Калининский район г.ЧебоксарыОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ

 

 

Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

2012.03.13 - Является ли розничной куплей – продажей торговля картой экспресс - оплаты

На основе обращений граждан, выступлений по вопросам правового просвещения, прокурорско-судебной практики, анализа состояния законности наиболее актуальными вопросами в сфере возмездного оказания услуг в настоящее время являются:

Вопрос:  Является ли  розничной куплей – продажей торговля картой экспресс - оплаты?

Налоговый орган счел, что карточки экспресс-оплаты услуг операторов сотовой связи, Интернет-карты, СТК, карты e-port являются средством оплаты еще не оказанных услуг и не могут быть признаны товаром; следовательно, при их реализации не может идти речь о розничной купле-продаже.

Карты экспресс-оплаты реализовывались в торговых точках предпринимателя; они получались от контрагентов по ТТН, продавались на одинаковых условиях (вне зависимости от условий заключенных договоров) и от своего имени (с использованием ККМ). Заключенные предпринимателем договоры являлись договорами комиссии.

Кроме того, при получении у контрагентов по ТТН карт экспресс - оплаты предприниматель оплачивал их стоимость, то есть покупал с целью перепродажи.

Источник: Постановление Федерального арбитражного суда Волго-Вятского округа от 13 марта 2009 г. № А43-6112/2008-6-10.

 

Вопрос: Является ли продажа карт экспресс-оплаты сотовой связи розничной куплей-продажей?

В соответствии с Правилами оказания услуг телефонной связи, (утв. постановлением Правительства РФ от 26.09.1997 г. N 1235), оказание услуг телефонной связи (в первую очередь услуги по предоставлению доступа к телефонной сети) осуществляется операторами связи на основании заключенных ими с абонентами договоров возмездного оказания услуг, в которых определяются формы и порядок оплаты таких услуг.

При этом расчеты за услуги телефонной связи могут производиться абонентами с операторами связи или уполномоченными ими лицами с использованием любых пластиковых карточек, включая предварительно оплаченные телефонные карточки (карточки экспресс-оплаты), кредитные карточки и другие.

Поэтому приобретенные абонентами у операторов связи или у уполномоченных ими лиц пластиковые карточки (карточки экспресс-оплаты) являются по своей природе лишь средством оплаты услуг телефонной связи (в том числе услуги по предоставлению доступа к телефонной сети) и, следовательно, не могут быть признаны товаром, реализуемым по договорам розничной купли-продажи.

Источник: Постановление Федерального арбитражного суда Северо-Кавказского округа от 15 января 2008 г. N Ф08-8262/07-3291А.

 

Вопрос: Является ли чек - достаточным доказательством приобретения именно конкретной  вещи?

Согласно ГК РФ факт заключения договора розничной купли-продажи подтверждается выдачей продавцом покупателю кассового или товарного чека.

Кассовый чек имеет ИНН продавца, его фирменное наименование. Поэтому его можно считать доказательством, подтверждающим факт продажи товара.

Источник: Постановление Федерального арбитражного суда Московского округа от 13 июля 2009 г. N КГ-А40/6096-09.

 


Система управления контентом
428022, ул. 50 лет Октября, д.10а
Телефон: (8352) 63-22-55
Факс: (8352) 23-44-01
E-Mail: kalin@cap.ru
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика