Чувашская республика
Официальный портал органов власти
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ
Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Уважаемый пользователь.

Данный сайт обновлен и вы находитесь на устаревшей версии. Чтобы просмотреть актуальную информацию, перейдите на новую версию сайта http://www.cap.ru/. Данная версия будет закрыта в ближайшее время. 

Спасибо за понимание.

И. ТИМОФЕЕВ-ВУТЛАН: «ОЧЕНЬ МАЛО КНИГ, СООТВЕТСТВУЮЩИХ СОВРЕМЕННОЙ ДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТИ»

-За счет чего  удалось так революционно ускорить издание фотоальбома о Чебоксарах?

 

-В компьютерном отделе Чувашского книжного издательства освоили новый  метод работы. В Москве его уже практикуют. Мы осуществили у себя обработку цифровых изображений, составили макет, выполнили цветоделение файлов фотоснимков, записали на диск и передали в Московскую первую образцовую типографию.

В дальнейшем работа по подготовке изопродукции будет осуществляться этим способом, что позволит значительно сократить сроки выпуска – примерно на один месяц. Типографии останется только осуществить распечатку, саму печать.

Раньше мы делали цветоделение месяца три. Скажу прямо: когда мы делаем цветоделение на базе московских типографий, книга получается намного лучше.

Поскольку заказ был очень срочный, я был вынужден пойти  по проложенной тропе. Москвичи хорошо работают, они подсказывают нам, как сделать быстрее. На этот раз мы пошли на риск: не осуществляли  цветоделение, а делали книгу без выборочной  пробы фотоиллюстративного материала.  Благодаря такому методу мы смогли выпустить книгу за три недели.

Это был риск. Но поскольку мы очень хорошо подготовились, он оправдался. Мы у себя осуществили цветоделение на экране компьютера, все записали на диск и отвезли его в Московскую первую областную типографию. Если бы мы не смогли выполнить условия заказчиков проекта, заказ бы уплыл, причем, хороший заказ. Нам семьсот тысяч рублей перечислила администрация города на его выполнение. Если бы мы не рискнули, мы бы этих денег не увидели. А сейчас у нас есть и деньги, и работа.

Суть вопроса в том, что перед  Чувашским книжным издательством вопрос стоит так: если не будешь работать быстро и качественно, то не выдержишь конкуренцию и окажешься у обочины дороги. Качество продукции определяет все.

Пока мы не убедимся, что тираж книги будет распродан,  не запускаем книгу в производство. Вот пример: совсем недавно я нашел  книгу – «Псалтырь» в переводе Ивана Яковлевича Яковлева, на чувашском языке. Мы изучили рынок, провели маркетинговые исследования. Они показали, что спрос есть. Месяц назад книга вышла. За этот месяц мы продали восемь тысяч экземпляров. Осталось две тысячи. Но я уже знаю, что через месяц или два весь десятитысячный тираж будет распродан.

Мы везде ищем книги, на которые есть спрос, беремся за такие заказы.  У наших уважаемых полиграфистов вопрос стоит не столь категорично. Они могут набрать заказы по репринту, взять и перепечатать, у них есть заказы из Москвы, других городов.  А у издательства такой возможности нет.  Мы печатаем  книги по тематическому плану, каждое название проходит через конкурс. Многое  решают министерства культуры,  образования,  экономики; библиотеки, другие организации. Потому, если есть смысл печатать – печатаем. Правда, все равно попадаются книги, которые плохо продаются. Но – меньше. Ищем  заказы везде. В условиях рынка все можно  сделать, когда приспичит. Нас приспичило: встал вопрос – быть или не быть всему коллективу. Потому ищем  заказы и думаем о том, чтобы сократить сроки их  выполнения.  

Идею, которую мы использовали при подготовке фотоальбома,  мне предложили наши художники, компьютерщики, другие специалисты. Мы изучили вопрос, нам подсказали москвичи,  в результате появился результат.

Если бы мы рассчитывали только на прежние методы, не сделали бы ни новый альбом о Чебоксарах, ни предыдущий альбом «Страна Чувашия».

Для нас такой метод – новинка. Мы очень хорошо работаем с московскими полиграфистами. Они на нас никогда не шумят, не кричат, не жалуются. Подсказывают: «Иван Дмитриевич, надо сделать вот так!»     

 

-Как раскупаются фотоальбомы?

 

-Альбомы раздаются сравнительно быстро.

Дорогой фотоальбом был подготовлен  к 450-летию вхождения Чувашского края в состав Российского государства,   издан пятитысячным тиражом. За два года его раскупили.

Сейчас идет бурный процесс межрегионального общения. Въезды-выезды… В Чувашию приезжают из-за границы, в республике часто бывают высокие гости, проводятся международные, российские семинары. А книга для дорогого гостя – лучший подарок. Вот я часто общаюсь с москвичами. Когда выезжаю в Москву, появляется проблема: что туда взять? Беру альбом – прекрасный презент. Так поступают многие руководители учреждений, организаций. Мне недавно рассказывал один из них:  «Беру альбом – отличный подарок и на день рождения, и по случаю рождения дочери, сына».

Новый альбом стоит 330 рублей, он имеется сейчас в магазине, среди книжных новинок. Около трех тысяч экземпляров будет привезено из типографии и передано Администрации Чебоксар, в счет тех денег, которые они перечислили, а остальная часть будет распродана в магазинах.

Заказ оказался очень выгодным, потому что мы изучили рынок сбыта. 

Когда мы встречались с руководителями города, они  дали очень высокую оценку первому альбому, «Страна Чувашия», и неплохую, хорошую оценку – второму,  «Город Чебоксары».

 

-Каким альбомным проектом заняты сейчас?

 

-Творческая группа после выпуска двух альбомных книг немного устала. Я дал им отдохнуть. Думаю, что следующие альбомы мы должны будем сделать для республики. Большеформатные фото, меньше текста, больше снимков высокого качества. Нужно провести работу с  фотографами. Сейчас мне надо с ними, прежде всего, рассчитаться за уже выполненную работу. 

В Канаше примерно через год будет городской юбилей, тоже потребуется альбом. Подписан аналогичный договор и с Цивильском.

 

-Писатель  Денис Гордеев в интервью  высказал мысль о том, что Чувашскому книжному издательству следует более активно поддерживать молодых писателей. Как бы вы прокомментировали его слова?

 

-Молодых нужно издавать. Мы сейчас издали один сборник пяти авторов – женщин: одна работает в издательстве, другие - в университете, одна – в Казани. Хорошие рассказы и повести.

Недавно провели конкурс для того, чтобы издать молодых. Также готовим еще один сборник произведений молодых: проза, поэзия, драматургия. Будем издавать.

Молодых   писателей поддерживает  Правительство Чувашии. Слава богу, в нашей республике пока продолжается государственная  поддержка издательского дела.

Сборник будет издан в этом году в Чувашском книжном издательстве.

 

-Могут ли молодые делать книги, пользующиеся рыночным успехом?

 

-В этом году мы издали одну детскую книгу на деньги спонсоров, около ста пятидесяти тысяч рублей,  которые автор из Татарстана нашла в Казани. Я считаю, это рыночный подход. Ей, правда, помог муж-бизнесмен. Потом муж и жена взяли тираж, увезли и распродали, вернули  затраты и сделали себе деньги. Вот, пожалуйста, рынок.

Потому,  молодые  могут воспользоваться таким  вариантом: найти мецената, спонсора и издавать книгу  на его средства.  Путь приемлем для всех. И для авторов, и для читателей, и для издательства.

Мне кажется, в этом направлении надо развивать работу.

Я лично недоволен, например, действиями старой гвардии писательской организации. Надо по-новому работать.

Я предлагаю менять взгляды.  Тургай очень правильно ведет с ними  работу. Ведь многие писатели о рынке очень мало понимают. Они только требуют: «Издай мою книгу!» А  должны говорить: «Издайте нашу, чувашскую книгу». В чем я расхожусь с писателями Чувашии, хотя и сам, конечно, пишу.

Нам нужно сейчас вытащить чувашскую книгу, чтобы она дальше развивалась. Пока же, когда начинаем выбирать, что печатать, то выясняется: очень мало книг, которые соответствуют современной действительности. Много старого.

Есть исключения. Действительно, Денис Гордеев – молодец. Он пишет о современной жизни, его книги пользуются очень большим спросом у читателей.

Сейчас «Распутицу» Сергея Павлова издали – тоже пользуется спросом, значит, тоже автор по-современному мыслит.

Но,  к сожалению, таких писателей очень мало. Потому надо работать с молодыми. Вот мое мнение. Неверно, что «все пропало»,  как утверждают нытики всякие. Нет, ничего не пропало. Надо просто работать. И раньше было очень трудно молодым. Я тоже помню, как проходил все цензуры. Десять лет меня не печатали. А сейчас – другие условия. Через рынок надо пробиваться. Зато пробивается тот, кто пишет по-настоящему. Условия рынка, они такие. Если взять страны Запада, там ведь нет «чистых писателей» - там он или бизнесмен, или журналист, или еще чем-то занимается. Если он талантлив, если он очень талантлив, то, пожалуйста, он только пишет книги. Возьмите Голсуорси, сколько он написал томов! Или взять других известных писателей. А если автор пишет  разовые книги, выпустил два - три романа, то ему надо заниматься чем-то еще.

Молодым я бы хотел пожелать дерзать, работать и печататься. Изучать жизнь, вторгаться в нее, учиться. Чтобы хорошо написать, надо получить хорошее образование, надо очень много знать – и науки, и современную жизнь, и рынок, законы рынка. Если пишешь на милицейскую тему, надо ее знать. Если на военную  – надо знать и самолеты, и ракеты, и танки.

Есть такой автор – Ижендей, в Цивильском районе. Я его сам нашел, на семинаре учителей чувашского языка, предложил ему приехать в издательство. Сейчас он очень хороший детский писатель.

Есть автор учебной литературы Елена Еннька – «Повествование о чувашах» она нам написала, научно-популярную, очень интересную  книгу. Мы ее нашли в школе, вырастили в Чувашском книжном издательстве.

Заметили, что из них получается толк, поставили  на  ноги. Их книги востребованы среди детей,  родителей, учителей.

Сейчас Елена Еннька подготовила книгу о культуре чувашского края. В министерстве  образования, ученые книгу смотрели,  дали положительную оценку. Будем печатать   в этом году, на русском языке.

-Какие темы сейчас могут оказаться наиболее востребованными?

 

-Мне кажется, хорошо пойдет рыночная тема: о молодежи.   Военно-патриотическая тема должна хорошо пойти. Потому что армия воссоздается, поднимается, очень много вопросов. Противоборство в различных регионах. Участие молодых в боевых действиях. Пишущий человек стремится туда, где самое интересное.

В следующем году Россия, весь мир будут отмечать юбилей Победы  над фашизмом  в Великой Отечественной войне. Тема  остается актуальной. Даже о ней могут писать молодые. Лев Николаевич Толстой, написав «Войну и мир»,  создал самое  лучшее произведение о войне 1812 года, на которой сам не присутствовал, поскольку родился позже.

Есть и другие важные направления. Научно-технический прогресс, работа предприятий. В  годы обвала такие крупные предприятия Чувашии, как «ЗЭиМ», «Химпром», «Элара», «Агрегатный завод», «Промтрактор» - они ведь выстояли. В мире много пишут об американском, японском опыте преодоления кризисов. Были годы депрессии в истории США. У нас в России тоже был обвал, накоплен опыт его преодоления. Почему бы об этих вещах не написать  молодым?   

Материала много, думаю, появятся писатели, которые напишут об изменениях, происходящих в  жизни.

Я настроен оптимистически: чувашская молодежь будет создавать интересные книги.

Система управления контентом
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика