Калининский район г.ЧебоксарыОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ

 

 

Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

2012.10.12 - Нарушение жилищных прав

Проведенной прокуратурой Калининского района г.Чебоксары проверкой по обращению Прокопьева В.В. о нарушении его жилищных прав администрацией Калининского района г.Чебоксары установлено, что 24.07.2012 Прокопьев В.В. обратился в администрацию Калининского района г.Чебоксары с заявлением о  принятии его на учет (включения в список) как имеющего право на обеспечение жилым помещением за счёт средств федерального бюджета в соответствии с Федеральным законом от 08.12.2010 №342-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О статусе военнослужащих» и об обеспечении жилыми помещениями некоторых категорий граждан».

Согласно письму администрации Калининского района г.Чебоксары от 31.07.2012 Прокопьеву В.В. в постановке  на учет отказано, мотивируя тем, что Прокопьев В.В. как нуждающийся в улучшении жилищных условий состоит на учёте в администрации Калининского района г.Чебоксары с 06.10.2003 в списках «Общий» и «Сотрудники МВД», принят на учёт в соответствии с ЖК РСФСР и в связи с этим правом на обеспечение жилым помещением за счёт средств федерального бюджета не пользуется. При этом администрация Калининского района г.Чебоксары ссылается на разъяснение ФГУ «Объединённая дирекция по реализации федеральных инвестиционных программ» Министерства регионального развития РФ от 08.04.2011 №ГЕ 10/8-712, что правом на обеспечение жилыми помещениями в порядке, установленным Федеральным законом от 08.12.2010 №342-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О статусе военнослужащих» и об обеспечении жилыми помещениями некоторых категорий граждан», могут иметь только граждане, уволенные со службы и принятые на учёт согласно Правилам учёта военнослужащих, подлежащих увольнению с военной службы, и граждан, уволенных с военной службы в запас или отставку и службы в органах внутренних дел, военнослужащих и сотрудников Государственной противопожарной службы, нуждающихся в получении жилых помещений или улучшении жилищных условий в избранном постоянном месте жительства, утверждённым постановлением Правительства РФ от 06.09.1998 №1054. Другие граждане, указанной категории, вставшие на учёт в качестве нуждающихся в улучшении жилищных условий в муниципальных образованиях на общих основаниях в соответствии с положениями ЖК РСФСР, могут претендовать только на получение жилых помещений на условиях договора социального найма из муниципального жилищного фонда.  

Вместе с тем, проведенной проверкой установлено следующее.

Согласно п.2 ст. 52 ЖК РФ состоять на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях имеют право указанные в статье 49 настоящего Кодекса категории граждан, которые могут быть признаны нуждающимися в жилых помещениях. Если гражданин имеет право состоять на указанном учете по нескольким основаниям, по своему выбору такой гражданин может быть принят на учет по одному из этих оснований или по всем основаниям.

В соответствии с п.3, п.4 ст.52 ЖК РФ принятие на учет граждан в качестве нуждающихся в жилых помещениях осуществляется органом местного самоуправления на основании заявлений данных граждан, поданных ими в указанный орган по месту своего жительства.

С заявлениями о принятии на учет должны быть представлены документы, подтверждающие право соответствующих граждан состоять на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях. 

Из представленных Прокопьевым В.В. документов для постановки на учет следует, что он является пенсионером МВД и ветераном труда, зарегистрирован в кв.3 дома №6 по улице Р.Зорге г.Чебоксары. Прокопьев В.В. как нуждающийся в улучшении жилищных условий состоит на учёте в администрации Калининского района г.Чебоксары с 06.10.2003 в списках «Общий» и «Сотрудники МВД». 

Согласно ч.2 ст.31 ЖК РФ Медведев П.Г. имеет лишь право пользования данным жилым помещением.

С 01.01.2011 вступил в силу Федеральный закон от 08.12.2010 №342-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О статусе военнослужащих» и об обеспечении жилыми помещениями некоторых категорий граждан». В соответствии с указанным законом, обеспечение жилыми помещениями граждан, уволенных с военной службы по достижении ими предельного возраста пребывания на военной службе, состоянию здоровья или в связи с организационно-штатными мероприятиями, общая продолжительность военной службы которых составляет 10 лет и более, и которые до 01.01.2005 были приняты органами местного самоуправления на учёт в качестве нуждающихся в жилых помещениях, и совместно проживающих с ними членов их семей осуществляется за счёт средств федерального бюджета по выбору гражданина, уволенного с военной службы, в форме предоставления жилого помещения в собственность бесплатно, по договору социального найма или единовременной денежной выплаты на приобретение или строительство жилого помещения.

В настоящее время в квартире №3 площадью 81,3 кв.м. дома №6 по ул.Р.Зорге г.Чебоксары прописаны и проживают 18 человек, включая Прокопьева В.В., что меньше учетной нормы площади жилого помещения, установленного по г.Чебоксары. 

Кроме того, из представленных заявителем документов, а именно информации УФРС по ЧР, следует, что  права Прокопьева В.В. на объекты недвижимого имущества в Едином государственном реестре прав также не зарегистрированы.  По данным МУП «БТИ и ПЖФ» истец не имеет на праве собственности недвижимого имущества.

Для постановки на учет (включения в список) в качестве нуждающегося в жилом помещении Прокопьев В.В. в администрацию района представил все требуемые документы, которые подтверждают его нуждаемость в жилом помещении и право на обеспечение жилым помещением за счёт средств федерального бюджета в соответствии с Федеральным законом от 08.12.2010 №342-ФЗ.

Прокопьев В.В. уволился из органов внутренних дел 13.02.2003 по военной травме с выслугой 22 года 4 месяца 28 дней.

Опрошенный в ходе проверки Прокопьев В.В. пояснил, что ему администрацией Калининского района г.Чебоксары неправомерно отказано в постановке на учёт (включению в список) как имеющего право на обеспечение жилым помещением за счёт средств федерального бюджета в соответствии с Федеральным законом от 08.12.2010 №342-ФЗ. В своём заявлении от 09.10.2012 в прокуратуру района Прокопьев В.В. просит обратиться в суд с исковым заявлением в защиту его нарушенных жилищных прав.

По результатам проведенной проверки прокуратурой района в Калининский районный суд г.Чебоксары направлено исковое заявление об обязании администрацию Калининского района г.Чебоксары принять (включить в список) Прокопьева Владислава Витальевича, 25.02.1962 г.р., проживающего по адресу: г. Чебоксары, ул. Р.Зорге, д.6, кв.3, на учет как имеющего право на обеспечение жилым помещением за счёт средств федерального бюджета в соответствии с Федеральным законом от 08.12.2010 №342-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О статусе военнослужащих» и об обеспечении жилыми помещениями некоторых категорий граждан».

 



Фонд поддержки социальных и культурных программ Чувашии
Система управления контентом
428022, ул. 50 лет Октября, д.10а
Телефон: (8352) 63-22-55
Факс: (8352) 23-44-01
E-Mail: kalin@cap.ru
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика