г. Чебоксары последовательно осуществляется надзор за соблюдением законодательства в сфере жилищно-коммунального хозяйства как одного из социально значимых отраслей надзора.

В истекшем периоде 2012 г. прокуратурой района особое значение придано надлежащему исполнению требований федерального законодательства при раскрытии обслуживающими многоквартирные жилые дома компаниями информации в соответствии с утвержденным постановлением Правительства РФ № 731 от 23.09.2010 Стандарта раскрытия информации организациями, осуществляющими деятельность в сфере управления многоквартирными домами.

Согласно утвержденному стандарту управляющие компании, а также товарищества собственников жилья и жилищно-строительные кооперативы обязаны раскрывать информацию для сведения жильцов в объемах предусмотренных законом.

При этом проведенные прокуратурой района проверки показали, что, несмотря на почти двухлетний срок с момента вступления в силу вышеуказанного стандарта, управляющими компаниями должных мер по раскрытию информации не принимается.

Так, например, проведенной прокуратурой района проверкой соблюдения жилищного законодательства в указанной части в отношении ООО УК «Альгешево» выявлены факты не раскрытия помимо всего прочего также сведений о привлечении управляющей компании к административной ответственности за прошлый год, несмотря на имевшиеся факты привлечения.

По данному факту прокуратурой района было возбуждено административное производство по ч. 1 ст. 7.23.1 КоАП РФ, внесено представление. По результатам рассмотрения акты прокурорского реагирования руководитель ООО УК «Альгешево» привлечен к административной ответственности в виде штрафа в размере 30 000 рублей, а главный бухгалтер организации, как ответственное лицо за своевременное раскрытие информации, привлечена к дисцилпинарной ответственности.

Аналогичные проверки проведены прокуратурой района в отношении ООО УК «Наш дом», ООО «УК «Текстильщик»» и др. компании.

С мая 2012 г. обязанность по раскрытию информации в полном объеме возложена также и на товарищества собственников жилья. Несмотря на это, проведенной проверкой в отношении ТСЖ «Наш дом» установлено, что данная обязанность товариществом не исполняется, в связи с чем прокуратурой района приняты аналогичные меры прокурорского реагирования.

В случае если управляющей компанией, несмотря на привлечение их к ответственности, данная обязанность не исполняется прокуратурой района также принимаются меры по обращению с соответствующим исковым заявлением в суд. Так, например, данные меры были приняты в отношении ООО УК «Наш дом», который, несмотря на принятые меры реагирования, не торопился раскрывать необходимую информацию.

Следует отметить, что в случае повторного нарушения законодательства в указанной части ч.2 ст. 7.23.1 КОАП РФ предусматривает административную ответственность для руководителей в виде дисквалификации.

Работа на данном направлении продолжается, ежеквартально, прокуратурой района отслеживается динамика раскрытия информации, рассматриваются обращения граждан.

 



Фонд поддержки социальных и культурных программ Чувашии
Система управления контентом
428022, ул. 50 лет Октября, д.10а
Телефон: (8352) 63-22-55
Факс: (8352) 23-44-01
E-Mail: kalin@cap.ru
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика