Калининский район г.ЧебоксарыОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ

 

 

Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

2012.09.10 - Положения указанных актов противоречат требованиям федерального законодательства

Прокуратурой Калининского района г.Чебоксары проведена проверка на предмет соответствия требованиям действующего законодательства положений локальных нормативных актов МБОУ «СОШ №30 им. А.И.Трофимова» (далее по тексту – образовательное учреждение), утвержденных директором учреждения  и установлено, что отдельные положения указанных актов противоречат требованиям федерального законодательства.

В ходе изучения положения об Управляющем совете, утвержденного директором МБОУ «СОШ №30» 10 сентября 2012 г. установлено следующее.

            В соответствии с п. 2.8 положения об Управляющем совете, к компетенции Управляющего совета относится принятие решения об исключении обучающегося из школы (решение об исключении детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей (законных представителей), принимается с согласия органов опеки и попечительства).

          Полагаю, что указанное положение  противоречит действующему законодательству и подлежит изменению по следующему основанию.

В силу п. 6 и п. 7 ст. 19 Закона РФ от 10 июля 1992 г. № 3266-1
"Об образовании"
по согласию родителей (законных представителей), комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав и органа местного самоуправления, осуществляющего управление в сфере образования, обучающийся, достигший возраста пятнадцати лет, может оставить общеобразовательное учреждение до получения общего образования.

Комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав совместно с родителями (законными представителями) несовершеннолетнего, оставившего общеобразовательное учреждение до получения основного общего образования, и органом местного самоуправления в месячный срок принимает меры, обеспечивающие трудоустройство этого несовершеннолетнего и продолжение освоения им образовательной программы основного общего образования по иной форме обучения.

По решению органа управления образовательного учреждения за совершенные неоднократно грубые нарушения устава образовательного учреждения допускается исключение из данного образовательного учреждения обучающегося, достигшего возраста пятнадцати лет.

Исключение обучающегося из образовательного учреждения применяется, если меры воспитательного характера не дали результата и дальнейшее пребывание обучающегося в образовательном учреждении оказывает отрицательное влияние на других обучающихся, нарушает их права и права работников образовательного учреждения, а также нормальное функционирование образовательного учреждения.

Решение об исключении обучающегося, не получившего общего образования, принимается с учетом мнения его родителей (законных представителей) и с согласия комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав. Решение об исключении детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, принимается с согласия комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав и органа опеки и попечительства.

Образовательное учреждение незамедлительно обязано проинформировать об исключении обучающегося из образовательного учреждения его родителей (законных представителей) и орган местного самоуправления.

Таким образом, об исключении обучающегося следует незамедлительно информировать администрацию Калининского района г.Чебоксары в лице комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав.

Аналогичные нарушения выявлены МБОУ «СОШ №23,28, 33,38, 55,56, лицей №44, КС(К)ОУ «СКОШ №2», АУ ЧР НПО «ПУ №4».

Всего по результатам проверки принесено 13 протестов на противоречащие закону  локальные акты общеобразовательных учреждений.

 



Фонд поддержки социальных и культурных программ Чувашии
Система управления контентом
428022, ул. 50 лет Октября, д.10а
Телефон: (8352) 63-22-55
Факс: (8352) 23-44-01
E-Mail: kalin@cap.ru
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика