Калининский район г.ЧебоксарыОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ

 

 

Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

2012.07.03 - Нарушение трудовых прав в ООО "Завод промышленных тракторов"

             Прокуратурой Калининского района г. Чебоксары на основании поступившей жалобы Пустовойтовой В.С. о нарушении трудовых прав Миронова О.П. в ООО « Завод промышленных тракторов»  проведена проверка.

В ходе проведенной проверки установлено, что Миронов О.П. работал сторожем в ООО «Завод промышленных тракторов»  с 23.12.2011 по 14.06.2012г. На момент увольнения из ООО «Завод промышленных тракторов»  Миронову О.П. невыплачена в полном размере заработная плата. Также не внесена запись об осуществлении трудовой деятельности с 23.12.2011 г по 14.06.2012 г.  в трудовую книжку. Приказ о принятии на работу в ООО « Завод промышленных тракторов»  не выносился.

Согласно ст. 140 ТК РФ при прекращении трудового договора выплата всех сумм, причитающихся работнику от работодателя, производится в день увольнения работника. Если работник в день увольнения не работал, то соответствующие суммы должны быть выплачены не позднее следующего дня после предъявления уволенным работником требования о расчете.

Согласно ст. 236 ТК РФ при нарушении работодателем установленного срока соответственно выплаты заработной платы, оплаты отпуска, выплат при увольнении и (или) других выплат, причитающихся работнику, работодатель обязан выплатить их с уплатой процентов (денежной компенсации) в размере не ниже одной трехсотой действующей в это время ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации от невыплаченных в срок сумм за каждый день задержки начиная со следующего дня после установленного срока выплаты по день фактического расчета включительно. Размер выплачиваемой работнику денежной компенсации может быть повышен коллективным договором, локальным нормативным актом или трудовым договором. Обязанность выплаты указанной денежной компенсации возникает независимо от наличия вины работодателя.

Согласно ст. 66 ТК РФ трудовая книжка установленного образца является основным документом о трудовой деятельности и трудовом стаже работника.

Форма, порядок ведения и хранения трудовых книжек, а также порядок изготовления бланков трудовых книжек и обеспечения ими работодателей устанавливаются уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти.

Согласно ст. 68 ТК РФ прием на работу оформляется приказом (распоряжением) работодателя, изданным на основании заключенного трудового договора. Содержание приказа (распоряжения) работодателя должно соответствовать условиям заключенного трудового договора.

Согласно ст. 67 ТК РФ трудовой договор заключается в письменной форме, составляется в двух экземплярах, каждый из которых подписывается сторонами. Один экземпляр трудового договора передается работнику, другой хранится у работодателя. Получение работником экземпляра трудового договора должно подтверждаться подписью работника на экземпляре трудового договора, хранящемся у работодателя.

Согласно ст.841 ТК РФ прекращение трудового договора оформляется приказом (распоряжением) работодателя.

   В связи с этим, 03.07.2012 г. в адрес директора ООО «Завод промышленных тракторов» Лысова Владимира  Николаевича внесено представление об устранении нарушений трудового законодательства, в котором указывалось на необходимость рассмотреть данное представление с обязательным участием прокурора, устранить допущенные нарушения, а также иные требования. Данное представление вручено нарочно директору ООО « Завод промышленных тракторов» Лысову Владимиру Николаевичу 03.07.2012, в связи с чем ответ на представление должен был быть представлен не позднее 03.08.2012.

Согласно ст. 6 Федерального закона от 17.01.1992 г № 2202-1 «О прокуратуре РФ» требования прокурора, вытекающие из его полномочий, подлежат безусловному исполнению в установленный срок. 

Согласно ст.24 Федерального закона «О прокуратуре Российской Федерации» представление об устранении нарушений закона вносится прокурором или его заместителем в орган или должностному лицу, которые полномочны устранить допущенные нарушения, и подлежит безотлагательному рассмотрению. В течение месяца со дня внесения представления должны быть приняты конкретные меры по устранению допущенных нарушений закона, их причин и условий, им способствующих; о результатах принятых мер должно быть сообщено прокурору в письменной форме.

Несмотря на вышеуказанные требования законодательства, ответ на представление до сегодняшнего дня получен прокуратурой района не был. Кроме того, данное представление по существу в полном объеме не было удовлетворено, представитель прокуратуры на рассмотрения представления по существу не был приглашен.

В соответствии со ст. 17.7 КоАП РФ лица, умышленно не выполнившие  требования прокурора, вытекающие из его полномочий, установленных федеральным законом, подлежат привлечению к административной ответственности.

По результатам проверки в отношении директора ООО «Завод промышленных тракторов» Лысова В.Н. возбуждено дело об административном правонарушении по ст. 17.7 КоАП РФ и направлено для рассмотрения мировому судье судебного участка №4 Калининского района г.Чебоксары. В настоящее время вышеуказанное дело судом не рассмотрено.

 



Фонд поддержки социальных и культурных программ Чувашии
Система управления контентом
428022, ул. 50 лет Октября, д.10а
Телефон: (8352) 63-22-55
Факс: (8352) 23-44-01
E-Mail: kalin@cap.ru
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика